Мусс с черной смородиной
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
цедра и сок 1 лимона
свежая черная смородина – 350 г
сахар – 85 г
желатин – 10 г
Для мусса:
сок апельсиновый – 200 мл
сливки жирностью 35% – 400 мл
желтки – 5 шт.
сахар – 200 г
желатин – 15 г
молоко – 450 мл
Шаг 1
Смородину вымыть, поместить в миску и слегка раздавить. С лимона снять мелкой теркой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить к смородине сахар, сок и цедру лимона и 3 ст. л. кипяченой воды. Перемешать, накрыть пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 ч., а лучше на ночь.
Шаг 2
Приготовить мусс. Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки взбить с сахаром до однородности.
Шаг 3
Молоко вскипятить, дать немного остыть и, интенсивно размешивая, добавить в желтковую смесь. Поставить на минимальный огонь и готовить, постоянно помешивая и не доводя до кипения, 3 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Добавить разбухший желатин, тщательно перемешать его до полного растворения. Затем протереть смесь через мелкое сито.
Шаг 5
Добавить апельсиновый сок, перемешать и поставить в холодильник на 40 мин. Периодически перемешивать.
Шаг 6
Желатин для смородины замочить в теплой кипяченой воде. Из миски со смородиной аккуратно слить в сотейник сок. Добавить набухший желатин, поставить на небольшой огонь и готовить, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Вернуть сок с желатином в миску со смородиной и поставить в холодильник. Взбить сливки в плотную пену, добавить к молочному муссу и осторожно перемешать. Вернуть в холодильник. Разложить слоями мусс и ягодную смесь в широкие бокалы, накрыть и поставить на 4 ч в холодильник. Перед подачей украсить ягодами смородины.