Шаг 1
2 стакана не замоченного гороха (предварительно промыть и перебрать) залить 6-7 стаканами воды. Сразу же добавить растительное масло и соль с перцем. Совет: Для начала, соли можно добавить 1 ч.л., а потом, когда горох немного разварится и уже будет напоминать пюре, попробовать, а затем добавить или не добавить еще соли и перца. Вначале, когда вода начнет закипать, будет образовываться белая пена, ее надо снять как с любого бульона (всего получится где-то 3-4 раза), когда вода закипит, сбавить огонь на средний. Постепенно горох начнет набухать, развариваться, превращаться в хлопья, и постепенно вы получите жидкую кашицу больше напоминающую разварившийся гороховый суп. Совет: Пюре надо регулярно помешивать, чтобы оно было равномерным, и особенно если варите не в тефлоновой кастрюле, иначе оно может пристать к днищу. Варится горох примерно 2 часа. По истечении этого времени вы получите ровное, однородное желтое и немного жидковатое пюре. Совет: На последнем получасе, чтобы выпарить лишнюю жидкость можно снять крышку и варить на самом маленьком огне, иначе пюре начинает "плеваться". После того, как снимите пюре с огня, ему нужно немного дать постоять, тогда оно приобретет нужную консистенцию. А пока можно приготовить подливу: На сковородку - растительное масло и лук полукольцами. Как только лук станет прозрачным, добавить помидоры кубиками, либо томатное пюре. Затем воды на глаз, чтобы густота была как у кефира примерно. Еще 5 минут потушить и добавить нарезанного перца. Еще 5 минут ждем, а все томится под крышкой. Затем можно добавить 2-3 ст.л. вина, либо ликера (но ликеры они все очень сладкие, так что лучше вино). И наконец, в ход идут всевозможные приправы, кто как любит. Нашли свой вкус соуса, потомили его еще 5 минут и можно выключать.
Говоря гороховый суп, мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не ...
Когда-то гороховая каша была очень популярным блюдом, причем не только среди бедных слоев населения, как думают многие. Ее, например, обожали русские цари и требовали подавать на стол едва ли не ...
Гороховый суп с копченой курицей такой ароматный, что никого из ваших домочадцев звать к обеду просто не придется: вся семья соберется на кухне задолго до готовности блюда. Сало придает бульону ...
РЕЦЕПТ
Зачем готовить подливу к макаронам без томатной пасты, да и без помидоров в принципе? Ну, хотя бы потому, что у кого-то употребление этих продуктов вызывают аллергию. А еще подлива, рецепт которой мы ...
Диана (гость)
5 марта 2013 г.простите пожалуйста за маленькое замечание,пенку так то не надо снимать,это белок свернутый.
Юлия (гость)
18 мая 2012 г.Обожаю гороховое пюре, тем более с подливой....Спасибо за рецепт.
маха (гость)
11 апреля 2010 г.Просто супер! Очень нежное пюре получается!!! В приготовлении несложно, нужно только выкроить два часа!!!