С приготовлением такого ванильного кекса справится даже ребенок школьного возраста, а результат приятно удивит вполне взрослых гурманов. Основа теста — бисквитная (яйца плюс сахар), «осложненная» жирными сливками, что придает ей особенную нежность и изысканные молочные ноты во вкусе. Ну а натуральная ваниль, королева специй, ставит уверенную точку в деле превращения простого кекса в кондитерский шедевр. И, наконец, нельзя не сказать о чудесной корочке из коричневого сахара на поверхности изделия, которая так соблазнительно хрустит при отламывании ложечкой кусочка… Восхитительное лакомство!
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Форму выстелите качественной бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 180°C. Яйца достаньте из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Шаг 2
Белый сахар насыпьте в чашу миксера. Стручки ванили разрежьте вдоль пополам. Затем острым ножом выскребите черные семена непосредственно в сахар. Тщательно разотрите все вместе пальцами.
Шаг 3
Вбейте в сахар с ванилью яйца и взбивайте до получения светлой пышной массы однородной консистенции. Отдельно взбейте жирные сливки, стараясь, чтобы они загустели, но не превратились в масло.
Шаг 4
Добавьте сливки в яичную смесь. Перемешайте. Затем сверху через мелкое сито просейте муку с разрыхлителем и солью. Быстро перемешайте силиконовой лопаткой.
Шаг 5
Получившееся тесто перелейте в подготовленную форму для кекса. Посыпьте коричневым сахаром, чтобы он распределился по поверхности максимально равномерно.
Шаг 6
Выпекайте ванильный кекс около 40 минут. Готовность проверьте с помощью тонкой деревянной шпажки. Воткните ее в середину изделия и выньте. Если шпажка сухая, доставайте кекс из духовки. Оставьте на 15 минут, затем осторожно, стараясь не повредить сахарную корочку сверху, переложите на тарелку.
Ванильный кекс можно готовить и без коричневого сахара. Для красоты же готовое изделие просто щедро посыпьте пудрой или покройте любой глазурью по вашему вкусу.
Если вы не нашли для кекса натуральной ванили, замените ее неполной столовой ложкой хорошего ванильного сахара или ванильным экстрактом (его понадобится немного: половины чайной ложки будет достаточно).
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Ванильный торт, состоящий из ванильных коржей и ванильного же крема… Не слишком ли это? Вовсе нет, ведь мы имеем дело с натуральной ванилью, которая, в отличие от своих искусственных заменителей, ...
Десертные или сладкие кексы – особый вид сладкой сдобной выпечки. Кексы с изюмом, творожные кексы, кексы на кефире и шоколадные кексы – все названия не перечесть. Но при всем многообразии рецептов, в ...
РЕЦЕПТ
Такие кексы - палочка-выручалочка, когда надо быстро приготовить угощение к чаепитию. Да еще они и очень ароматные, нежные и воздушные.
Готовятся эти пухлые кексы очень легко и быстро, а аромат ванили и шоколада придает им восхитительный шарм.
Я его взяла в журнале Elle, нахожусь на маврикии, здесь ванильные палочки по смешным ценам, как раз и попробовала!!! превосходный кекс, не сложно, он такой воздушный получается и очень понравился тем, для кого делала:))))
Гость (гость)
10 июня 2009 г.Этот рецепт мною опробован. Я его читала у А.Пирузян. Очень вкусно получается. Но у нас в городе проблема с ванилью. И ванильной эссенции тоже нет. Пекла без ванили. Всё равно хорошо.