1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Луковый кекс с сыром
gastronom
23 января 2009 г.

Луковый кекс с сыром

gastronom
23 января 2009 г.

Сложность: средне
Калории: 342.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 7.90 г/21.50 г/29.20
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для верхнего слоя:
вода – 1 ч.л.
мука – 40 г
масло сливочное – 20 г
Для нижнего слоя:
молоко – 1,2 ст.
масло растительное – 125 мл + 1,5 ст.л.
лук репчатый – 1 шт.
мука блинная – 1,5 ст.
мука пшеничная – 0,75 ст.
нарезанный зеленый лук – 1 ст.л.
тертый сыр чеддер – 100 г
уксус – 1 ст.л.
яйцо – 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук очистить и нарезать полукольцами. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить лук, помешивая, до мягкости, 5 мин. Снять с огня и дать остыть.

Шаг 2

Приготовить пахту. В молоко влить уксус и отставить на 20 мин.

Шаг 3

Для верхнего слоя смешать в миске муку, масло и воду. Тесто должно быть очень густым. Плотно прижать его ко дну миски, накрыть и поставить в морозильник на 30 мин.

Шаг 4

Смешать блинную муку с простой, добавить половину жареного лука, половину сыра и зеленый лук. Яйцо взбить с пахтой и 125 мл растительного масла, влить в тесто и размешать.

Шаг 5

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать форму для запекания оставшимся растительным маслом и простелить пергаментом. Переложить луковое тесто в форму.

Шаг 6

Натереть на терке замороженное тесто и быстро перемешать с оставшимся жареным луком и сыром. Выложить ровным слоем в форму. Поставить в духовку и запекать 25–30 мин.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", #01(57), 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Луковые супы
Луковые супы

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно ...

29 рецептов
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
aleks5555xz
aleks5555xz23 марта 2021 г.

выглядит очень и очень соблазняюще!обязательно попробую испечь.спасибо за рецептик!

Елена Мойшук
Елена Мойшук22 декабря 2017 г.

надо попробовать, только пшеничную муку частично заменить ржаной.

tanaro25 марта 2012 г.

1. В верхний слой не надо добавлять лук - он обязательно пригорает, лучше весь положить в основное тесто, а не в посыпку, причем резать помельче, а не полукольцами. Лук для аромата лучше хорошо подрумянивать. 2. Испугавшись жирности из рецензий, добавила 50 мл масла. Однозначно мало, какой-то липкий получился, хотя пропёкся. В следующий раз добавлю хотя бы 100 мл. Точно много не будет. Или пахту заменить сметаной и 50 мл масла. 3. Использовала не чеддер, а литовский сыр. Кекс получился недосоленным. Чеддер солонее, но даже с ним лучше посолить. Может просто забыли про соль в рецепте? 4. Этот кекс холодный вкуснее. Очень сытная штука, вполне себе обед, если запить чаем или кефирчиком. Как дополнение к чему-либо не идёт. 5. Муку брала по рецепту, но добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, т.к. ингредиенты тяжеловаты. Поднимается слабо, но больше для него и не нужно. 6. Тем, у кого нет блинной муки: возьмите обычную, добавьте ещё 1 яйцо и пару чайных ложек разрыхлителя. Обязательно посолите. В блинной есть соль, меланж (сухое яйцо) и разрыхлитель.

tanaro25 марта 2012 г.

1. В верхний слой не надо добавлять лук - он обязательно пригорает, лучше весь положить в основное тесто, а не в посыпку, причем резать помельче, а не полукольцами. Лук для аромата лучше хорошо подрумянивать. 2. Испугавшись жирности из рецензий, добавила 50 мл масла. Однозначно мало, какой-то липкий получился, хотя пропёкся. В следующий раз добавлю хотя бы 100 мл. Точно много не будет. Или пахту заменить сметаной и 50 мл масла. 3. Использовала не чеддер, а литовский сыр. Кекс получился недосоленным. Чеддер солонее, но даже с ним лучше посолить. Может просто забыли про соль в рецепте? 4. Этот кекс холодный вкуснее. Очень сытная штука, вполне себе обед, если запить чаем или кефирчиком. Как дополнение к чему-либо не идёт. 5. Муку брала по рецепту, но добавила ещё чайную ложку разрыхлителя, т.к. ингредиенты тяжеловаты. Поднимается слабо, но больше для него и не нужно. 6. Тем, у кого нет блинной муки: возьмите обычную, добавьте ещё 1 яйцо и пару чайных ложек разрыхлителя. Обязательно посолите. В блинной есть соль, меланж (сухое яйцо) и разрыхлитель.

Gnomus
Gnomus21 декабря 2011 г.

Сделала сегодня, только немного в другом исполнении: масла намного меньше положила и блинную муку заменила обычной + разрыхлитель. В остальном придерживалась рецепта. Безумно нежный и ароматный кексик получился! Очень понравился! :)

Маруська16 июля 2009 г.

Тоже делала по рецепту, поднимается чуть больше чем в 1,5 раза, при разрезание сверху отходит аппетитная корочка из теста, сыра и лука.Очень удачный рецепт, хорошо подойдет к супу вместо хлеба. Сытный, приятно пахнет жареным лучком,а в пироге сильно не чувствуется, так что может понравиться и не особым любителям жареного лука.

nekuhonnaya12 июля 2009 г.

Вот уже 2 раза готовила. Все строго по рецепту, но ОЧЕНЬ жирным получается, даже подняться как на картинке не может. Уважаемая редакция, может масла надо не 125 мл? А 25? Или 75?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ