Варенец

gastronom
29 июня 2009 г.
5Комментировать
Варенец
Варенец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
Варенец
Варенец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Обычно варенец подают с сахаром, медом, корицей и сдобными сухарями – целыми или толчеными. И не зависимо от подачи помните, что варенец – по-настоящему домашний напиток для всей семьи, поэтому покупайте для его приготовления только самые качественные ингредиенты

Сложность: средне
Калории: 340.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 10.13 г/26.75 г/14.85
ВаркаРусская кухняНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
нестерилизованное молоко – 1 л
нестерилизованная жирная сметана – 1/2 стакана
нестерилизованные сливки жирностью 23% – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко и сливки смешайте в широкой, лучше глиняной, посуде, поставьте ее в разогретую до 170 °С духовку. Готовьте 3–5 ч, каждый час уменьшая температуру духовки на 10 °С – но не ниже, чем до 130 °С. Молоко должно увариться на треть и стать кремовым. Когда на поверхности молока образуются румяные пенки, опускайте их ложкой на дно и размешивайте. Повторите несколько раз. Одну пенку выложите на тарелку.

Шаг 2

Отлейте 1 стакан готового молока, остудите до комнатной температуры, смешайте со сметаной.

Шаг 3

Топленое молоко разлейте по стаканам или порционным горшочкам, остудите до 35–40 °С, в каждую порцию влейте закваску со сметаной. Сверху положите по кусочку пенки. Держите в теплом месте, пока не сквасится. Обычно это занимает 12–15 ч.

Шаг 4

Готовый варенец поставьте в холодильник. Подавайте холодным или комнатной температуры.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Солянка сборная рыбная
Солянка сборная рыбная

Солянка сборная рыбная — блюдо особенное: вроде бы, признанное первое, но настолько густое, что вполне может заменить весь обед. То есть, второе просто не понадобится! Кстати, сборная рыбная солянка неплохо подойдет в качестве раннего ужина, особенно, если в пылу работы вы остались без ланча. После такого блюда вероятность пресловутого «ночного дожора» будет сведена к нулю. Ну а в выходной день можно устроить трапезу в традиционном русском стиле, то есть, подать сборную рыбную солянку с расстегаями или с кулебякой. И это уже будет не обед, а просто праздник какой-то!

40 мин

gastronom

Свекла, тушенная в сметане
Свекла, тушенная в сметане

Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.

10 мин

Елена Бон

Пельмени  Алтайские

РЕЦЕПТ

Пельмени Алтайские

Эти пельмени в ресторане подают с пылью из сухой крови марала. А вы можете подать с острой молотой паприкой. Так нам нравится больше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

10 февраля 2013 г.

Это рецепт скорее ряженки, чем варенец. Варенец делается из цельного молока и сметаны и всё уваривается с понижением темепературы от 150 градусов. Раньше варенец готовили в остывающей печке после испекания хлеба... Готовьте дома хлеб и кисломолочные продукты, не покупайте в магазине... Я работаю на молочном производстве. Поверьте, ничего хорошего в магазинах нет...

Гость (гость)

25 января 2012 г.

Это та же ряженка, названия разные, способ приготовления одинаковый. И у ряженки есть несколько рецептов, и подавать ее можно с чем угодно

Гость (гость)

25 января 2012 г.

Это та же ряженка, названия разные, способ приготовления одинаковый. И у ряженки есть несколько рецептов, и подавать ее можно с чем угодно

deniza26087 мая 2011 г.

Это - намного вкуснее :)))

Ирина_Кушнир17 сентября 2010 г.

подскажите.. это типа ряженки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ