Вкусный тыквенный пирог
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело в том, что вкус ее настолько изысканный, что мысль о тыкве мало кому придет в голову. А ароматная орехово-коричная посыпка и вовсе путает все карты. Так что, будьте готовы к искреннему изумлению и заслуженным комплиментам в свой адрес! Только помните, что вкусный тыквенный пирог должен полностью остыть, иначе нарезать его аккуратно будет очень трудно.
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Ккал: 414.70 ккал/порция
Б/Ж/У: 5.48 г/24.14 г/45.70
Для крошки:
очищенные грецкие орехи – 0,3 стакана
мука – 0,3 стакана
сахар – 0,25 стакана
молотая корица – 1 ч. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
щепотка мускатного ореха
Для начинки:
мякоть тыквы – 500 г
сахар – 1 стакан
сливочное масло – 100 г
яйца – 3 шт.
Для теста:
мука – 1,25 стакана
сахар – 0,5 ст. л.
ледяная вода – 3 ст. л.
соль – 0,5 ч. л.
сливочное масло – 100 г
Шаг 1
Приготовить тесто для вкусного тыквенного пирога. Сначала необходимо просеять муку вместе с солью через мелкое сито в большую миску. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек.
Шаг 2
Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто пирога в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Шаг 3
Накрыть тесто пирога листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.
Шаг 4
Тем временем приготовить начинку для пирога. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.
Шаг 5
Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог. Поставить в духовку на 45 мин. Дать вкусному тыквенному пирогу остыть на решетке.