Рыба фиш, вернее «гефилте фиш», — одно из самых знаменитых блюд еврейской кухни. Причина появления его на свет была самой что ни на есть прозаической. Как известно, Тора запрещает иудеям заниматься по субботам любой работой. Однако на столе в этот день обязательно должна была присутствовать рыба, которая требовала определенных усилий: чистить тушку, выбирать из нее кости во время трапезы и прочее. Вот тогда еврейские хозяйки и придумали особое блюдо: оно готовилось заранее, подавалось холодным и не доставляло никаких неудобств в процессе еды. Времени и сил, конечно, на реализацию этой идеи требовалось немало, но результат был потрясающим. Мы предлагаем один из вариантов рецепта рыбы фиш, который вполне имеет право на существование. Попробуйте воплотить его в жизнь и поделитесь с нами своими впечатлениями!
Шаг 1
Подготовьте рыбу. Щуку почистите и выпотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники, положите в кастрюлю с 2 л холодной воды, доведите до кипения. Снимите пену, добавьте лавровый лист, 2 луковицы, 2 моркови, черный и душистый перец, соль по вкусу и варите 15 минут. Бульон процедите.
Шаг 2
Полностью разрежьте рыбу по линии брюшка так, чтобы получился 1 большой кусок. Удалите кости, филе очень аккуратно срежьте с кожи и нарежьте ломтиками небольшого размера. Кожу сохраните.
Шаг 3
Оставшиеся лук и морковь мелко нарежьте. Морковь жарьте на 2 ст. л. растительного масла на среднем огне 8–10 минут. Отдельно, на 2 ст. л. растительного масла подрумяньте половину нарезанного лука.
Шаг 4
С хлеба срежьте корку, мякиш залейте сливками и оставьте на 15 минут. Кусочки рыбы, обжаренный и сырой лук, мякиш хлеба в сливках перемешайте. Добавьте рубленый чеснок и три раза пропустите массу через мясорубку.
Шаг 5
Получившийся фарш переложите в миску. Добавьте яйца, жареную морковь, мягкое сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. На столе расстелите пищевую пленку, и разложите по ней кожу рыбы.
Шаг 6
Выложите сверху получившийся фарш и придайте ему форму толстой колбасы. Старайтесь максимально уплотнить массу. Натянув пленку, заверните фарш, чтобы края кожи сомкнулись. Заверните в фольгу.
Шаг 7
Получившийся рулет из рыбы выложите в кастрюлю, залейте частью бульона и варите под крышкой на небольшом огне 40 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на 1 час. Затем снимите с рулета пленку и нарежьте его кружочками толщиной 3 см.
Шаг 8
Желатин (10 г) замочите в холодной воде на 20 минут. Затем добавьте его в оставшийся рыбный бульон вместе с белым хреном и майонезом. Перемешайте. Нарезанный кружочками рулет из рыбы выложите на решетку, установленную над тарелкой. Аккуратно облейте каждый кружок получившейся смесью. Уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 9
Свеклу вымойте, разрежьте пополам и залейте 350 мл холодной воды. Доведите до кипени и варите на слабом огне 30 минут. Отвару дайте немного остыть (свекла не понадобится).
Шаг 10
Оставшийся желатин замочите в теплом свекольном отваре. Оставьте на 20 минут. Добавьте в отвар свекольный хрен. Перелейте в неглубокую тарелку и уберите в холодильник на 2 часа. Затем нарежьте кубиками и украсьте ими рыбу фиш перед подачей на стол.
Что касается ингредиентов фарша рыбы фиш, здесь многое зависит от вкусовых предпочтений повара. Некоторые, например, используют только жареный лук, а вместо моркови добавляют грибы.
Рыба фиш когда-то готовилась исключительно из щуки. Причина проста: она довольно крупная, к тому же ловится круглый год, потому была доступна самым широким слоям населения. Позже щуку потеснил карп, но по сей день многие повара считают именно ее наиболее оптимальной основой блюда.
У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...
В рецептах кулинарных книг советских времен рыба заливная вам встретится непременно. Это блюдо предлагали в те времена практически во всех ресторанах. Делали заливное из судака и осетрины, украшали ...
Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, валек, таймень, и некоторых других. Лосось и всех его родственников называют «рыбой для ума»: ...
Фаршированная рыба – настоящее украшение любого стола. Ее можно подавать как на закуску – разрезанной на кусочки, так и в качестве основного блюда, целиком. Фаршированную рыбу обычно готовят из ...
Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...
Вкус щуки зачастую намеренно перебивают. Да и блюдо традиционное, придумано до нас, вкусное, хотя и трудоемкое.
ОЛЬГА (гость)
3 декабря 2014 г.СЛИШКОМ "ТЯЖЁЛЫЕ"НАЧИНКИ ПЕРЕБИВАЮТ ВКУС РЫБЫ...ДА ЗАЧЕМ ИЗ ПОЧТИ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА(ЩУКА)ДЕЛАТЬ КУЛИНАРНУЮ БОМБУ?