1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из щуки
  4. Соленая икра щуки
Юлия Синица
24 февраля 2025 г.

Соленая икра щуки

Юлия Синица
24 февраля 2025 г.
0Комментировать
Соленая икра щуки
Соленая икра щуки
К рецепту

Соленая икра щуки ценится не меньше красной икры. Но не в каждом магазине она продается. Поэтому можно считать себя везунчиком, если попалась щука с икрой. Рыбакам и их женам в этом отношении проще. Но если вы стали счастливым обладателем рыбины, полной икры, тут же встает вопрос: как правильно и безопасно засолить икру щуки? Если поискать по интернету, то способов найдется сотня. Знатоки будут вас убеждать, что занимаются этим всю жизнь и пока живы-здоровы. Кто-то будет продвигать «проверенный дедовский метод» холодного посола и убеждать вас, что в икре не может быть паразитов, если их нет в других внутренностях. А кто-то будет трижды выдерживать икру щуки в кипятке, превращая ее в «пшенку». Нужна ли икре тепловая обработка? Если вы готовите ее сами в домашних условиях, то да, лучше перестраховаться. Паразиты далеко не всегда видны невооруженным глазом, а соли часто недостаточно, чтобы от них избавиться. Есть популярный способ под названием «пятиминутка», который предполагает мягкую тепловую обработку икры. Конечно, за пять минут вы икру не засолите, понадобится немного больше времени. Пять минут — это время, которое икра проведет в горячем тузлуке. Надеемся, наш простой, быстрый и безопасный рецепт оправдает ваши ожидания.

Сложность: средне
Калории: 38.32 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.50 г/1.38 г/0.01
ЗасолкаЗавтракОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Икра щучья 300 г
Соль 2 ст.л.
Вода 1 л
Масло растительное рафинированное 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Чтобы добыть из щуки икру, аккуратно выпотрошите рыбу — не повредите внутренности, особенно желчный пузырь. Осторожно извлеките ястыки с икрой, стараясь не порвать пленки, чтобы избежать соприкосновения икры с внутренностями и кровью.

Шаг 2

Промойте ястыки в миске с холодной водой, чтобы удалить случайные загрязнения. Слейте воду. Руками разорвите пленку на ястыках вдоль по всей длине, как бы выворачивая ястыки наизнанку.

Шаг 3

Существует много способов удаления ястычных пленок. Можно делать это вручную, выскребая икру ножом или вилкой. Мы предлагаем быстрый и эффективный метод: положите ястыки в глубокую миску и начните их взбивать венчиком или миксером на низкой скорости — пленки будут собираться вокруг насадок или оседать на венчике.

Шаг 4

Когда вы уберете большую часть пленок, пропустите икру через крупноячеистое сито или дуршлаг, чтобы избавиться от остатков пленок. Все икринки пройдут через отверстия, а мусор останется на сите.

Шаг 5

Тщательно промойте щучью икру. Для этого залейте ее холодной водой в миске и энергично перемешайте ложкой или тем же венчиком — на поверхность всплывет пена с мусором, а икра осядет на дно. Слейте воду, налейте свежей. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не будет оставаться чистой.

Шаг 6

Откиньте промытую икру щуки на сито, выстеленное марлей, пусть стечет вода. Тем временем доведите до кипения литр чистой воды, растворите в ней 2 ст. л. соли. Дайте остыть до температуры 80 °С. Если нет термометра, то просто подождите минут 10. 

Шаг 7

Погрузите обсушенную икру в горячий рассол и засеките 5 минут. Все это время перемешивайте икру в рассоле ложкой, чтобы икринки плавали. Затем слейте воду, откинув икру на сито с несколькими слоями марли. Оставьте минут на 5–10, чтобы рассол стек.

Шаг 8

Переложите икру в миску, добавьте 1 ч. л. растительного масла, взбивайте вилкой в течение 2 минут. Икра загустеет, появится белая пенка — не волнуйтесь. Сверху пенку можно собрать. Положите икру в баночки и отправьте в холодильник на 3 часа. Соленая икра щуки готова. Если дадите постоять ей сутки в холодильнике, она станет еще вкуснее.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для засолки икры щуки по способу «пятиминутка» используется тузлук концентрацией 2 ст. л. соли на литр воды. Если икры много, соответственно берите 2 литра и 4 ст. л. соли. Важно: чем больше объем тузлука, тем он медленнее остывает и тем больше времени икра выдерживается при нужной температуре. Так что не экономьте на воде и соли.
КСТАТИ
Икру щуки свежего посола можно заморозить. Разложите ее по маленьким порционным баночкам и положите в морозилку. Так икра может храниться до 3 месяцев. Размораживайте по мере необходимости и ешьте на здоровье. Но не замораживайте повторно.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как засолить икру щуки в домашних условиях
Как засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра когда-то ценилась больше черной: ее нередко подавали на царских пирах. Что вполне заслуженно, особенно если речь идет о хорошо приготовленной закуске! Рассказываем, как солить икру щуки в домашних условиях, чтобы получить действительно «царский» деликатес.

Закуски с икрой
Закуски с икрой

Икра — украшение праздничного стола, с ней любое блюдо выглядит особенным. В качестве небольших закусок на один укус с икрой можно приготовить следующее — заливное в порционных формочках, закусочные «башенки» из крабового мяса и овощей, праздничный торт-салат, тартар, карпаччо. Как украшение, икра будет нарядно смотреться в рыбном блюде, в овощном, мясном или рыбном салате. Икрой хорошо украсить даже половинки отваренных вкрутую яиц.

72 рецептов
Масленица 2025: блюда с икрой

ГРУППА

Масленица 2025: блюда с икрой

Рыбья икра на Руси издавна считалась украшением стола (особенно ценили чёрную и белую). Ещё в XIX веке её не только солили, но и варили в уксусе, запаривали в глиняных горшках, подавали к печеной картошке, добавляли в постные блины вместо яиц, а вместе с рыбой - в солёную похлёбку-«калью» вместо мяса.

89 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ