Сдобные жаворонки — специальная выпечка ко дню памяти сорока Севастийских мучеников, который отмечается Русской Православной Церковью 22 марта. На Руси этот церковный праздник называли «Жаворонки» или «Сороки» (с ударением на первый слог). Самый яркий обычай этого дня — печь постные булочки в виде птиц — «жаворонков». День памяти сорока мучеников Севастийских был для простого люда знаком, что долгая и морозная зима подходит к концу. Близился апрель, в разгаре был Великий пост, «весна души». Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высокую горку и кричали что есть мочи: «Весна-красна, на чем пришла? — На сохе, на бороне, на овсяном снопу, на ржаном скирду». Или: «Солнышко-ведрышко, выгляни в окошко. Солнышко, нарядись, Красное, покажись! Пошли нам, Господи, теплого лета, урожайного года и побольше света!». В советские время тоже пекли жаворонков. Папа мне рассказывал, что в садиках их угощали птичками-жаворонками в ознаменование прихода весны. Дочка моя была от птичек из теста в восторге! У кого есть детки от двух до пяти лет, очень рекомендую их порадовать такой сдобной выпечкой.
Шаг 1

Разведите в теплом молоке (или воде) дрожжи, сахар и соль, хорошо перемешайте. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В самом конце замеса добавьте растительное масло и мешайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Готовое тесто накройте салфеткой и поставьте в тепло.
Шаг 2

Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните его и дайте подойти еще раз. После этого обомните и начните работать с тестом.
Шаг 3

Раскатайте в овал, разрежьте на 2 части вдоль, а потом нарежьте поперек на полоски шириной в 2 см.
Шаг 4

Каждую полоску заверните узлом в виде такого жаворонка, придавая одному кончику форму головки птицы. Другой кончик немного расплющите и сделайте на нем несколько надрезов в виде хвостика птицы. На место глазок вставьте кусочки изюма.
Шаг 5

Выложите жаворонков из теста на противень, застеленный пергаментом. Сделайте крепкий сладкий чай и смажьте им заготовки. Выпекайте при температуре 180 градусов ~20-25 минут.
Шаг 6

Сдобные жаворонки готовы!
Шаг 7

Посмотрите какой пушистый мякиш получается! Приятного аппетита!
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
РЕЦЕПТ
Такие постные дрожжевые булочки с легким сладковатым вкусом в виде маленьких птичек с глазками – изюминками всегда пекли на Руси в один из наиболее чтимых православных праздников – 22 марта, в день ...

ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно разделить на сладкую и несладкую, и внутри каждой группы множество видов выпечки: пироги и пирожки, кексы, печенье, торты и пирожные, булочки и ватрушки из разных видов теста. Домашний хлеб и все хлебобулочные изделия – тоже выпечка.
Наталья (гость)
22 марта 2024 г.Сегодня испекла по этому рецепту. Мне понравилось: тесто воздушное, вкус приятный и не пресный и не приторный. Спасибо автору!
Гость (гость)
21 марта 2023 г.Не вкусно
Софья (гость)
27 ноября 2021 г.Интересно, когда-нибудь люди научатся писать ГРАММОВКУ а не «стаканы»???
И кстати вступлении сказано про замену молока на воду для постного варианта жаворонков.
Рецепт универсальный. Для постного варианта 250 мл воды, для непостного 250 мл молока. В тексте исправлю на воду, спасибо за внимательность.
Я (гость)
23 марта 2018 г.В рецепте вода 250мл. А в приготовлении Молоко!? Так что там на самом то деле добавлять!? Перед тем как публиковать сами хоть бы прочли сначала....