Паста, приготовленная из домашнего теста, всегда будет вкуснее, чем из магазинных макаронов. К тому же и готовится она не сложнее, чем тесто для пельменей или вареников.
Шаг 1
Тщательно очистите рабочую поверхность; просейте на нее муку с солью так, чтобы получилась горка.
Шаг 2
Яйца и желтки соедините в миске. Сделайте в мучной горке «колодец» – достаточно широкое углубление – и аккуратно влейте туда яйца.
Шаг 3
Слегка взболтайте яйца, чтобы смешались белки и желтки (можно делать это пальцами или вилкой), и начинайте потихоньку замешивать тесто – подсыпайте в яйца муку, забирая ее «с периферии» вашей горки.
Шаг 4
Когда яйца и мука смешаются, начинайте вымешивать тесто активнее, как бы вжимая его в рабочую поверхность и переворачивая после каждого такого движения. Процесс вымешивания займет у вас не меньше 8–10 мин.
Шаг 5
Когда тесто станет гладким и однородным, слегка присыпьте его мукой и накройте пленкой. Дайте тесту полежать в прохладном месте не меньше 30 мин. – если попытаться раскатать его сразу же, добиться правильного результата будет значительно сложнее.
Шаг 6
Если вы раскатываете тесто скалкой, присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто разделите на 4 части. Те части, с которыми вы не работаете, должны оставаться закрытыми пленкой или полотенцем. Положите перед собой кусок теста, немного расплющите его руками и начинайте раскатывать скалкой по направлению от себя, все время поворачивая получающийся пласт. При необходимости присыпайте скалку мукой, чтобы тесто к ней не прилипало. Если хотите добиться идеального результата, раскатав тонкий пласт, стряхните с одной стороны муку, сложите пласт вдвое и раскатайте снова – эту операцию можно повторить 5–7 раз.
Шаг 7
В конце концов у вас должен получиться лист теста толщиной около 1,5 мм. Закройте его пленкой или полотенцем и проделайте то же самое с остальными кусками теста.
Шаг 8
Теперь приступайте к нарезке. Можно пользоваться острым тонким ножом или колесиком для нарезания пасты (простым или фигурным). Чтобы полоски получились ровнее, присыпьте лист теста мукой, сверните его в трубочку и после этого нарежьте. Получившиеся полоски нужно размотать и больше не закрывать – ваши тальятелле, фарфалле или паппарделле должны слегка подсохнуть. При желании можете подсушить пасту, переложить в плотно закрывающуюся емкость и использовать в течение 3–4 дней.
Это один из рецептов, которым пользуются многие итальянские хозяйки. Со временем, приобретя опыт в приготовлении пасты, вы можете изменять его – например, делать пасту более яичной, заменяя целые яйца желтками из расчета 1 яйцо = 2 желткам. Только помните, что раскатывать такое тесто значительно тяжелее.
Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...
Попробую в хлебопечке сделать тесто, с добавлением масла, как советуют в комментариях.
Единой системы классификации пасты не существует. Это абсолютно живой продукт, развивающийся и изменяющийся, и каждый новый его вид (а появляются они едва ли не каждый месяц) ломает все тщательно разработанные схемы. Различают пасту свежую и сухую, яичную и приготовленную на воде, крупного и мелкого формата, а также пасту с начинкой.
Алина (гость)
22 сентября 2015 г.Только что отведала получившееся блюдо, соус сделала из свежих томатов с чесноком и травами, пасту делала чётко по этому рецепту. Использовала домашние яйца. Результат - полный восторг! Теперь тоже захотелось приобрести специальный прибор) А так раскатывала вручную. Сыну (2 года) и всем домашним очень понравилось, если красиво уложить на тарелочки - как ужин в ресторане) Тесто для пасты сама делала впервые, всё получилось на 5+, спасибо огромное. Это первый рецепт, на который наткнулась, не пожалела, что не стала искать дальше.
соль 1 ч. л.
Alex (гость)
16 марта 2015 г.А соли сколько ?
Гость (гость)
17 октября 2013 г.На этот рецепт наткнулась в интернете года 3 назад, и о других забыла вообще!!! Это рецепт и моей маме понравился, хотя она домашнюю лапшу из муки и воды делала, как минимум лет 50. Единственное я в тесто добавляю 1 столовую ложку подсолнечного (без запаха) или оливкового масла, тогда тесто проще раскатать, как скалкой так и машинкой для пасты (я и ее приобрела после того, как нашла этот рецепт) ПОПРОБУЙТЕ, ОЧЕНЬ ВКУСНЕНЬКАЯ ЛАПША!!!
Гость (гость)
6 апреля 2013 г.Мой друг итальянец для теста для пасты использует только муку и воду. Делает такое сухое жесткое тесто, с очень маленьким кол-вом воды, а потом правда машинку для пасты использует. Без машинки, конечно, не сделать ничего, т.к. очень сухое тесто, рассыпается прям. С яйцом, мне кажется, по-другому получается, но уверена, что вкусно)) Хочу попробовать приготовить ему по Вашему рецепту и вручную)) спасибо за рецепт!!!
Гость (гость)
23 февраля 2011 г.а я то думала что это лапша по домашнему, классно когда на курином бульоне и много много лука и укропа, не пассировать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это всего лишь паста................
Гость (гость)
13 февраля 2011 г.Воды не надо, лучше добавить еще яйцо.
Администратор (гость)
13 января 2011 г.Воды не надо
А воды совсем не надо?
Думаю, следует уточнить, о стакане какого размера идет речь.