Утка с куриной начинкой и виноградом
Сложность: [object Object]
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
масло сливочное – 2 ст. л.
щепотка сушеного тимьяна
зеленый виноград без косточек – 250 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
вино белое сухое – 100 мл
коньяк (или бренди) – 1 ст. л.
печень куриная – 150 г
ломтики белого хлеба без корки – 2 шт.
соль – по вкусу
яйцо – 1 шт.
курица (филе) – 100 г
утиная тушка – 1,8-2 кг
Шаг 1
Приготовить начинку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в 1 ст. л. сливочного масла до мягкости, 6 мин. Куриную печенку промыть, очистить от желчных протоков. Хлеб замочить в воде, как следует отжать. Размолоть в блендере печенку, лук, хлеб и коньяк до образования однородной массы.
Шаг 2
Переложить массу в миску. Яйцо слегка взбить. Куриное филе нарезать кусочками. Добавить яйцо и филе в миску к измельченной печенке. Приправить солью, перцем и тимьяном.
Шаг 3
Утку вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Натереть со всех сторон солью и перцем. Переложить начинку в кулинарный мешок с широкой насадкой. Наполнить утку подготовленной смесью.
Шаг 4
Разрез зашить нитками или закрепить деревянными шпажками, ножки и гузку плотно связать бечевкой. Поместить утку в смазанную маслом форму. Запекать в разогретой до 200°C духовке 2–2,5 ч, время от времени удаляя ложкой вытопившийся жир.
Шаг 5
Вынуть утку из духовки, переложить на блюдо, накрыть фольгой и оставить в теплом месте. Для приготовления соуса в форму, где готовилась утка, влить белое вино. Поставить форму на маленький огонь. Довести до кипения и прогреть, 4–5 мин.
Шаг 6
Виноград вымыть, обсушить и обжарить в оставшемся сливочном масле в течение 4–5 мин. Подавать утку с соусом и виноградом.