Баклажаны с сыром по-балкански
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
мука – 2 ст. л.
масло растительное (оливковое) – 4 ст. л.
молоко – 500 мл
масло сливочное – 2 ст. л.
крупные баклажаны – 2 шт.
сыр Пармезан – 150 г
яйцо – 4 шт.
щепотка тертого мускатного ореха
щепотка кайенского перца
российский сыр – 200 г
соль – по вкусу
Шаг 1
Баклажаны вымыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см. Уложить в дуршлаг, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30 мин. Затем промыть теплой водой и обсушить на полотенце.
Шаг 2
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон, по 4 мин. Переложить в миску.
Шаг 3
Приготовить соус. Растопить сливочное масло в глубоком сотейнике, всыпать муку и готовить, помешивая, в течение 1 мин. Снять с огня.
Шаг 4
Молоко довести до кипения и тонкой струйкой, постоянно размешивая, влить в мучную смесь. Вернуть сотейник на огонь и медленно довести до кипения, продолжая помешивать, пока соус не станет густым и однородным. Приправить мускатным орехом, кайенским перцем, солью и черным перцем. Дать остыть.
Шаг 5
Натереть оба сыра на крупной терке и перемешать. Яйца слегка взбить и смешать с соусом. Добавить тертый сыр, отложив 1,5 ст. л.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180°C. В форму для запекания выложить слой баклажанов и залить соусом. Повторять слои, пока не закончатся все ингредиенты. Посыпать отложенным сыром и запекать 35–40 мин., до золотистой корочки.