Шаг 1
Муку смешиваем с солью, крахмалом и разрыхлителем, просеиваем через сито. На мелкой терке натираем цедру лимона, а с помощью соковыжималки выжимаем из лимона сок. Сахар смешиваем с размягченным сливочным маслом и хорошо взбиваем венчиком до однородной кремообразной массы (минут 10-15). Постепенно, не прекращая взбивать, вводим по одному яйца, потом муку, сметану, лимонный сок и цедру. Грецкие орехи порубить мультиизмельчителем до состояния крупной крошки. Насадкой для теста вымешиваем массу для кекса, постепенно добавляя к ней грецкие орехи. Да, все ингредиенты отмеряем с помощью электронных весов – быстро и удобно. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой и выложить тесто. Кекс выпекаем в разогретой до 170-180 духовке ок. 50 минут. Форму с готовым кексом ставим на влажное полотенце и оставляем на 5 минут. Затем кекс аккуратно выкладываем на блюдо. Можно посыпать кекс сахарной пудрой, ореховой крошкой или полить 2-3 ст.л. лимонного ликера.
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
слегка переделанный рецепт "яично-лимонного кекса" ("Гастрономъ" #05 (64), 2007)