Картофельная запеканка с яблоками и беконом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
картофель – 700 г
яблоки – 3 шт.
тертый сыр чеддер – 150 г
бекон – 150 г
сливки жирностью 22% – 250 мл
луковицы – 2 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
зернистая горчица – 2 ст. л.
соль – по вкусу
тмин – 1 ч. л.
сок лимонный – 1 ст. л.
Шаг 1
Картофель очистить, нарезать кружками и положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой. Довести до кипения и варить до полуготовности, 5 мин. Слить.
Шаг 2
Яблоки очистить, вырезать сердцевину, мякоть нарезать кружками. Сбрызнуть лимонным соком. В большой сковороде разогреть 1 ст. л. сливочного масла и обжарить яблоки, по 1 мин. с каждой стороны. Переложить в миску.
Шаг 3
Бекон нарезать тонкими полосками. В той же сковороде, где готовились яблоки, обжаривать бекон с двух сторон в течение 5 мин. Дать остыть на бумажных полотенцах, затем разрезать каждую полоску на 3–4 части.
Шаг 4
Подогреть сливки на маленьком огне. Добавить сыр, горчицу, соль, перец и тмин. Хорошо размешать.
Шаг 5
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Растопить в сковороде оставшееся масло и обжарить лук, 6–7 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200 °С. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму кружки картофеля и яблок, бекон и обжаренный лук. Залить сливочной смесью, закрыть сверху фольгой и запекать 35 мин. Затем снять фольгу и вернуть в духовку еще на 15 мин. Перед подачей к столу можно посыпать запеканку свежей зеленью.