Карп-белка — очень популярное блюдо китайской кухни, которое выглядит настолько необычно, что не приготовить его было бы непростительной ошибкой. История же блюда тоже весьма занимательна. Согласно легенде, оно появилось на свет в древности благодаря желанию одного императора Поднебесной, который очень захотел увидеть на своем столе именно карпа. Но рыба-то эта считалась священной, а потому неприкосновенной! И повар, опасаясь гнева богов, решил замаскировать ее до невозможности. Так рыба приобрела весьма необычный вид, а блюдо получило название «карп-белка». Чтобы приготовить это чудо вам понадобится и время, и терпение, но, поверьте, результат всегда производит настоящий фурор!
Шаг 1
Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.
Шаг 2
Острым ножом сделать надрез по спинке рыбы вдоль хребта и разрезать ее на две половинки, разрезав реберные кости. Хвост не отрезать!
Шаг 3
Отрежьте хребтовую кость карпа максимально близко к хвосту, чтобы оба филе держались на хвосте.
Шаг 4
Перевернуть карпа кожей вниз и удалить все кости. После разделки тушка карпа должны выглядеть так.
Шаг 5
Сделать надрезы поперек филе карпа под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Шаг 6
Таким образом надрезать филе карпа по всей длине.
Шаг 7
Затем сделать надрезы вдоль филе карпа, но держа нож перпендикулярно столу. Будьте аккуратны: кожу не прорезать.
Шаг 8
После выполнения всех надрезов филе карпа должна выглядеть так.
Шаг 9
Приподнять карпа за хвост и, вывернув его кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Шаг 10
Обвалять филе тушки карпа и голову в крахмале. В большую глубокую сковороду налить растительное масло слоем не менее5 см и сильно разогреть. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, опустить карпа во фритюр и обжарить до готовности. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру. Отдельно обжарить голову.
Шаг 11
Приготовить соус для карпа. В разведенную водой томатную пасту добавить уксус, мирин, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В воке, в небольшом количестве жира быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь и жгучий перец. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный в 100 мл воды до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла и снять с огня. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Карпа-белку следует жарить в хорошо разогретом фритюре до образования хрустящей корочки. Это может занять от 10 до 15 минут в зависимости от размера рыбной тушки.
Соус для карпа-белки можно готовить как на рисовом крахмале, так и на рисовой муке. Оба эти продукта могут быть использованы в качестве загустителя, поэтому принципиальной разницы нет. Однако следует знать, что рисовая и мука — продукты разные. Первую получают путем смалывания зерен, а второй — вымачиванием в специальном растворе.
У дорады плотное, нежное и ароматное мясо — слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее ...
Тунец относится к семейству скумбриевых. Это очень полезная рыба: в ее мясе содержится много ненасыщенных жирных кислотт Омега 3 и 6, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и ...
Основные блюда из лосося рекомендуется готовить не реже 1 раза в неделю, ведь в этой рыбе много полезных жиров и Омега-3, необходимых для здоровья любого человека. Выбрать подходящий рецепт основного ...
ГРУППА
Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...
Рыбные блюда к новогоднему столу подают во многих странах – Великобритании, Италии, Литве, Польше, Словакии, Чехии, Финляндии, Японии. И чаще всего в новогодних рецептах используется «благородная» ...
ГРУППА
Самое простое, что можно сделать практически с любой рыбой - пожарить ее. Рыбу можно просто обжарить на подсолнечном масле, предварительно обваляв в муке. Часто рыбу готовят в кляре или обильно ...
А чтобы мороки меньше, можно просто филе порезать кусочками :) Вкусно так же :) Заодно спрошу - в разных источниках для этого блюда советовали рисовый крахмал или кукурузный. У Вас - картофельный? Какой лучше? Я делала с рисовым - хотя по-английски на нем было написано rice flour - т.е. вроде как рисовая мука. Для меня это вообще открытый вопрос - чем ри совая мука от рисового крахмала отличается?
Чеснок не нужен. Имбирь нужен. Мелкие косточки после приготовления не заметны. Горошек не обязателен - он отвлекает. Ананас на любителя - ведь в соусе присутствует сахар (можно использовать мед).
Н. (гость)
2 марта 2010 г.Рада, что нашла этот рецепт! Некий китайский повар недавно готовил так же карпа в одной кулинарной телепередаче, но в сети именно того рецепта нет. А запомнить нюансы полностью не удалось. Чуть-чуть ингредиенты раходятся, но в целом - ОНО! Внеше тоже. :) Там было: между шагом 10 и 11 филе промывали под струей воды, чтобы как раз мелкие кости вымылись. Затем повар быстро пропитал (обвалял) рыбу в каком-то маринаде, типа рисового уксуса (не помню точно). И только потом он очень густо обваливал рыбу в крахмале. И в соусе: не было чеснока с имбирем (хотя думаю, что они точно бы не помешали) и вина, но был лимонный сок. И горошек вместе с мелкими кусочками ананаса были добавлены в готовый соус перед поливом рыбы. В остальном вроде бы также.
Очень очень очень вкусно получилось!Муж в восторге! На самом деле оказалось не так сложно. В итоге получилось очень оригинальное, красивое и неверояно вкусное блюдо! спасибо большое за рецепт.
Гость (гость)
26 июня 2009 г.Добрый день! Скажите для тех кто не понял Сколько времени карпа обжаривать во фритюре? Я держал минут 5-6 и по моему она не совсем прожарилась. В ресторане она немного хрустящая. И второй момент, а как удалять мелкие кости, а не только которые у брюха? Спасибо.
Гость (гость)
30 мая 2009 г.Рыбка получается супер ,только немного мороки ее чистить а так)
Очень красиво!