Мясной паштет с грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
чеснок – 4 зубчика
мука – 500 г
варенье из красной смородины – 50 г
орех мускатный
копченое сало – 100 г
шампиньоны – 8 шт.
яйцо – 3 шт.
масло сливочное – 250 г
куски черствого белого хлеба – 3 шт.
лук мелкий – 3 шт.
коньяк (или бренди) – 2 ст. л.
нарезанная петрушка – 2 ст. л.
свинина (шейная часть) – 150 г
яйцо (желток) – 1 шт.
щепотка молотой гвоздики
портвейн – 2 ст. л.
говяжья печенка – 150 г
курица (филе) – 700 г
молоко – 4 ст. л.
соль – по вкусу
Шаг 1
Растереть в миске сливочное масло с 2 яйцами и солью, влить 2 ст. л. воды. Постепенно просеять в миску муку и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
Шаг 2
Хлеб замочить в молоке. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Курицу, свинину, печенку и грибы вымыть, обсушить, нарезать вместе с салом большими кусками и пропустить через мясорубку. Хлеб отжать, положить в фарш вместе с луком и чесноком и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить оставшееся яйцо, коньяк, пряности, петрушку, соль и перец, тщательно перемешать.
Шаг 3
На присыпанном мукой столе раскатать 2/3 теста в тонкий пласт.
Шаг 4
Смазать прямоугольную форму маслом. Застелить тестом дно и бока формы, выложить в нее фарш.
Шаг 5
Разогреть духовку до 200°C. Раскатать оставшееся тесто, накрыть им фарш и защипнуть края. В середине сделать небольшое отверстие, вставить в него трубочку из бумаги. Смазать поверхность паштета желтком и запекать примерно 1 ч.
Шаг 6
Вынуть паштет из духовки и дать немного остыть. Варенье и портвейн поместить в сотейник и, размешивая, нагреть на маленьком огне. Снять с огня и залить через отверстие внутрь паштета. Дать полностью остыть и убрать на ночь в холодильник.