1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пастила
  4. Абрикосовая пастила
gastronom
22 июля 2024 г.

Абрикосовая пастила

gastronom
22 июля 2024 г.
14Комментировать
Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Абрикосовая пастила — идеальное натуральное лакомство, которое даст фору любому магазинному мармеладу. Некоторые, возможно сильно удивятся, ведь обычно под этим «именем» скрывается воздушное лакомство белого цвета. Так вот это — уже вариант, изобретенный на российской земле французскими поварами: они стали добавлять во фруктовое пюре взбитые белки. А до этого момента пастилу готовили именно так, как описано в нашем рецепте — из сахара и каких-либо плодов. Чаще всего, для подобного десерта использовались яблоки, но и с абрикосами он получается очень вкусным и красивым. Итак, готовим!

Сложность: легко
Калории: 268.13 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 48 ч
Б/Ж/У: 0.60 г/0.07 г/65.82
Русская кухняДесертЗаготовкаПастилаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Абрикос 1 кг
Сахар-песок 900 г
Лимонная кислота по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте абрикосовое пюре. Плоды вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите косточки. Сложите подготовленные абрикосы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она их только покрыла.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 2

Поставьте кастрюлю с абрикосами на средний огонь и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая, до тех пор, пока плоды не станут мягкими. Масса должна получиться довольно густой.

Шаг 3

Протрите горячие плоды через мелкое металлическое сито. Перелейте получившееся абрикосовое пюре в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите 2 часа на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 4

Духовку нагрейте до 70°C. Формы размером около 20х20 см выстелите бумагой для выпечки. Вылейте в них абрикосовую массу слоем в 2–2,5 см и поставьте в духовку на 48 часов. Периодически проверяйте состояние пастилы.

Абрикосовая пастила
Абрикосовая пастила (gastronom.ru)

Шаг 5

Если на улице жаркая погода, пастилу можно высушить на открытом воздухе. Просто оставьте форму с абрикосовой массой под навесом в хорошо проветриваемом месте, прикрыв марлей от насекомых, на 2–3 суток.

Шаг 6

Сверните абрикосовые «ленты» в неплотные рулеты и поместите в картонные коробки или пластмассовые контейнеры. Храните при комнатной температуре в сухом затемненном месте.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если абрикосы слишком сочные, время сушки пастилы необходимо увеличить до 2,5 суток. А вот температуру духовки в этом случае можно уменьшить градусов на 5–10, чтобы фруктовое пюре не пригорело. 
КСТАТИ
Правильно приготовленная, хорошо высушенная абрикосовая пастила может храниться достаточно долго. Правда, по своему опыту скажем, что обычно это лакомство съедается за несколько дней, потому точно определить срок годности нам еще ни разу не удалось.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #15 (23), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пастила
Пастила

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

33 рецептов
Варенье из абрикосов с ядрышками
Варенье из абрикосов с ядрышками

Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Абрикосовый компот
Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

1 ч
Варенье из абрикосов без косточек
Варенье из абрикосов без косточек

Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...

1 ч 30 мин
Рецепты с абрикосами
Рецепты с абрикосами

Рецепты с абрикосами придутся по душе всем любителям этих солнечных плодов, ведь приготовить можно буквально все, что душа пожелает. Испечь пирог или торт - пожалуйста, сварить варенье или джем - без ...

245 рецептов
Пастила из груш, яблок или слив
Пастила из груш, яблок или слив

Любые фрукты или ягоды прекрасно превращаются в пастилу в домашних условиях. Прекрасная альтернатива конфетам. Вместо сахара можно положить мед, но для сладких фруктов ни меда, ни сахара не нужно.

14 ч
Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова13 августа 2018 г.

Николай, мы не пишем ответы на почту. Отвечаем здесь. В данном случае всё зависит от сочности фруктов. Возможно время сушки в данном случае надо было увеличить. Посмотрите другие рецепты пастилы ниже в подборке "Пастила". Может там есть рецепт более подходящий для вас.

Николай (гость)

12 августа 2018 г.

Здравствуйте!Я не знаю в чём причина,но у меня пастила всё время сверху липнет,я всё делал по рецепту,в духовку на 6 часов ставил и всё равно она не сухая а липнет сверху.Вот у меня и сомнения,что авторы чего то не договаривают.У меня яблучный джем я его выпарил стал как повидло а после духовки всё равно липнет.Так кто мне может подсказать в чём причина,только честно.Если можно то скиньте ответ на почту.Вот моя почта: nickolai.nezhura@gmail.com Буду очень признателен.

Гость (гость)

30 ноября 2013 г.

Рекомендую сначала подсушенную пастилу свернуть в рулетики, а уже потом резать на кусочки. Я в детстве очень любила такую пастила. Сушили на крыше, сколько времени не помню.

Гость (гость)

16 августа 2013 г.

что вы заморачиваетесь? пастила отлично сохнет на клеенке в солнечную погоду даже если не очень жарко.за пару дней! делала из абрикос и слив получается супер

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 июля 2013 г.

Видимо, просто оставить противень в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом. Главное - защитить пастилу от мух и прочих насекомых. Закрыть марлей или, может быть, бумагой для выпечки, чтобы доступ воздуха был. Кстати, можно положить лист бумаги с пастилой не на противень, а на решётку, чтобы была циркуляция воздуха, быстрее и равномернее подсохнет.

Гость (гость)

18 июля 2013 г.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вот я живу на юге и днем у нас очень жарко, можно как то пастилу на солнце подсушить?

Алёна Спирина
Алёна Спирина22 марта 2013 г.

Хорошо просушенная и в плотно закрытой коробке - долго. Съедите быстрее, чем с ней что-то произойдёт, она же вкуснейшая!

Dina-811 (гость)

20 марта 2013 г.

А сколько можно хранить пастилу?

Ольга Родионова (гость)

3 сентября 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 01.09.2012 в 14:27:56 Не смогу точно ответит вам конкретно на этот вопрос, т.к. все будет зависеть от размеров формы, в которой вы будете готовить пастилу. Рекомендую взять небольшую квадратную или прямоугольную форму размером 15х20 или 20х20 см. Наливать уваренное пюре слоем не меньше 2,5 см, ведь оно ещё будет подсушиваться в духовке. Чтобы слой готовой пастилы получился в 1-1,5 см в итоге.

Гость (гость)

1 сентября 2012 г.

Подскажите ПЖ толщина слоя уваренного пюре сколько должна составлять?

Гость (гость)

13 января 2012 г.

И двое суток из дома не выходить... А у меня духовка электрическая, так что пастила будет "золотая")))

Гость (гость)

21 сентября 2010 г.

Так,если духовку не выключать 48 часов,значит и время приготовления не 2 часа,а 2 дня ;)) Но выглядит аппетитно,надо попробовать

Гость, конечно, не выключать!

Гость (гость)

23 октября 2009 г.

Добрый день! У меня вопрос: после того как разогрели духовку до 70 и поставили противень с джемом, духовку выключать? Или она так и греет все 48 часов?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ