- Главная
- Рецепты
- Конфеты своими руками
- Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях на агар-агаре
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях на агар-агаре

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях на агар-агаре получаются на вид точно такими же, как в магазине, только намного вкуснее, потому что они полностью натуральные, без компонентов, отвечающих, например, за длительное хранение. И глазурь для них мы дома можем сделать из настоящего, дорогого и качественного шоколада, а не более экономичной шоколадной глазури, которую обычно используют на производстве. Впрочем, даже без шоколадного покрытия, а просто обвалянные в какао-порошке, сублимированных ягодах, кокосовой стружке или молотых орехах домашние конфеты «Птичье молоко» — без преувеличения — шедевр кондитерского искусства. Гениальный еще и тем, что готовится удивительно быстро: весь процесс, от начала взвешивания продуктов до итогового результата у регулярно практикующего кулинара занимает пару часов, с глазированием — плюс еще 30 минут. Это идеальный вариант, если десерт нужен практически прямо сейчас (кондитеры знают, что на приготовление других сладостей требуется куда больше времени). Конфеты «Птичка» (так их называют в народе) прекрасны также в качестве подарка ручной работы: агар-агар позволяет им держать форму при комнатной температуре и холодильник для хранения не обязателен.
Шаг 1
Агар-агар схватывается очень быстро, поэтому, прежде чем начать делать конфеты «Птичье молоко» дома, подготовьте форму. Используйте квадратную силиконовую форму для выпечки или металлическую рамку со стороной примерно 20 см (можно чуть меньше или больше, смотря какой высоты конфеты вы хотите получить).

Шаг 2
Отвесьте все ингредиенты: процесс приготовления конфет «Птичье молоко» стремительный, и, если он запущен, большинство действий уже нельзя застопорить.

Шаг 3
В большой миске взбейте миксером мягкое сливочное масло до светлого цвета и пышности. На это уйдет примерно 3-4 минуты. Добавьте густую сгущенку и снова все взбейте. На время отставьте получившийся крем в сторону.

Шаг 4
В довольно высокой кастрюльке смешайте сахар, ванильный сахар, агар-агар и воду. На среднем огне при постоянном помешивании доведите сироп до кипения и уварите до 110ºC или до состояния «тонкой нити» — когда он льется с лопатки непрерывной струйкой.

Шаг 5
Еще во время варки сиропа, а именно, когда он начнет кипеть, начните взбивать белки. Когда они побелеют, поднимутся и станут сохранять на себе следы от венчика, добавьте лимонную кислоту и еще немного взбейте. Правильно подготовленная масса должна стать стабильной, то есть хорошо держать форму.

Шаг 6
Сироп, густой и приобретший темный, слегка похожий на карамельный цвет, струйкой, по стенке чаши, влейте во взбивающиеся белки. После продолжайте взбивать еще пару минут — до четких следов от венчика.

Шаг 7
Снизьте скорость, но взбивание не прекращайте. В основу с агар-агаром по ложке введите масляный крем. Объединив все продукты, незамедлительно, но без лишней суеты, вылейте получившуюся массу в форму и разровняйте. Важно работать быстро, т. к. агар-агар схватывается уже при 40 ºC.

Шаг 8
Уберите форму с будущими конфетами в холодильник минимум на 1 час. Достаньте спустя указанное время, аккуратно освободите от формы и нарежьте на ровные квадратики.

Шаг 9
Далее решите, как вы хотите декорировать конфеты «Птичка». Есть несколько вариантов: обвалять каждую в посыпке, покрыть шоколадной глазурью или сначала глазировать, а затем обвалять в какао-порошке. Первый — самый простой. Положите в миску сухой какао (кокосовую стружку, сублимированные ягоды или молотые орехи) и «искупайте» в нем каждый квадратик.

Шаг 10
Если будете покрывать шоколадом, растопите его в микроволновой печи или на водяной бане, следя, чтобы вода не попала внутрь. Не перегревайте. Отдельно растопите какао-масло.

Шаг 11
Соедините какао-масло с шоколадом. Далее правильно будет темперировать эту массу, чтобы глазурь не таяла при комнатной температуре и была ломкой. Если это непринципиально, можете не темперировать. Окунайте квадратики суфле в глазурь, наколов их на шпажку/вилку. Стряхивайте излишки глазури. Убирайте на пергамент или решетку до застывания шоколада.

Шаг 12
Если решите темперировать шоколадную глазурь, вам понадобится лазерный термометр (пирометр, продается в строительных магазинах). Поставьте миску с растопленным шоколадом на мешок со льдом или замороженными овощами. Перемешивайте шоколад, периодически измеряя его температуру. Опустите ее до 27 ºC.

Шаг 13
С помощью фена нагрейте шоколад до рабочей температуры — 31 ºC. Будьте осторожны: легко перегреть и придется охлаждать заново! Опускайте конфеты в глазурь, вынимайте и кладите на бумагу для выпечки или решетку. После кристаллизации шоколада можете дополнительно обвалять каждую конфетку в какао-порошке.


ГРУППА

Домашние конфеты — это не только изысканное лакомство, но и замечательный подарок. Особенно когда они сделаны своими руками. Если вы найдете время и приготовите дома вкусные и красивые конфеты, то решите проблему подарков на Новый год тем, «у кого уже все есть». Или просто сможете удивить и порадовать всю семью, а это дорогого стоит. Как сделать конфеты в домашних условиях — трюфели, «Рафаэлло», «Коровку», желейные и многие другие, — рассказываем в нашей подборке.

Буквально на днях, разбирая архив журнала Гастрономъ, мы наткнулись на сокровище - первый рецепт настоящего торта «Птичье молоко», полученный от его автора. В советское время этот торт стал классикой для любого праздничного стола. Время прошло, но он не потерял своих поклонников. Многие хозяйки готовят этот торт по-своему, но ведь всегда интересно узнать первоисточник – оригинальный рецепт. Он перед вами. Мы проверили рецепт на практике и у нас всё получилось. Только мы изменили форму выпечки и немного иначе его украсили, но всё остальное - как задумал автор!

Это пирожное больше похоже на очень легкое и воздушное суфле. Облепиха придает ему очень приятную кислинку и красивый цвет. Готовить десерт просто. Время придется немного потратить, но это больше касается остывания заготовок, чем вашего участия. Единственная заморочка с которой я столкнулась-достать десерт из формочек. Делала я это пирожное в силиконовых формочках для маффинов. Потом опустила формочки ненадолго в кипяток и перевернула на блюдце. Но масса настолько нежная, что края десерта получаются немного неровные, а еще и шоколад начинает плавится и теряет свою глянцевость (это,конечно же, можно "замаскировать" украшением). Если не хочется мучится, то можно собрать десерт в красивых стаканчиках или бокалах. И использовать не растопленный шоколад, а посыпать шоколадной стружкой.

Без них невозможно приготовить желе, мармелад и еще десяток любимых блюд. Желирующие компоненты используются в кулинарии для связки ингредиентов. Самый известный и популярный из них — это желатин, хотя некоторые предпочитают заменять его аналогами: агар-агаром и пектином. У них похожие свойства, но, несмотря на это, есть и серьезные различия. С этими продуктами следует работать аккуратно, строго по инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюд.

Советские конфеты — одно из лучших детских впечатлений для многих россиян. Легендарный советский пломбир, о котором принято сегодня ностальгировать, прямо скажем, был знаком далеко не всем. Возгласы «А какой хлеб был при СССР!» тоже вызывают очень разные реакции. А вот добрые воспоминания о конфетах, похоже, объединяют всех нас. Вернемся и мы на несколько минут в этот сладкий мир детства и юности.

Сырные конфеты в домашних условиях — модный нынче десерт. И это неслучайно. Конфеты ручной работы — это красиво, вкусно и понятно по составу, который вы можете варьировать на свой вкус, освоив основные принципы. Мы приготовили для вас простой рецепт нежнейших конфет в стиле рафаэлок на основе творожного сливочного сыра — с белым шоколадом, в кокосовой обсыпке и с целым миндальным орешком внутри. Сливочно-сырная нотка в этих конфетах просто великолепна. Для загущения массы можно использовать перемолотое в крошку печенье — самое простое сахарное из пачки или затяжное. Количество сахарной пудры регулируйте по своему вкусу. Прекрасно, когда можно добавить совсем немного сахара, в отличие от покупных сладостей.
Пока нет комментариев