Шоколадный торт с вишней
Шоколадный торт с вишней – это более сытный и роскошный вариант конфет «Вишня в шоколаде». Обязательно используйте для его приготовления именно горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Горчинка сыграет свою роль и выделит торт среди всех подобных. Здесь не нужна приторная сладость, пусть будет чуть-чуть горько!
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 1 ч
Ккал: 646.74 ккал/порция
Б/Ж/У: 9.87 г/42.32 г/55.86
вишня без косточек – 150 г
горький шоколад (70% какао) – 400 г
сливки жирностью от 20% - 50-60 мл
яйца – 12 шт.
мелкий сахар – 2 стакана плюс для формы
размягченное сливочное масло – 350 г плюс для формы
тертая апельсиновая цедра – 2 ч. л.
мука – 1 стакан
соль
Шаг 1
Если шоколадный торт с вишней будете готовить со свежими ягодами, промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.
Шаг 2
Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.
Шаг 3
Отделить желтки от белков.
Шаг 4
Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.
Шаг 5
Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.
Шаг 6
Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.
Шаг 7
Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.
Шаг 8
Жаропрочную разъемную форму диаметром 18-20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.
Шаг 9
Вылейте тесто в в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80-90 мин. или до полной готовности. Только не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
Шаг 10
Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.