Кулич шафрановый
Потребуется совсем немного шафрана для придания пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.
Сложность: [object Object]
Порций: 16
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 8 ч
Ккал: 375.80 ккал/порция
Б/Ж/У: 8.41 г/14.29 г/52.38
пару нитей настоящего шафрана
50 мл светлого рома
900-1000 г муки
250 мл сливок жирностью от 33%
25-30 г сухих дрожжей
180 г коричневого сахара демерара
100 г сливочного масла
10 крупных яичных желтков
0,5 ч. л. соли
щепотка молотого кардамона
Шаг 1
За 6 ч до приготовления кулича залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.
Шаг 2
Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.
Шаг 3
Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара.
Шаг 4
Желтки растереть с оставшимся сахаром.
Шаг 5
Через 1 ч, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 ч.
Шаг 6
Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.
Шаг 7
Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25–30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.