
Устройте дома праздник — приготовьте на ужин чебуреки на кефире. Подайте их с овощным салатом и бокалом красного вина, и все будут в восторге. За что мы любим чебуреки? За удивительное сочетание тонкого хрустящего теста и сочной мясной начинки, за потрясающий аромат и ассоциации с отпуском на юге, где многие из нас с ними впервые познакомились. В советское время чебуреки были таким же хитом, как пицца. Приготовить их дома не составляло большого труда, а у каждой хозяйки были свои секреты. Классический рецепт предполагал использование фарша из баранины, но все-таки чаще для начинки смешивали говядину и свинину. А еще добавляли много лука, который придавал начинке сочность. Тесто для чебуреков раскатывали довольно тонко, и, чтобы оно не рвалось, применяли разные хитрости. По нашему рецепту на кефире у вас получатся вкусные хрустящие чебуреки. Попробуйте сами!
Шаг 1
Чтобы приготовить тесто на кефире, просейте муку в миску. В другую миску налейте кефир комнатной температуры, добавьте яйцо и соль, перемешайте венчиком. Влейте растительное масло и водку, снова перемешайте.

Шаг 2
В миску с кефирной массой понемногу всыпайте муку и замешивайте тесто сначала ложкой, а потом руками — примерно 10 минут. Оно должно получиться мягкое и упругое, но не слишком крутое. Возможно, часть муки у вас останется.

Шаг 3
Скатайте из теста для чебуреков на кефире шар, заверните его в пищевую пленку и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Пока оно созревает, приготовьте начинку.

Шаг 4
Репчатый лук измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс. Сложите лук и чеснок в миску, посолите и помните руками. Добавьте фарш, еще немного соли, молотую смесь перцев, сушеную петрушку и кефир. Снова перемешайте, накройте пленкой и уберите в холод на 30 минут.

Шаг 5
Тесто разделите на 10 кусочков весом примерно по 60 г. Скатайте из них шарики. Присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте шарики в тонкие лепешки.

Шаг 6
Достаньте фарш из холодильника. На половину лепешки положите немного фарша и размажьте. Смочите водой края лепешки и накройте начинку свободной половиной. Примните чебурек рукой, чтобы из начинки вышел воздух, а края плотно защипите. С помощью вилки сделайте на краях узоры. Повторите процесс со всеми лепешками.

Шаг 7
В глубокой сковороде разогрейте большое количество растительного масла. Отправляйте в кипящее масло по 2 чебурека и жарьте по 4‒5 минут с каждой стороны до румяной пузырчатой корочки.

Шаг 8
Готовые чебуреки переложите шумовкой на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки масла. Накройте фольгой, чтобы они не остыли, пока вы жарите другие. Подавайте горячими.


Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.

Чебурек — румяная лепешка полумесяцем с загорелыми веснушками-пузырьками. Откусишь — а там мясная начинка с бульоном! Именно таким мы любим чебурек. Но изменится ли его характер, если поменять мясо на тыкву или картошку? И вообще, возможно ли такое? Давайте попробуем.

ГРУППА
Чебуреки (крымскотат. çüberek) — пирожки из пресного теста с начинкой, жаренные во фритюре. Происходят, по-видимому, из крымско-татарской кухни. Впрочем, подобные пирожки, приготовленные во фритюре, известны и в других кухнях — монгольской (хуушуур), тунисской (брик), турецкой и азербайджанской (кутабы) и т. п.

Чебуреки по-ивлевски — это нечто особенное. Несмотря на то, что сам шеф Константин Ивлев называет свой рецепт чебуреками «по-совдеповски», он существенно отличается от технологии, предусмотренной ГОСТом СССР. Например, согласно тогдашней рецептуре, соотношение теста и фарша было 6:5. Понятно, что мало кто его придерживался. Мяса было меньше, но зато с бульончиком было все в порядке. В рецепте Ивлева фарша еще меньше, причем солидную его часть занимает лук, растительное масло и вода. Именно эти ингредиенты обеспечивают ароматный бульон, но при этом и жирность начинки сильно повышается. Однако результат будет великолепен — чебуреки на тесте с водкой получаются пузырчатыми и хрустящими. Готовьтесь извести много масла на фритюр. У Ивлева чебуреки буквально купаются в нем. Вы же можете немного сократить его количество, подобрав правильный сотейник или кастрюлю — не очень широкую посудину, в которой масло образует толстый слой. Это не так трудно, поскольку чебуреки по-ивлевски довольно компактные, опять же по сравнению с «совдеповскими».

Чебуреки на пиве получаются особенно пузырчатыми и фактурными. Пиво, конечно же, добавляем в тесто, а не в начинку. Хотя найдутся желающие проверить, каково это — приправить фарш пенным. Мы рекомендуем от этого воздержаться. Фарш лучше сдобрить водичкой для сочности. Ведь в чебуреках очень важен бульончик, который так и норовит потечь по пальцам. Для того чтобы бульончик получился правильным, нужно взять мясо с жирком — смешать, например, постную говядину с жирной свининой. Второе условие — не жалеть лука, который нужно очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Ну и наконец, немного воды фаршу не помешает. В общем, действуйте по нашем рецепту, и все будет отлично.

Любимая пища всех отдыхающих на юге — сочные чебуреки из свинины с хрустящей жареной корочкой. От их запаха стразу поднимается настроение. А можно ли их приготовить дома? Оказалось, пожарить чебуреки с сочным свиным фаршем совсем несложно, нужно лишь знать некоторые тонкости приготовления теста и начинки. Рецептов теста для чебуреков существует много, его делают на воде, кефире и даже на сметане. Начинка тоже бывает разная: классические чебуреки готовят из говядины или смешанного мяса, народные — из любого мяса вплоть до куриного. Мы предлагаем вам рецепт самого простого теста и бюджетную начинку из свиного фарша с луком. Для теста основное — тщательное вымешивание, чтобы оно легко раскатывалось. А для начинки главное — сочность, которая достигается благодаря большому количеству лука и добавлению бульона или воды. Расскажем вам все по порядку. Итак, за дело!
Пока нет комментариев