1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Чесночный соус в домашних условиях
Юлия Синица
22 августа 2024 г.

Чесночный соус в домашних условиях

Юлия Синица
22 августа 2024 г.
0Комментировать
Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чесночный соус в домашних условиях сделать очень просто. Смешайте чеснок с майонезом или сметаной, мелко нарезанной зеленью, приправьте перцем и солью — дел на 5 минут. И рецепт не нужен, все ингредиенты — по вкусу. Но давайте посмотрим шире и глубже. Чесночных соусов разного типа существует множество — от соусов ранч и айоли до томатного для спагетти. Но когда мы говорим «чесночный соус» мы часто подразумеваем что-то обволакивающее, мягко-сливочное и пикантно-остренькое одновременно. Соус, который будет хорош и с говяжьим стейком средней прожарки, и с рыбой любого ранга, и с морепродуктами, и с пастой, и даже картошку фри обмакнуть в него будет классно. Мы предлагаем рецепт чесночного соуса с белым вином и сливками, который угодит всем.

Сложность: легко
Калории: 314.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Б/Ж/У: 2.15 г/31.00 г/4.75
Соус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло сливочное 30 г
Вино белое сухое 50 мл
Сливки 33% (классические) 300 мл
Петрушка 10 г
Тимьян (чабрец) 1 веточка(и)
Перец чёрный молотый
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите зубчики чеснока, раздавите плоской стороной ножа и мелко нарубите. Измельчите зелень петрушки. Растопите в небольшом сотейнике или сковороде сливочное масло и высыпьте в него чеснок.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Постоянно помешивая, обжаривайте чеснок на медленном огне в течение 2–3 минут, следя за тем, чтобы он не пригорел. Чеснок должен приобрести легкий золотистый цвет.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Влейте в сотейник с чесноком сухое белое вино и готовьте минут 5 на маленьком огне, помешивая, пока вино не выпарится наполовину. Оборвите листики с веточки тимьяна и добавьте их в сотейник вместе с измельченной зеленью петрушки.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Влейте в сотейник сливки, доведите до кипения и уваривайте будущий соус минут 10, пока сливки не загустеют. Соус нельзя оставлять ни на минуту без внимания. Периодически проверяйте и помешивайте. Приправьте соус солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Соус готов. Можете вылить его в соусник, украсить листиками свежей петрушки и подать к мясу, рыбе, креветкам и так далее. Чесночный соус можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном.

Чесночный соус в домашних условиях
Чесночный соус в домашних условиях (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Такой чесночный соус вполне подходит для детей. Вино, которое используется в его приготовлении, за время тепловой обработки полностью теряет весь алкоголь. Оно лишь добавляет пикантную нотку во вкус соуса.
КСТАТИ
Вино для чесночного соуса нужно брать исключительно сухое. Но в принципе вкусный чесночный соус со сливками можно делать и без вина. Как вариант — перед добавлением сливок потушить лук в небольшом количестве бульона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с чесноком
223 рецептов
Сметанно-чесночный соус

РЕЦЕПТ

Сметанно-чесночный соус

Приготовление сметанно-чесночного соуса не отнимет у вас более 10 минут: достаточно смешать все ингредиенты по списку. Его можно приготовить на даче или пикнике, как говорится в походных условиях. Чтобы он получился вкусным, очень важно выбрать свежую и качественную сметану. Отдавайте предпочтение продукту с небольшим сроком годности, густому и однородному. Лучше всего, если это будет домашняя сметана, купленная в проверенном месте, в которой, как говорится, и ложка стоит. Для этого рецепта мы используем укроп. Но с молодым зеленым луком тоже очень вкусно. Если нет свежей зелени, замените сушеными травами.

20 мин

gastronom

Сливочно-чесночный соус

РЕЦЕПТ

Сливочно-чесночный соус

Сливочно-чесночный соус идеально сочетается с мясом, рыбой и овощами. Но если вы ждете гостей, то для начала предложите им закуски: чипсы, жареные сырные палочки, гренки, свежую морковь, сельдерей, огурец и помидор. А к ним подайте этот легкий сливочно-чесночный соус. Вы потратите на его приготовление минимум времени, а результат превзойдет ваши ожидания. В отличие от магазинного аналога, рецепт не предусматривает добавление консервантов, красителей, ароматизаторов. Набор продуктов доступный и минимальный. Самое главное покупайте хорошие сливки: качественные, свежие и с небольшим сроком годности. Тогда в успехе блюда можно быть уверенным на все 100%.

25 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чесночный соус к рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу на гриле
Чесночный соус к рыбе, морепродуктам, овощам и хлебу на гриле

Попробуйте подать на гриль-вечеринке этот чесночный соус вместо поднадоевшего майонеза. Он подойдёт к рыбе, морепродуктам, овощам, поджаренному хлебу – практически ко всему. Этот рецепт из тех, что несмотря на длинное общее время приготовления требуют совсем немного усилий и вашего активного участия. Большую часть времени картофель запекается, а чеснок – варится в молоке. Вы можете даже запечь чеснок до мягкости вместе с картофелем, завернув его в фольгу, или оставить свежим, предварительно растерев его с солью в пасту, чтобы обеспечить соусу кремовую текстуру. Останется только сложить все ингредиенты в блендер и взбить соус до однородности. При термической обработке чеснока его бактерицидные свойства частично разрушаются, зато вкус и аромат становится мягче. Независимо от того, какую версию вы выберете, мы уверены, что этот соус поселится на вашей кухне.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ