1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн
gastronom
26 октября 2018 г.

Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн

gastronom
26 октября 2018 г.
6Комментировать
Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн
Шоколадный торт по рецепту бабушки Ивонн (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Во Франции существует бесчисленное количество рецептов шоколадных тортов и пирогов, но именно этот – gâteau au chocolat de mémère Yvonne – показался нам самым удачным. Его можно было бы даже назвать идеальным. Не сомневайтесь, стоит вам угостить этим тортом маленьких любителей шоколада, проживающих неподалеку, как они тут же пришлют вам своих мамаш для прохождения курса обучения.

Сложность: средне
Калории: 549.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 7.78 г/32.59 г/57.17
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняОбедУжинВыпечкаДесертПирогПирожкиТортШтрудельДетское менюДень влюбленныхДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г темного (больше 60% какао) шоколада
1 стакан муки
2 ст. л. жирных сливок
120 г сахарной пудры
100 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
3 яйца
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюльке на водяной бане растопите шоколад со сливками, постоянно помешивая. Когда шоколад почти полностью растворится (должны остаться небольшие кусочки), снимите кастрюльку с бани и отставьте, пока шоколад не растает полностью.

Шаг 2

Размягчите масло и разотрите с сахарной пудрой.

Шаг 3

Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с шоколадной массой, смешайте с масляно-сахарной массой.

Шаг 4

Взбейте оставшиеся белки с щепоткой соли в стойкую пену. Аккуратно, лопаткой введите в шоколадную массу муку, просеянную с разрыхлителем, и взбитые белки.

Шаг 5

Смажьте форму для торта сливочным маслом. Влейте в нее тесто. Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Как всегда, проверяем готовность с помощью ножа. Только на этот раз правила немного другие: если нож опустить до половины, то середина ножа должна нести на себе следы шоколада. Если нож выходит чистым – значит, вы пересушили торт. Этот торт можно есть и теплым – с мороженым, и холодным – с заварным кремом или свежими апельсинами. А можно и с тем, и с другим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: французская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1253 рецептов
Французская выпечка. Десерты
Французская выпечка. Десерты

Из всех видов французской выпечки десертную, кондитерскую можно назвать самой причудливой. Достаточно просто перечислить эти названия: меренга, птифуры, профитроли, круассан, ...

123 рецептов
Торт Захер
Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице Австрии и не попробовать настоящий Захер — непростительная оплошность для каждого сладкоежки. О ...

3 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шоколадный торт с клубникой
Шоколадный торт с клубникой

Этот шоколадный торт с клубникой — настоящий фейерверк ярких вкусов и ароматов, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Да и те, кто обычно спокойно относится к десертам, пожалуй, тоже не ...

2 ч
Шоколадный блинный торт со сливочным кремом
Шоколадный блинный торт со сливочным кремом

Шоколадный блинный торт со сливочным кремом — это не какое-то компромиссное решение, а самый что ни на есть Торт с большой буквы. Поэтому если вы решите подать его на праздничный стол в честь дня ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 декабря 2020 г.

Ирина, причина не в форме! Причина в тесте или в духовке. И определение "рецепт недописанный" - это когда нет одного или нескольких шагов. Этот рецепт требует уточнения) Согласитесь, что есть разница в формулировке. Форма для этого тортика нужна небольшая: если круглая, то 18 см, если прямоугольная, то примерно 20х10 см. А про "купол" почитайте здесь, может найдёте причину: https://www.gastronom.ru/text/6-receptov-krema-dlya-vyravnivaniya-torta-1013289

Ирина (гость)

12 декабря 2020 г.

Рецепт недописанный. Не приведена высота и размер формы. Делала в форме "кирпич". Выпечку выгнуло вверх, с трещинами и заломами.

Елена Мойшук
Елена Мойшук4 января 2018 г.

на форму какого объема дано кол-во ингредиентов?

Анастасия Болдырева
Анастасия Болдырева5 октября 2015 г.

Сделала вчера этот тортик, до сих пор ощущаю аромат). Не сложный и довольно вкусный, спасибо.

Alena_st
Alena_st10 июня 2015 г.

Какой же этот торт вкусный............ один запах чего стоит! Лично я украсила обильно клубникой, мятой и посыпала сахарной пудрой... Без слов.. Изыскано, просто и невероятно вкусно... Спасибо ГАСТРОНОМУ :)

Оксана Рыбкина
Оксана Рыбкина6 апреля 2015 г.

Шоколадный тортик...ням.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ