- Главная
- Рецепты
- Куриная печенка
- Печеночный торт с майонезом и чесноком
Печеночный торт с майонезом и чесноком
Печеночный торт с майонезом и чесноком — закуска, появившаяся в далекие советские времена и не потерявшая своей актуальности по сей день. Спросите у знакомых, и вы убедитесь, что многие подают это блюдо на праздничный стол и сегодня, как говорится, «по просьбе зрителей». Вполне предсказуемо: печеночный торт, пропитанный майонезом с чесноком и прослоенный жареными овощами, действительно очень вкусный, ароматный и аппетитный. Вопрос, сколько можно хранить эту закуску, совершенно бессмысленный: блюдо исчезает со стола с фантастической скоростью.
Шаг 1
Приготовьте тесто для печеночных блинчиков. Куриную печенку вымойте и обсушите. Две луковицы очистите и нарежьте. Затем вместе с куриной печенкой пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 2
Переложите печеночную массу в большую миску. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте молоко и яйца. Постепенно, перемешивая кулинарной лопаткой, всыпьте муку. Ее может понадобиться больше или меньше: тесто по консистенции должно быть похоже на то, что мы делаем для оладий.
Шаг 3
Из получившейся печеночной массы испеките блинчики, смазывая каждый раз сковороду растительным маслом. На обжаривание с одной стороны обычно уходит 2–3 минуты. Должно получиться 7–10 блинчиков.
Шаг 4
Приготовьте начинку печеночного торта. Оставшийся лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. В сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла и, помешивая, обжарьте подготовленные овощи на среднем огне.
Шаг 5
Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте мелкими кубиками. несколько шампиньонов нарежьте ломтиками. Жареные овощи откиньте на дуршлаг, масло соберите и перелейте в ту же сковороду. Обжарьте на нем грибы до румяной корочки, перемешайте с луком и морковью. Ломтики шампиньонов обжарьте с двух сторон и отложите.
Шаг 6
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Перемешайте с майонезом. Зелень вымойте, обсушите и измельчите. Соберите печеночный торт. Один блинчик выложите на большую тарелку, смажьте майонезом с чесноком, сверху распределите грибы с луком и морковью, затем посыпьте зеленью.
Шаг 7
Накройте вторым блинчиком и повторите процесс, описанный в предыдущем пункте. Продолжайте до тех пор, пока они не закончатся. Верхний смажьте майонезом. Украсьте обжаренными ломтиками шампионоа и зеленью.
Верх печеночного торта с майонезом и чесноком можно украсить желтком сваренного вкрутую яйца, раскрошенным вилкой, а бока посыпать измельченным на терке белком.
Печеночный торт с майонезом и чесноком перед подачей на стол лучше убрать в холодильник хотя бы на час: так «коржи» лучше пропитаются, и блюдо станет еще вкуснее.
РЕЦЕПТ
Нежные печеночные оладьи — блюдо домашнее, вызывающее ассоциации с далеким детством. Его нередко готовили бабушки или мамы, особенно если младшие члены семьи категорически отказывались есть ...
Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – знаменитый фуа-гра... Печень предварительно варят или обжаривают, затем перемалывают в мясорубке, добавляя ...
ГРУППА
Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...
ГРУППА
Когда-то печеночные оладьи были очень популярны, но в последние годы стали едва ли не кулинарным моветоном.Печеночные оладьи - лучшее блюдо, чтобы примирить с печенкой тех, кто отказывается ее есть в ...
ГРУППА
Закусочный несладкий торт станет украшением любого праздничного стола. Чаще всего закусочные торты готовят из блинов с несладкой начинкой или из печенки со сметанной или майонезной прослойкой ...
Спасибо всем за комментарии!!!!!!Муки писала приблизительно ,так как всегда смотрю по консистенции!!!!!
V@NI@ (гость)
18 апреля 2014 г.муки многовато. Но я етот торт ОБОЖЖЖАЮ. Вредно не из-за холестирина, а из-за недостаточности серого вещества в черепной коробке. ;-)
Гость (гость)
4 февраля 2014 г.Чесно, я часто делаю со свинной печенью. Вымачиваю пару часиков в молоке, чтоб не горчила... и все нормик!
Денис (гость)
5 декабря 2013 г.читая комменты -поражаюсь!свиную печень?я вообще не знаю что с ней делать.а вот в тортике как раз говяжья будет уместна,у нее вкус более насыщеный и богатый чем у куриной.покупной майонез?-это извините сразу в ведро.майонез готовится дома,сию минуту.готовится 3-5 минут.блендер думаю есть у каждой хозяйки на кухне.а так же соль,сахар,горчица,яйцо,растительное масло,винный уксус.или лимонный сок-ложка всего!!!без муки будет ерунда-на то он и "пирог".с крахмалом не очень полезно-ссслишком много углеводов будет.
Денис (гость)
5 декабря 2013 г.забыл!!я взял в равных пропорциях пшеничную и гречневую муку!!вкус-шикарный
Денис (гость)
5 декабря 2013 г.отличный рецепт!!все просто и доступно.а с блинами чтоб не мучатся-делайте на двух сковородках!!!первая сторона под крышкой 2-4 мин,как только блин начинает ездить по сковородке-сразу перекидывайте его сковородкой же на вторую.главное смотрите чтоб маслом были смочены,но чтоб оно там не плавало.и со-второй стороны 2-3 мин.отлично!а майонез-ну конечно только домашний.готовится 3-5 мин,пока подготовительные работы,время найдете.
Гость (гость)
11 октября 2013 г.Автор случайно, перепутал 4-5 стаканов , вместо 4-5 ст ложек муки
Ирина (гость)
15 августа 2013 г.Если поменьше муки-ну очень вкусно!!! Очень жаль, что муж не есть печень, а для меня одно из самых любимых блюд!
Гость (гость)
15 июля 2013 г.попробуйте свиную печень, очень недурно , и недорого )
Гость (гость)
28 апреля 2013 г.на самом деле муки надо 4-5 стол ложек
Гость (гость)
9 апреля 2013 г.вместо молока лучше положить сметану.муки очень много.он будет слишком жестким
Гость (гость)
30 декабря 2012 г.очень вкусный торт спасибо за рецепт!!!!!
Елена (гость)
23 ноября 2012 г.Спасибо!!!!!!!!!Тортик очень вкусный получился!!!!!!!!!!
Гость (гость)
13 ноября 2012 г.Какие все грамотные стали, не хотите не надо, жарте хоть на кукурузном, Вам человек рецепт предложил, а вы сразу гадостями кидаетесь, какие вы, всё-таки не благодарные. Вам должно быть стыдно. Спасибо за рецепт!!!!
Гость (гость)
21 июня 2012 г.Только я не понял,первые 2 луковицы идут тоже в мясорубку?,а то не написано..
Нинель (гость)
18 апреля 2012 г.По 5ти бальной системе ,тортик на твердую 4.
Гость (гость)
31 марта 2012 г.блин, ну только идиоты могут говорить что это гадость!!!!!!!!сейчас и дышать вредно, а жизнь одна! так что вы водичку попивайте а мы будем вкуснятину кушать,, а помрем все равно все)))))))
CrazyCook (гость)
23 марта 2012 г.Совершенно верно, холестерина в растительном масле 0,000%. При перегреве масла действительно образуются канцерогены, а если перегреть выше 170 градусов, то еще летит и акролеин (тот самый зловредный дым, от которого слезятся глаза, что впрочем и не странно, так как акролеин входит в состав многих слезоточивых баллончиков). Покупной майонез не всегда гадость, просто нужно смотреть что берешь. Нам, в кулинарном училище, разрешали пользоваться только одним, гомельским "провансаль 67". По составу не идеал конечно, но лучший из того, что мне доводилось использовать. Муки, по мне, действительно перебор, свяжет весь сок. Обычно вместо муки добавляю на данную закладку 1-2столовые ложки крахмала.
Гость (гость)
24 февраля 2012 г.очень хороший, вкусный тортик, если сделать с дом. майонезом , вообще красота , а муки ,правда , много,нужно добавлять и смотреть по консистенции , а жарить лучше под крышкой ,Чтобы не переворачивать и меньше "канцерогенов" , как некоторые выражаются...
Гость (гость)
21 декабря 2011 г.при жарке на растительном масле образуеться со временем кансероген, а не холестерин - это раз, но если масло после каждого захода сливать, то риск минимален - это два. К тому же тоже самое можна делать в духовке без лишней возни со всеми этими жирными сковородками - у меня вся родня делает все эти печеночные коржи в духовке и получаеться пальчики оближешь. у меня даже парень, заядлый ненавистник печенки, которого из-под палки не заставишь попробовать немножко печенки или паштета, ест этот тортик с пребольшим удовольстием ;) так что тот кто говорит, что это гадость - просто его никогда не пробовал, а тот кто говорит, что это вредно - просто читает много глупых вещей из Интернета и не располагает научными фактами=)