1. Главная
  2. Рецепты
  3. Лучшие рецепты
  4. Базовое тесто для пасты
gastronom
17 ноября 2008 г.

Базовое тесто для пасты

gastronom
17 ноября 2008 г.
13Комментировать
Базовое тесто для пасты
Базовое тесто для пасты (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Паста, приготовленная из домашнего теста, всегда будет вкуснее, чем из магазинных макаронов. К тому же и готовится она не сложнее, чем тесто для пельменей или вареников.

Сложность: средне
Калории: 339.25 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 13.99 г/6.42 г/55.77
Итальянская кухняЗаготовкаЛапшаСоус/заправкаТестоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная из твёрдых сортов 3 стакан(а)
Яйцо куриное 4 шт.
Яйцо куриное (желток) 3 шт.
Соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно очистите рабочую поверхность; просейте на нее муку с солью так, чтобы получилась горка.

Шаг 2

Яйца и желтки соедините в миске. Сделайте в мучной горке «колодец» – достаточно широкое углубление – и аккуратно влейте туда яйца.

Шаг 3

Слегка взболтайте яйца, чтобы смешались белки и желтки (можно делать это пальцами или вилкой), и начинайте потихоньку замешивать тесто – подсыпайте в яйца муку, забирая ее «с периферии» вашей горки.

Шаг 4

Когда яйца и мука смешаются, начинайте вымешивать тесто активнее, как бы вжимая его в рабочую поверхность и переворачивая после каждого такого движения. Процесс вымешивания займет у вас не меньше 8–10 мин.

Шаг 5

Когда тесто станет гладким и однородным, слегка присыпьте его мукой и накройте пленкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте не меньше 30 мин. – если попытаться раскатать его сразу же, добиться правильного результата будет значительно сложнее.

Шаг 6

Если вы раскатываете тесто скалкой, присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 4 части. Те части, с которыми вы не работаете, должны оставаться закрытыми пленкой или полотенцем. Положите перед собой кусок теста, немного расплющите его руками и начинайте раскатывать скалкой по направлению от себя, все время поворачивая получающийся пласт. При необходимости присыпайте скалку мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Если хотите добиться идеального результата, раскатав тонкий пласт, стряхните с одной стороны муку, сложите пласт вдвое и раскатайте снова – эту операцию можно повторить 5–7 раз.

Шаг 7

В конце концов у вас должен получиться лист теста толщиной около 1,5 мм. Закройте его пленкой или полотенцем и проделайте то же самое с остальными кусками теста.

Шаг 8

Теперь приступайте к нарезке. Можно пользоваться острым тонким ножом или колесиком для нарезания пасты (простым или фигурным). Чтобы полоски получились ровнее, присыпьте лист теста мукой, сверните его в трубочку и после этого нарежьте. Получившиеся полоски нужно размотать и больше не закрывать – ваши тальятелле, фарфалле или паппарделле должны слегка подсохнуть. При желании можете подсушить пасту, переложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать в течение 3–4 дней.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это один из рецептов, которым пользуются многие итальянские хозяйки. Со временем, приобретя опыт в приготовлении пасты, вы можете изменять его – например, делать пасту более яичной, заменяя целые яйца желтками из расчета 1 яйцо = 2 желткам. Только помните, что раскатывать такое тесто значительно тяжелее.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про макароны
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лазанья
Лазанья

Лазанья (итал. Lasagna) — вид итальянской пасты: широкие плоские ленты из теста до 35 см шириной. Полоски-лазанья прослаивают разнообразной начинкой и запекают. Готовое блюдо итальнцы называют lasagne ...

144 рецептов
Паста
Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1315 рецептов
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Василий (гость)

9 декабря 2024 г.

Тесто только из муки твердых сортов трудно скатать даже на раскаточной машинке. Лучше добавлять 50% муки высшего сорта, 50% муки твердых сортов. Мука твердых сортов дорого стоит и не везде продается, поэтому можно заменить на манку, но обязательно желтую. Я делаю следующим образом - 250 грамм обычной муки высшего сорта, 250 грамм желтой манки, 1/2 или 1 чайная ложка соли, 170-180 грамм воды или воду заменяю на яйца из расчета 1 яйцо минус 30 грамм воды, все зависит от размера яиц. Тесто замешиваю в деже сначала рассыпчатое, как песок и постепенно добавляю воду, не всю сразу, постепенно. Как только сформируется комок, домешиваю на столе скалкой, потому что очень тугое получается. Потом тесто лежит в холодильнике, пол часа минимум лучше час, снова вымешиваю скалкой - делаю "конверт", затем снова в холодильник и по мере необходимости отрезаю и раскатываю порционно на машинке, очень хорошо, что у меня она есть, успел купить итальянскую.

leia9 декабря 2010 г.

Думаю, следует уточнить, о стакане какого размера идет речь.

Елена Мойшук
Елена Мойшук24 декабря 2017 г.

Попробую в хлебопечке сделать тесто, с добавлением масла, как советуют в комментариях.

Касым Эристов
Касым Эристов6 декабря 2015 г.

Единой системы классификации пасты не существует. Это абсолютно живой продукт, развивающийся и изменяющийся, и каждый новый его вид (а появляются они едва ли не каждый месяц) ломает все тщательно разработанные схемы. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту с начинкой.

Алина (гость)

22 сентября 2015 г.

Только что отведала получившееся блюдо, соус сделала из свежих томатов с чесноком и травами, пасту делала чётко по этому рецепту. Использовала домашние яйца. Результат - полный восторг! Теперь тоже захотелось приобрести специальный прибор) А так раскатывала вручную. Сыну (2 года) и всем домашним очень понравилось, если красиво уложить на тарелочки - как ужин в ресторане) Тесто для пасты сама делала впервые, всё получилось на 5+, спасибо огромное. Это первый рецепт, на который наткнулась, не пожалела, что не стала искать дальше.

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 марта 2015 г.

соль 1 ч. л.

Alex (гость)

16 марта 2015 г.

А соли сколько ?

Гость (гость)

17 октября 2013 г.

На этот рецепт наткнулась в интернете года 3 назад, и о других забыла вообще!!! Это рецепт и моей маме понравился, хотя она домашнюю лапшу из муки и воды делала, как минимум лет 50. Единственное я в тесто добавляю 1 столовую ложку подсолнечного (без запаха) или оливкового масла, тогда тесто проще раскатать, как скалкой так и машинкой для пасты (я и ее приобрела после того, как нашла этот рецепт) ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ ЛАПША!!!

Гость (гость)

6 апреля 2013 г.

Мой друг итальянец для теста для пасты использует только муку и воду. Делает такое сухое жесткое тесто, с очень маленьким кол-вом воды, а потом правда машинку для пасты использует. Без машинки, конечно, не сделать ничего, т.к. очень сухое тесто, рассыпается прям. С яйцом, мне кажется, по-другому получается, но уверена, что вкусно)) Хочу попробовать приготовить ему по Вашему рецепту и вручную)) спасибо за рецепт!!!

Гость (гость)

23 февраля 2011 г.

а я то думала что это лапша по домашнему, классно когда на курином бульоне и много много лука и укропа, не пассировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это всего лишь паста................

Гость (гость)

13 февраля 2011 г.

Воды не надо, лучше добавить еще яйцо.

Администратор (гость)

13 января 2011 г.

Воды не надо

татя11 января 2011 г.

А воды совсем не надо?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ