
Котлеты из лосятины — традиционно охотничий специалитет, ведь простым смертным не так часто удается достать кусок мяса лося. Во-первых, далеко не везде продается, во-вторых, стоит недешево. И, тем не менее, если вдруг вы становитесь счастливым обладателем куска лосятины, возникает вопрос: что лучше приготовить? Не секрет, что мясо лося суховато, жестковато и обладает особым запахом, который не всем может понравиться. Без сомнения, готовить из него надо котлеты. Вкусные, сочные, домашние котлеты из лосятины! Чтобы создать для вас достойный рецепт, мы изучили множество советов и хитростей от профессиональных охотников, которые на этом деле уже не одного лося съели. Поэтому запасайтесь острыми ножами и зверским аппетитом.
Шаг 1
Промойте мясо лося, обрежьте по возможности все пленки и жилы. Положите в холодную воду и вымачивайте несколько часов в холодильнике. Можно оставить мясо на ночь. Воду лучше менять каждые 2–3 часа. Вымачивание в обычной воде поможет частично избавиться от специфического запаха дичи.
Шаг 2
Обсушите вымоченную лосятину бумажными полотенцами. Разрежьте лосятину и свинину на небольшие кусочки. Вымойте и очистите среднюю картофелину, разрежьте на кусочки. Очистите чеснок.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками — не старайтесь особо мельчить. Разогрейте в сковороде сливочное масло и пассеруйте лук на среднем огне в течение 5 минут до прозрачности и легкого золотистого цвета. Дайте остыть.
Шаг 4
Пропустите через мясорубку с крупной решеткой кусочки мяса и картофеля вперемежку с чесноком и жареным луком. Затем смените крупную решетку на среднюю и прокрутите полученный фарш еще раз.
Шаг 5
Приправьте фарш зирой, мускатным орехом и свежемолотым черным перцем, добавьте неполную чайную ложку соли, хорошо вымесите фарш руками. Если он слишком плотный, добавьте 2–3 ложки ледяной воды.
Шаг 6
Выбейте фарш, беря его руками и кидая в миску — сделайте так раз двадцать. Так он станет более связным, однородным и одновременно мягким. Дайте фаршу настояться часок в холодильнике, чтобы все ингредиенты «подружились».
Шаг 7
Подготовьте доску и миску с холодной водой, а также миску с лосиным фаршем и клюкву. Смочите руки в воде, возьмите комок фарша, слепите из него круглую толстенькую котлету, вставьте внутрь котлеты 3–4 ягоды клюквы. Так сформируйте все котлеты, выкладывая их на влажную доску.
Шаг 8
Разогрейте большую сковороду с растительным маслом на средне-сильном огне. Положите в сковороду котлеты. Жарьте с одной стороны в течение 4–5 минут, до плотной румяной корочки снизу. Затем переверните и жарьте еще 4–5 минут.
Шаг 9
Плесните в сковороду четверть стакана воды. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до слабого и тушите котлеты из лосятины в течение 10–15 минут, до готовности.

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Как обычно — сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам, как к постоянному фактору нашей жизни, объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки — еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета — признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса — про рыбные и птичьи отдельная история.

Котлеты - казалось бы, блюдо банальное и всем известное, однако, как это часто бывает, получается оно не у всех. Взять, к примеру, классику жанра – котлеты говяжьи…

Котлеты мясные или из куриного фарша чаще всего появляются на наших столах. И готовим мы их так, как привыкли. Признавайтесь, не надоело? Есть ведь столько замечательных рецептов домашних котлет! Включайте их в меню хоть каждый день — разнообразие на тарелке гарантировано! Никто даже и не подумает вздохнуть: «Опять котлеты!» Выбирайте: греческие кефтедес, итальянские, с картошкой в духовке, пожарские, печеночные, рыбные, из индейки с яблоком, постные — и это еще не весь список!

РЕЦЕПТ
Мясо лося лучше всего тушить или отваривать, тогда оно будет мягким и сочным. А ещё лучше разобрать его на волокна и подать с домашним майонезом и опятами.

Приготовить котлеты из фарша с рисом на сковороде можно к ужину в будни: блюдо это простое, сытное и очень вкусное. Близкие будут довольны, а вам не придется тратить слишком много времени и сил. Главное, чтобы фарш был действительно качественным! В идеале, конечно, его лучше приготовить самостоятельно, пропустив через мясорубку кусок свинины или говядины: так вы будете уверены в составе. Что касается риса, его можно отварить заранее, например, накануне вечером, и тогда приготовление вкусных сочных котлет станет еще более быстрым и легким.
Пока нет комментариев