Торт Наполеон из домашнего теста

16 декабря 2010 г.

Сложность: [object Object]

Порций: 8

Готовка: 1 ч

Ккал: 984.72 ккал/порция

Б/Ж/У: 18.29 г/56.43 г/97.21

выпечка торт Торт Наполеон заварной крем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

водка или коньяк – 3 ст. л.

яйцо – 2 шт.

вода холодная – 150 мл

соль – на кончике ножа

масло сливочное или маргарин – 400 г

мука – 650 г

уксус – 1 ст. л.

Для заварного крема

яйца (только желтки) – 7 шт.

масло сливочное жирностью 82,5 % – 150-200 г

молоко – 1,5 л

сахар ванильный – 2 ст. л. или 0,5 стручка ванили

мука – 100 г

сахар – 360 г

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В чашку налить воду, уксус и коньяк. Перемешать. В стакан (или миску) разбить яйца, добавить щепотку соли и размешать, не взбивая. Влить воду с уксусом и коньяком в стакан к яйцам, перемешать до однородности.

Шаг 2

Охлажденное масло нарезать кубиками. На разделочную доску просеять 600 г муки. Выложить кубики масла на муку. Порубить ножом муку с маслом в мелкую крошку. Из получившейся масляно-мучной крошки сделать горку. В горке сделать углубление. В углубление влить яично-уксусно-коньячную смесь. Замесить тесто.

Шаг 3

Тесто разделить на равные части и скатать из них шарики (получается примерно 12 шариков). Накрыть шарики теста пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа.

Шаг 4

На столе расстелить кухонное полотенце (чтобы при раскатке коржей противень не скользил). Противень поставить в нагретую духовку на 40 секунд. Теплый противень вытащить из духовки и поставить на полотенце вверх дном. Посыпать противень небольшим количеством просеянной муки. Положить шарик теста и немного приплюснуть его скалкой. Раскатать тесто в тонкий корж. Сверху на раскатанный пласт теста положить тарелку (или крышку от кастрюли) и вырезать круглый корж (у меня коржи диаметром 23 см). Тарелку аккуратно убрать (обрезки теста не убирать с противня). Корж часто наколоть вилкой.

Шаг 5

Выпекать коржи в предварительно нагретой до 220-230°C духовке 5-7 минут до светло-золотистого цвета.

Шаг 6

Поджаристые обрезки коржа снять с противня и отложить в сторону (сложить их в отдельную миску - они пойдут на обсыпку готового торта). Корж аккуратно поддеть длинным ножом, отделяя его от противня. Затем очень осторожно перенести корж и уложить на плоскую поверхность. Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой друг на друга. Обрезки коржей измельчить (перетереть руками).

Шаг 7

Разъемную форму для выпекания (большего диаметра, чем испеченные коржи) слегка смазать растительным маслом и застелить пищевой пленкой. На дно формы положить один корж. Сверху положить 3-4 столовых ложки заварного крема и равномерно распределить по всей поверхности коржа. Накрыть вторым коржом. Таким образом, собрать весь торт, прослаивая коржи заварным кремом. Уложить верхний корж (последний) и слегка надавить на торт ладонями, чтобы немного "утрамбовать" коржи. Затем верхний корж также смазать кремом. Форму с тортом накрыть крышкой от кастрюли подходящего диаметра (или затянуть пищевой пленкой). Убрать торт в холодильник для пропитки на 6-12 часов.

Шаг 8

По краям блюда, на котором будет подаваться торт, выложить 4 длинных полоски пергаментной бумаги. Полоски пергамента на блюде нужны для того, чтобы украшая торт кремом, не испачкать при этом блюдо. Когда торт будет украшен, полоски аккуратно вытаскиваются из-под коржей, при этом, блюдо остается чистым. Готовый торт извлечь из формы и аккуратно, перенести на блюдо, застеленное полосками пергамента. Обмазать торт остатками заварного крема. Сначала обсыпать измельченными обрезками бока, а затем и верхнюю поверхность торта. Полоски пергамента аккуратно вытащить из-под торта.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Торт Наполеон простой

Существует несколько версий появления на свет торта Наполеон. Одна из них довольно пикантная! Согласно ей, однажды Жозефина застала Бонапарта с одной из фрейлин, и тот сказал жене, что они лишь ...

Песочное печенье на скорую руку

Песочное печенье на скорую руку можно готовить хоть каждый день, настолько оно простое в приготовлении и доступное в плане ингредиентов. Желаете немного усложнить его? Пожалуйста! Добавьте в тесто 50 ...

Творожный Наполеон

Творожный Наполеон — одна из многочисленных разновидностей классического, которая точно заслуживает вашего внимания. Благодаря сливочному сыру в составе крема, десерт буквально тает во рту. Творог же ...

Торт Наполеон с заварным кремом

Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально пропитывались, и десерт получался особенно нежным и вкусным. Кстати, ничего сложного в нем нет! ...

Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать ...

Торт Наполеон из готового слоеного теста

Быстрый торт «Наполеон» из готового слоеного теста не слишком сложно приготовить даже начинающему кулинару, потому что, по сути, его задача сводится к созданию крема. Ну а уж испечь коржи из имеющейся ...

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом

Торт Наполеон из слоеного теста с заварным кремом — один из самых любимых, поистине народных десертов в нашей стране. В советские времена хозяйки готовили подобное лакомство по большим праздникам, ...

Торт наполеон из печенья ушки

Торт Наполеон из печенья «ушки» относится к разряду тех, что в народе принято называть «ленивыми». То есть, если вы решите проверить этот рецепт на практике, сразу поймете, что основную часть процесса ...

Торт Наполеон на сковороде

Можно ли готовить коржи торта Наполеон на сковороде, а не в духовке? Да, причем никто и никогда не догадается об этом! Хотя, конечно, скрывать такой способ «выпекания» коржей нет никакого смысла, ...

Торт Наполеон советский

Торт Наполеон советский – незабываемый десерт детства. Считается, что придумали угощение московские кондитеры в 1912 году, когда отмечали столетие победы над знаменитым французом. Выпечку нарезали ...

Торт Наполеон из лаваша

Торт Наполеон из лаваша — настоящая находка для тех, кто предпочитает домашние десерты, но не очень ладит с тестом. Так вот, в этом рецепте вам не придется ни замешивать тесто, ни выпекать коржи! Их ...

Еще больше статей на Gastronom.ru