Пышки на дрожжах в духовке
Можно ли готовить пышки на дрожжах в духовке, а не во фритюре? Однозначно, ведь этим словом давно уже обозначают не только жареные пончики, но и просто круглые печеные булочки. Однако в случае с этим рецептом все не так просто! Дело в том, что перед выпеканием тестовые заготовки обвариваются в кипящей воде и лишь затем отправляются в духовку. Благодаря такому кулинарному приему, выпеченные пышки приобретают аппетитную хрустящую корочку и более упругий мякиш. Убедиться в этом сможет каждый, кто приготовит булочки по нашему подробному проверенному рецепту. Пробуйте!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
сливочное масло – 50 г
питьевая вода – 250 мл
свежие дрожжи – 20 г
сахар – 1/2 ч. л.
мука – 400 г + еще немного для формовки пышек
соль – 2 ч. л.
семена кунжута – 1–2 ст. л.
Шаг 1
Приготовьте дрожжевое тесто для пышек. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Питьевую воду нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи, сахар и перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.
Шаг 3
Муку просейте с солью через мелкое сито. Всыпьте в дрожжевую смесь и тщательно перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло. Тщательно вымесите дрожжевое тесто. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час.
Шаг 4
Подошедшее тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей и сформуйте их в шарики. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
В кастрюлю емкостью не менее 3 л налейте воду и доведите до кипения. Шарики из дрожжевого теста поочередно опускайте в нее шумовкой и варите 1 минуту. Переложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 220°C. Выложите обваренные пышки на противень, выстланный качественной бумагой для выпечки. Посыпьте кунжутом. Выпекайте около 20 минут.