1. Главная
  2. Рецепты
  3. Домашние напитки
  4. Домашний варенец
gastronom
31 августа 2012 г.

Домашний варенец

gastronom
31 августа 2012 г.
3Комментировать
Домашний варенец
Домашний варенец
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаНапитокДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
натуральная свежая сметана, лучше деревенская с рынка - 2 ст. л.
натуральное свежее или по крайней мере нестерилизованное молоко - 2 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молоко налить в огнеупорный горшок, довести до кипения, переставить в разогретую до 120–140°С духовку.

Шаг 2

Появившуюся коричневую пенку утопить. Также утопить следующую пенку. Повторить еще дважды.

Шаг 3

Убавить температуру духовки до 60 °С и оставить на 4 ч.

Шаг 4

Остудить топленое молоко до 40 °С и добавить сметану.

Шаг 5

Тщательно перемешать, поставить горшок в теплое место на 4–6 ч. Переставить готовый варенец в холодильник.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (115) июль 2011
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние рецепты

ГРУППА

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

882 рецептов
Домашний сыр из творога

РЕЦЕПТ

Домашний сыр из творога

Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Nana (гость)

10 ноября 2017 г.

Прочитала у Вас новый интересный рецепт приготовления топленого молочка. Я его и так всегда в духовке готовлю, но держу не меньше 4 часов при 150 градусах. Вместо сметаны кладу специальную закваску фирмы Бакздрав. Для ряженки использую только молоко, а когда готовлю варенец, то ⅓ его обязательно заменяю сливками. В итоге выходит более сливочное и сытное блюдо. После того, как молоко сквасится обязательно ставлю в холод на 4-6 часов.

Ольга Родионова (гость)

10 сентября 2012 г.

Уважаемый пользователь uliss7, Отличие прежде всего состоит в способе приготовления. Ряженка (которая ближе к йогурту) делается из коровьего топлёного молока, путем заквашивания и молочнокислым брожением. А варенец (после заквашивания) готовится путем медленного вытапливания (выпаривания) молока, чтобы оно убавилось минимум на треть объема.

uliss710 сентября 2012 г.

А чем это отличается от ряженки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ