- Главная
- Рецепты
- Пироги с яблоками. Яблочный пирог
- Творожно-яблочный пирог
Творожно-яблочный пирог
Этот творожно-яблочный пирог, при всей простоте приготовления и доступном составе ингредиентов, получается нежным и вкусным. А еще — очень красивым за счет эффектного «глянцевого» покрытия из горячего повидла, декорированного миндальными лепестками. Творог для начинки можете использовать любой, как диетический, так и жирный: это зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Яблоки же лучше выбирать не слишком сладкие, например, антоновку или ренет Симиренко. В этом случае вкус начинки станет более утонченным, изысканным. И помните, что наш творожно-яблочный пирог лучше подавать на стол чуть теплым, когда текстура слегка уплотнится.
Шаг 1
Приготовить тесто пирога. Муку просеять в миску, добавить размягченное сливочное масло, молоко, желток и сахар. Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 ч. Разогреть духовку до 200 °С. С разъемной формы снять боковые стенки, а дно смазать маслом. Тесто раскатать в лепешку размером с форму и уложить ее на дно. Наколоть в нескольких местах вилкой, поставить в духовку и запекать в течение 15 мин.
Шаг 2
Тем временем приготовить начинку. С лимона теркой снять цедру. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог, сметану, крахмал и лимонную цедру. Белки взбить в пышную пену, добавить в творожную смесь. Взбивать миксером в течение еще 2–3 мин., до получения однородной массы.
Шаг 3
Из лимона выжать сок. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами. Мякоть нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
Шаг 4
Форму с готовой основой для пирога вынуть из духовки (духовку не выключать), дать немного остыть. Боковые стенки соединить со дном. Выложить в форму ровным слоем 2/3 яблок. Сверху распределить творожную массу, разровнять ложкой.
Шаг 5
Температуру духовки понизить до 180 °С. Накрыть творожный слой пирога оставшимися ломтиками яблок. Снова поставить в духовку и выпекать около 45–50 мин.
Шаг 6
Яблочное повидло разогреть в небольшом сотейнике, снять с огня и протереть через сито. Смазать повидлом горячий пирог. Сверху посыпать миндальными лепестками.
Тесто творожно-яблочного пирога следует обязательно хорошо охладить, как сказано в рецепте. Это наилучшим образом скажется на текстуре выпечки, да и раскатывать основу будет значительно легче.
Творог для начинки такого яблочного пирога следует протереть один-два раза через мелкое металлическое сито: это сделает начинку более приятной, нежной и воздушной.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Выпечка из творога вкусна, полезна и разнообразна. Для выпечки подойдет любой творог: жирный и обезжиренный, мягкий и сухой, пресный и с кислинкой, магазинный и купленный на рынке. Даже творог ...
Ну если так рассуждать, то все пироги с заливкой, все киши, все чизкейки - это все "усложненные запеканки". И это определяется на этапе чтения рецепта, вовсе не обязательно печь.
Лариса (гость)
31 августа 2014 г.В целом получилось вкусно, но это действительно вариант сложной запеканки. Больше повторять не хочется((
Гость, Вы действительно перепутали столовые ложки и стаканы :)
обыкновенная запеканка, только на коржике, с перерасходом продуктов и большей возней. не слишком вкусное тесто, довольно пышная творожная заливка, но по вкусу не сильно отличающаяся от классической запеканки с одним яйцом, которое не надо разделять по посудинам, а можно запросто сразу вбить в творог. получилось внешне красиво, но едва ли это стоит потраченного времени.
в рецепте написано не 1-1,5 ст, а 1-1,5 ст. л.
Гость (гость)
2 августа 2013 г.у меня тесто для коржа получилось неплотное даже с 1ст. молока вместо 1,5ст - такое что не замесишь руками. как густая каша
Сам рецепт хорош, хорошо выверены пропорции в заливке - пирог пышный, золотистый, крахмал не учуешь. И пирог мог бы точно быть вкусным, если....Ни в коем случае не берите сок целого лимона. Я почуял неладное и взял только половинку - и то получилась кислятина. Корж стоит делать из другого теста - предложенный вариант уж очень пресный.
Пирог получился просто супер!Делала все строго по рецепту (только немного соли добавила) и получилось с первого раза. Пекла в форме "сердце"-вышло очень красиво, романтично и вкусно!
Очень вкусный пирог! Единственное, что я взяла кислые яблоки, да еще залила их лимонным соком.Получилось немножко кисловато.В след. раз исправлюсь. Очень нежный и душистый пирог.Выглядит красиво, я когда повидлом смазала и посыпала лепестками миндаля, еще немного его в духовке подержала.Вообщем печь всем!
Евгения (гость)
25 мая 2011 г.Хороший рецепт- вкусный, ароматный пирог. Получилось с первого раза.
Замечательный рецепт! Очень вкусно!
Ирина (гость)
17 октября 2010 г.Замечательный рецепт! Очень вкусно. Сочетание сока лимона с яблоком придает свежесть творожной начинке. У меня он получился красивого желтого цвета, как солнышко (я использовала домашние яйца).
Гость (гость)
8 августа 2010 г.у меня творожная заливка какая-то жидкая получилась :((
я все сделала по рецепту. получилось вкусно по-домашнему.
Ольга (гость)
28 февраля 2010 г.Спасибо за рецепт! В тесто добавила щепотку соли. Основу сделала с бортиками. Для невысокой формы диаметром 26 объем начинки уменьшила в 2 раза. Теперь умею работать с крахмалом.