Сдобные жаворонки

Наталья Андреева
21 марта 2025 г.
6Комментировать
Как приготовить сдобные жаворонки
Как приготовить сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобные жаворонки
Сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить сдобные жаворонки
Как приготовить сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобные жаворонки
Сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сдобные жаворонки — специальная выпечка ко дню памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается Русской Православной Церковью 22 марта. На Руси этот церковный праздник называли «Жаворонки» или «Сороки» (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков. Папа мне рассказывал, что в садиках их угощали птичками-жаворонками в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек из теста в восторге! У кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такой сдобной выпечкой.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вода 250 мл
мука пшеничная 3,5 стакана
дрожжи сухие 1/2 ч.л.
сахар 4 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 1/4 стакана
крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл
изюм для глазок 6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разведите в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растительное масло и мешайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в тепло.

Шаг 2

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и дайте подойти еще раз. После этого обомните и начните работать с тестом.

Шаг 3

Раскатайте в овал, разрежьте на 2 части вдоль, а потом нарежьте поперек на полоски шириной в 2 см.

Шаг 4

Каждую полоску заверните узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющите и сделайте на нем несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставьте кусочки изюма.

Шаг 5

Выложите жаворонков из теста на противень, застеленный пергаментом.  Сделайте крепкий сладкий чай и смажьте им заготовки. Выпекайте при температуре 180 градусов ~20-25 минут.

Шаг 6

Сдобные жаворонки готовы!

Шаг 7

Посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы не поститесь, то можете сделать булочки-жаворонки из теста на молоке, хотя и постные получаются очень воздушными — их текстуру отлично видно даже на фото! — и вкусными. 
КСТАТИ
По преданию Севастийские мученики отказались отречься от христианской веры и потерпели поражение от язычников в битве. В православной традиции жаворонки из теста — это символ летящей к Богу души. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

397 рецептов
Жаворонки
Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не ...

20 мин
Жаворонки

РЕЦЕПТ

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лествицы
Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с ...

10 мин
Рецепты выпечки

ГРУППА

Рецепты выпечки

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.

11020 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

22 марта 2024 г.

Сегодня испекла по этому рецепту. Мне понравилось: тесто воздушное, вкус приятный и не пресный и не приторный. Спасибо автору!

Гость (гость)

21 марта 2023 г.

Не вкусно

Софья (гость)

27 ноября 2021 г.

Интересно, когда-нибудь люди научатся писать ГРАММОВКУ а не «стаканы»???

Наталья Андреева
Наталья Андреева23 марта 2018 г.

И кстати вступлении сказано про замену молока на воду для постного варианта жаворонков.

Наталья Андреева
Наталья Андреева23 марта 2018 г.

Рецепт универсальный. Для постного варианта 250 мл воды, для непостного 250 мл молока. В тексте исправлю на воду, спасибо за внимательность.

Я (гость)

23 марта 2018 г.

В рецепте вода 250мл. А в приготовлении Молоко!? Так что там на самом то деле добавлять!? Перед тем как публиковать сами хоть бы прочли сначала....

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ