Шаг 1
Молоко налить в огнеупорный горшок, довести до кипения, переставить в разогретую до 120–140°С духовку.
Шаг 2
Появившуюся коричневую пенку утопить. Также утопить следующую пенку. Повторить еще дважды.
Шаг 3
Убавить температуру духовки до 60 °С и оставить на 4 ч.
Шаг 4
Остудить топленое молоко до 40 °С и добавить сметану.
Шаг 5
Тщательно перемешать, поставить горшок в теплое место на 4–6 ч. Переставить готовый варенец в холодильник.
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
РЕЦЕПТ
Хотите научиться готовить домашний сыр из творога? Наш простой проверенный рецепт вам в помощь! В состав такого сыра входят только доступные ингредиенты, да и готовится он довольно быстро, если не ...
Nana (гость)
10 ноября 2017 г.Прочитала у Вас новый интересный рецепт приготовления топленого молочка. Я его и так всегда в духовке готовлю, но держу не меньше 4 часов при 150 градусах. Вместо сметаны кладу специальную закваску фирмы Бакздрав. Для ряженки использую только молоко, а когда готовлю варенец, то ⅓ его обязательно заменяю сливками. В итоге выходит более сливочное и сытное блюдо. После того, как молоко сквасится обязательно ставлю в холод на 4-6 часов.
Ольга Родионова (гость)
10 сентября 2012 г.Уважаемый пользователь uliss7, Отличие прежде всего состоит в способе приготовления. Ряженка (которая ближе к йогурту) делается из коровьего топлёного молока, путем заквашивания и молочнокислым брожением. А варенец (после заквашивания) готовится путем медленного вытапливания (выпаривания) молока, чтобы оно убавилось минимум на треть объема.
А чем это отличается от ряженки?