1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Жаворонки из теста
gastronom
19 марта 2018 г.

Жаворонки из теста

gastronom
19 марта 2018 г.
5Комментировать
Жаворонки
Жаворонки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не исполнять этого?» Жаворонков чаще всего пекли на День сорока мучеников Севастийских, 22 марта по новому стилю. Считалось даже, что в каждом доме должно быть выпечено не меньше 40 таких птичек. Но если вы испечете всего лишь одного жаворонка и подарите его своему ребенку в честь наступающей весны – то и традицию сохраните, и дитя порадуете. Приведенный способ формовки – далеко не единственный. Подобная выпечка – прекрасный повод пофантазировать вместе с детьми, придумать новые формы птичек из теста.

Сложность: средне
Калории: 205.13 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 20 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 2.78 г/8.69 г/29.02
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
примерно 1 стакан пшеничной муки
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. меда
1/3 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
изюм
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед.

Шаг 2

Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 мин.

Шаг 3

Готовое тесто раскатайте в колбаску и нарежьте ее на не очень большие равные куски.

Шаг 4

Из каждого куска слепите «жаворонка», сделав птичкам «глаза» из изюма. Поставьте в разогретую до 170–180 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 15–20 мин.

КСТАТИ

В 2018 году день 40 мучеников Севастийских или Сороки приходится на 20 марта. И жаворонков нужно печь прямо с утра. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: русская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
13 идей как украсить домашние пироги
13 идей как украсить домашние пироги

Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем ...

Сдобные жаворонки

РЕЦЕПТ

Сдобные жаворонки

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников ...

1 ч 30 мин
Жаворонки

РЕЦЕПТ

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

395 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Постные основные блюда

ГРУППА

Постные основные блюда

Постящимся в первую очередь стоит вспомнить о супах. Борщ, щи, рассольник, грибной суп — вот лишь не полный список супов, которые можно готовить в постном варианте и без потери вкусовых качеств. ...

1257 рецептов
Постные десерты
Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

287 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
muuuha2 апреля 2013 г.

Согласна с предыдущим комментарием: тесто тяжеловато, у меня не пропеклись за 20 минут, добавила минут пять. Надо бы еще, но снизу уже начали поджариваться... Из указанного в рецепте количества продуктов получилось 8 птичек (раскатывала в "колбаски", завязывала в узел). Но в следующий раз буду вырезать формочками для печенья, чтобы пропеклись. А фигурки жаворонков (очень понравились) буду использовать в дрожжевом тесте:)) По вкусу тесто на любителя, похоже на пряничное.

Гость (гость)

23 марта 2012 г.

тесто получилось вкусное, пахнет медом, только тяжеловатое, поэтому внутри готовых жаворонков по виду как бы не пропеклось. Может быть их надо делать ооочень маленькими, как печенье

manika23 января 2010 г.

как я поняла, делаешь жгутик и завязываешь его узелком.

Гость (гость)

22 января 2010 г.

Просто завязать длинную "колбаску" теста в узелок. Надрезать ножом "хвостик". А потом долепить носик и сделать глазки - на фото хорошо виден результат.

МаринКо
МаринКо21 декабря 2009 г.

спасибо за рецепт, но вот бы ещё показали как таких птичек делать из теста)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ