Фисташковый чизкейк
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
молоко – 160 мл (2/3 стакана)
сливочное масло – 125 г
яйца – 2 шт.
сахар – 1 стакан
мука – 2 стакана
очищенные фисташки – 1,5 стакана
молотый кардамон – 0,25 ч. л.
сахарная пудра – 1 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
сливочный сыр – 400 г
желатин – 2 ч. л.
сахар – 165 г (3/4 стакана)
вода – 2 ст. л.
сливки жирностью 35% – 300 мл
Шаг 1
Фисташки обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 5 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в крупную крошку. В большой миске взбить миксером сливочное масло с сахаром до пышной пены. Продолжая взбивать, по одному ввести в смесь яйца. Добавить фисташки, просеянную муку и молоко. Тщательно перемешать.
Шаг 2
Разъемную форму диаметром 22 см смазать маслом, на дно положить круг из пергамента. Перелить тесто в форму и поставить в разогретую до 180°С духовку на 50 мин. Оставить корж в форме на 5 мин., затем вынуть и дать остыть на решетке.
Шаг 3
Желатин развести в воде в жаропрочной посуде. Поставить на водяную баню и готовить, помешивая, пока желатин полностью не разойдется. Дать немного остыть (5 мин.). Миксером взбить сыр с сахаром и лимонным соком. Продолжая взбивать, добавить желатин и сливки.
Шаг 4
Остывший корж разрезать поперек на 2 круглых пласта.
Шаг 5
Положить один пласт в форму. На него выложить сырную начинку, разровнять поверхность и поставить в холодильник на 30 мин.
Шаг 6
Накрыть вторым пластом, слегка прижать и вернуть в холодильник на 3 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.