Яблочная коврижка по старинному рецепту

22 декабря 2011 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 10

Готовка: 1 ч 30 мин

Ккал: 997.38 ккал/порция

Б/Ж/У: 13.88 г/40.76 г/147.30

яблоки изюм выпечка коврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ

мука – 4 стакана

сахар – 2 стакана

изюм – 1 стакан

корица – 1 ч. л.

щепотка соли

большие яблоки – 2 шт.

ванильный сахар – 1 ч. л.

разрыхлитель – 2 ч. л.

грецкие орехи – 1 стакан

оливковое масло – 1 стакан

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки вымыть, крупно нарезать. Поместить в кастрюлю с 1 л воды, довести до кипения, варить 10 мин. Снять с огня, накрыть и дать полностью остыть. Процедить отвар через сито, отмерить 3 стакана. Яблоки и оставшийся отвар использовать для других блюд.

Шаг 2

Изюм вымыть, орехи порубить ножом в среднюю крошку. В кастрюле на небольшом огне разогреть масло с сахаром и солью. Мешать, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 3

Добавить изюм и орехи. Влить яблочный отвар. Хорошо перемешать и варить 2–3 мин. Снять с огня, дать остыть до теплого.

Шаг 4

Муку просеять с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром. Всыпать муку в масляно-ореховую смесь, замесить тесто.

Шаг 5

Выложить тесто в застеленную пергаментом прямоугольную форму для выпечки, разровнять поверхность и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 мин. Если верх начнет пригорать, накрыть коврижку еще одним листом пергамента. Горячую коврижку можно пропитать оставшимся яблочным отваром с медом. Для этого добавьте в отвар 1 ст. л. меда, поставьте на небольшой огонь и, помешивая, нагревайте, пока мед не растворится полностью. Сделайте на поверхности коврижки частые проколы вилкой и облейте ее приготовленной смесью. Накройте листом пергамента и оставьте остывать. Затем нарежьте порционными кусками.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru