1. Главная
  2. Рецепты
  3. Сдобные жаворонки
Наталья Андреева
19 марта 2017 г.

Сдобные жаворонки

Наталья Андреева
19 марта 2017 г.
6Комментировать
Как приготовить сдобные жаворонки
Как приготовить сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобные жаворонки
Сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить сдобные жаворонки
Как приготовить сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Сдобные жаворонки
Сдобные жаворонки (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Жаворонков пекут в день памяти Сорока Севастийских мучеников. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков, мне папа рассказывал, что в садиках им пекли птичек-жаворонков в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек в восторге, у кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такими сдобными птичками. Кто не поститься, можно сделать булочки на молоке, но и постные булочки получаются очень пушистыми и вкусными.

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вода 250 мл
мука пшеничная 3,5 стакана
дрожжи сухие 1/2 ч.л.
сахар 4 ст.л.
соль 1/2 ч.л.
растительное масло 1/4 стакана
крепкая заварка для обмазки птичек 50 мл
изюм для глазок 6 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Развести в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. В самом конце замеса добавить растительное масло и мешать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в тепло.

Шаг 2

Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять его и дать подойти еще раз. После этого обмять и начинать работать с тестом.

Шаг 3

Раскатать в овал, разрезать на 2 части вдоль, а потом нарезать поперек на полоски шириной в 2 см.

Шаг 4

Каждую полоску завернуть узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющить и сделать несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставить кусочки изюма.

Шаг 5

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом Делаем крепкий сладкий чай и смазываем им жаворонков. Выпекать при температуре 180 градусов ~20-25 минут.

Шаг 6

Наши сдобные жаворонки готовы!

Шаг 7

Вот, посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка
Постная выпечка

Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...

395 рецептов
Жаворонки

РЕЦЕПТ

Жаворонки

Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день ...

Жаворонки
Жаворонки

У Гончарова в романе «Обломов» есть вот такое описание жителей деревни Обломовки: «Они отступятся от весны, знать ее не захотят, если не испекут в начале ее жаворонка. Как им не знать и не ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Лествицы
Лествицы

Иоанн Лествичник – один из самых почитаемых в России святых. В воскресенье четвертой недели Великого поста пекут лествицы – особое постное печенье. Лествицы имеют вид лесенки, лодочки с ...

10 мин
13 идей как украсить домашние пироги
13 идей как украсить домашние пироги

Все обожают пироги. Да и как можно от них отказаться, если это домашние пироги, испечённые с любовью и заботой! Настоящие умелицы не только готовят вкусную выпечку, но и подают её в лучшем ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Наталья (гость)

22 марта 2024 г.

Сегодня испекла по этому рецепту. Мне понравилось: тесто воздушное, вкус приятный и не пресный и не приторный. Спасибо автору!

Гость (гость)

21 марта 2023 г.

Не вкусно

Софья (гость)

27 ноября 2021 г.

Интересно, когда-нибудь люди научатся писать ГРАММОВКУ а не «стаканы»???

Наталья Андреева
Наталья Андреева23 марта 2018 г.

И кстати вступлении сказано про замену молока на воду для постного варианта жаворонков.

Наталья Андреева
Наталья Андреева23 марта 2018 г.

Рецепт универсальный. Для постного варианта 250 мл воды, для непостного 250 мл молока. В тексте исправлю на воду, спасибо за внимательность.

Я (гость)

23 марта 2018 г.

В рецепте вода 250мл. А в приготовлении Молоко!? Так что там на самом то деле добавлять!? Перед тем как публиковать сами хоть бы прочли сначала....

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ