Домашние шоколадные конфеты «Ассорти»
Для этих шоколадных конфет в домашних условиях мы предлагаем сделать две начинки: шоколадную, из разноцветных цукатов и помадки, а еще из фиников с орехами и глазурью. Вкусны и красивы оба варианта! Чтобы конфеты домашнего приготовления, рецептом которых мы делимся ниже, были попрочнее, можно увеличить количество слоев шоколада.
Нанесите дополнительный растопленный шоколад кисточкой, уберите в холодильник и оставьте там не менее чем на 30 минут. В сухом месте такие конфеты могут храниться до месяца.
15 минут
Для приготовления 20–25 конфет нужно:
- горький шоколад (не менее 75% содержания какао-бобов) — 400 г
- белый шоколад — 100 г
- конфеты ириски — 150 г
- конфеты «Коровка» — 150 г
- цукаты — 200 г
- вяленые финики — 200 г
- половинки ядрышек грецких орехов — 80 г
- цедра 1 апельсина
1. Подготовьте шоколад для домашних конфет. Наломайте оба вида в два ковшика, затем, помешивая ложкой, по отдельности растопите на горячей водяной бане или слабом огне.
2. Бумажные формочки диаметром 2,5–3 см с помощью кисточки изнутри промажьте тонким слоем горячего шоколада. Поместите их на тарелку и уберите в холодильник на 15 минут. Затем обмажьте вторым слоем шоколада. Снова поместите в холодильник.
3. Пока шоколад застывает в формочках, сделайте помадку для начинки конфет. Ириски и конфеты «Коровка» растопите на горячей водяной бане. Можно добавить столовую ложку жирных сливок. Переложите массу в кондитерский мешок.
4. Цукаты для начинки конфет нарежьте мелкими кубиками и разложите по формочкам с шоколадом. Залейте растопленной помадкой доверху, выпуская ее из кондитерского мешка. Покройте небольшим количеством шоколада. Дайте застыть, затем аккуратно снимите бумажные формочки.
5. Финики вымойте проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. На каждом сделайте продольный надрез и удалите косточку. Положите на ее место ядрышко ореха.
6. Наколите финик с начинкой на вилку и окуните в оставшийся растопленный шоколад. Украсьте апельсиновой цедрой и дайте застыть глазури. Подайте готовые домашние конфеты к чаю или кофе.
Полезный совет
Домашние конфеты второго вида можно приготовить не только из фиников, но и из кураги или чернослива.
Конфеты из сгущенного молока с орехами в карамели
Еще один отличный рецепт шоколадных конфет своими руками в домашних условиях на основе сгущенки, с карамелизированным фундуком. Поверьте и проверьте: эти сладости дадут фору многим покупным десертам. Немаловажно и то, что в их составе нет искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Для начинки конфет из сгущенного молока подойдут не только орехи, но и сухофрукты: чернослив и изюм без косточек или консервированные ягоды, например, вишня.
1 час
Для приготовления 25 конфет нужно:
- сахар — 75 г
- питьевая вода — 100 мл
- очищенный фундук — 25 шт.
- сухое молоко — 100 г
- сахарная пудра — 6 ст. л.
- сгущенное молоко — 150 мл
- коньяк — 25 мл
- горький шоколад — 100 г
- порошок какао для подачи — по вкусу
1. Приготовьте сироп для карамели. Сахар насыпьте в небольшой ковшик, влейте 100 мл питьевой воды и поставьте на средний огонь. Помешивая, нагревайте до полного растворения сахара. Варите 2 минуты.
2. Положите в сироп очищенный фундук и карамелизуйте на среднем огне. Затем осторожно переложите орехи на лист бумаги для выпечки с силиконовым покрытием. Дайте остыть.
3. Сухое молоко насыпьте в миску. Добавьте сахарную пудру и перемешайте. Влейте сгущенное молоко и коньяк. Тщательно перемешайте до получения массы однородной консистенции.
4. Из получившейся сладкой массы ссделайте небольшие лепешечки. В середину каждой положите карамелизованный орех. Сформируйте маленькие шарики и уложите на лист бумаги для выпечки.
5. Для глазури горький шоколад наломайте. Сложите в миску и растопите на водяной бане. Конфеты (шарики с орехами) обмакните в шоколад и выложите на решетку.
6. Уберите конфеты в холодильник на 15–30 минут, чтобы шоколад застыл, а текстура изделий стала более плотной. Перед подачей на стол выложите конфеты на тарелку или в специальную вазочку. Посыпьте порошком какао.
Полезный совет
Для украшения таких домашних конфет, уже покрытых глазурью, можно дополнительно использовать белый шоколад. Растопите его и декорируйте изделия тонкой «сеточкой».
Конфеты трюфели
Трюфели — бесспорно, одни из самых изысканных шоколадных конфет. На нашем сайте уже собрано немало рецептов трюфелей в домашних условиях, впору выпускать отдельную подборку. А пока делимся одним из наших любимых: конфеты получаются на уровне тех, что продаются в дорогих кондитерских. Главное — не экономьте на шоколаде: выбирайте качественный. Работать с шоколадной массой проще в перчатках. Если готовите сразу много трюфелей, доставайте шоколадную массу из холодильника небольшими порциями, чтобы она не таяла.
3 часа
Для приготовления 30 конфет нужно:
- шоколад с содержанием какао не менее 75% — 200 г
- сливки жирностью 35% — 200 мл
- сливочное масло — 25 г
- вяленая вишня — 30 шт.
- коньяк или бренди — 50 мл
- какао — 4 ст. л.
- вишня — для украшения
- миндаль — для украшения
- фисташки — для украшения
Для глазури:
- шоколад — 150 г
1. Залейте вишню коньяком, накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 12 часов для пропитки.
2. Очень мелко порубите шоколад и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Залейте шоколад кипящими сливками и хорошо размешайте — шоколад должен полностью раствориться. Добавьте сливочное масло и остудите. Накройте массу пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8 часов.
3. Если в вишне осталась жидкость, откиньте ягоды на дуршлаг, а потом обсушите бумажными полотенцами. Достаньте шоколадную массу из холодильника и скатайте из нее шарики величиной с грецкий орех, в центр каждого положите вишню. Чтобы конфеты были одинакового размера, удобно использовать мерные ложки. Готовые трюфели сложите на тарелки, накрытые пергаментом, или на силиконовый коврик и уберите в холодильник минимум на 15 минут.
4. Мелко порубите несколько ягод вяленой вишни для украшения конфет. Миндаль порубите, с фисташек удалите темную кожицу.
5. Для глазури растопите шоколад на водяной бане и остудите — он не должен быть горячим, иначе трюфели начнут плавиться. Аккуратно накалывайте трюфели на зубочистки и опускайте в глазурь. Перекладывайте на решетку и украшайте вишней, фисташками или миндалем. Оставьте до схватывания шоколада. Этого количества глазури хватит на 15 конфет.
6. Оставшиеся трюфели обваляйте в какао. Положите конфеты в контейнеры, проложенные пергаментом, и уберите в холодильник минимум на 1 час.
Полезный совет
Конфеты будут вкуснее, если достать их из холодильника за 30 минут перед подачей. Если конфеты будут есть дети, замочите вишню в апельсиновом соке или в вишневом компоте.
Шоколадные конфеты с замороженными ягодами и фруктами
Отличные шоколадные конфеты получаются с замороженными ягодами или фруктами. Только потребуется специальная поликарбонатная форма для корпусных конфет. Не забудьте смазать ее ячейки растительным маслом без запаха, чтобы потом без проблем извлечь готовые конфеты. Если в ваших планах готовить такие конфеты часто, советуем купить и кулинарный спрей — с его помощью удобно наносить масло на поверхность формы очень тонким слоем.
45 минут
Для приготовления 15 конфет нужно:
- шоколад — 100 г
- замороженная ягода (вишня, клубника, малина) — 100 г
- творожный сыр — 100 г
- сливки жирностью 33% — 20 г
- сахарная пудра — 2 ст. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
- какао для украшения
1. Смажьте растительным маслом формочки для приготовления конфет. Растопите 70 г шоколада в микроволновой печи или на водяной бане и распределите тонким слоем по стенкам формочек. Уберите форму в холодильник на 20–30 минут: шоколад должен застыть.
2. В небольшой миске тщательно разотрите творожный сыр с сахарной пудрой и сливками. Выньте форму из холодильника, разложите в шоколадные корпуса по 1 ч. л. начинки и добавьте по ягоде.
3. Растопите оставшийся шоколад, немного остудите и запечатайте конфеты. Разгладьте поверхность лопаткой или ножом и снова уберите в холодильник на 2 часа или на ночь. До подачи храните конфеты в холодильнике. Перед подачей присыпьте какао.
ПП-конфеты в домашних условиях
Домашние конфеты из орехов и сухофруктов — десерт не только вкусный, но еще и полезный, и питательный. К приготовлению «правильных» конфет можно привлечь детей — вот увидите, процесс им понравится, и они с удовольствием будут брать их с собой в качестве здорового перекуса.
2 часа
Для приготовления 20 конфет нужно:
- финики без косточек – 150 г
- курага — 120 г
- изюм — 120 г
- чернослив без косточек – 120 г
- сушеная клюква — 80 г
- жареный миндаль — 100 г
- жареный арахис — 50 г
- семена кунжута — 50 г
- лимон — 1 шт.
- шоколад (по желанию) — 100 г
1. Для приготовления этих конфет понадобятся мощный блендер и сушилка для овощей/фруктов. Но вместо блендера можно использовать мясорубку, а вместо сушилки — духовку. Все сухофрукты должны быть вымыты и хорошо высушены.
2. Финики выложите в блендер и измельчите до тягучей массы (либо два раза пропустите через мелкую решетку мясорубки).
3. Орехи измельчите в блендере до мелкой крошки, добавьте в ореховую смесь кунжут.
4. Оставшиеся сухофрукты выложите в блендер, добавьте нарезанный на ломтики лимон и измельчите.
5. Соедините финики, сухофрукты и ореховую смесь. Перемешайте. Получится очень пластичная масса. Отщипывайте по небольшим кусочкам, скатывайте шарики, складывайте на решетку сушилки либо на противень.
6. Подсушите шарики в сушилке или в духовке при 50–70 °С, 6–8 минут. Таким образом образуется тонкая корочка, а внутри конфеты останутся пластичными и тягучими.
Полезный совет
Готовые конфеты можно наколоть на шпажку и обмакнуть в шоколад, после чего положить на решетку и дать застыть.
Конфеты из сухофруктов и орехов в шоколаде
Еще один вариант домашних конфет из сухофруктов и орехов, в нем есть сочный апельсин и коньяк. Если планируете готовить конфеты для детей, просто замените алкоголь дополнительным количеством апельсинового сока.
30 минут
Для приготовления 20 конфет нужно:
- вяленые финики — 200 г
- курага (мягкая) — 150 г
- изюм (золотистый) — 150 г
- грецкие орехи (очищенные) — 100 г
- кешью — 100 г
- апельсин — 1 шт.
- коньяк — 50–60 мл
- горький шоколад (не менее 75% содержания какао-бобов) — 200 г
1. Подготовьте все сухофрукты. Тщательно промойте их проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Мелко нарежьте. Очищенные грецкие орехи и кешью порубите.
2. Апельсин тщательно вымойте с помощью щетки. Обдайте кипящей водой, затем обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой снимите цедру. Разрежьте апельсин на половинки и выжмите из каждой сок.
3. Нарезанные сухофрукты и рубленые орехи пересыпьте в чашу блендера. Добавьте апельсиновый сок и цедру, а также коньяк. Измельчите до получения массы однородной консистенции.
4. Выстелите поднос бумагой для выпечки. Периодически смачивая руки холодной водой, сформируйте из массы с сухофруктами шарики размером с грецкий орех. Выложите их на поднос.
5. Шоколад для конфет порубите или наломайте. Переложите в ковшик и, помешивая, растопите на горячей водяной бане или слабом огне. Снимите с огня и сразу же используйте для глазурования конфет.
6. Получившиеся шарики накалывайте на зубочистки и полностью окунайте в шоколад. Выложите конфеты на решетку и дайте глазури застыть. Храните в герметично закрытой емкости не дольше 10 дней.
Полезный совет
Не хотите использовать шоколад? Просто обваляйте конфеты в крошке из измельченных орехов, кунжута и кукурузных хлопьев.
Конфеты «Рафаэлло»
Дома очень просто приготовить конфеты, похожие на знаменитые магазинные «Рафаэлло». Понадобится всего 4 ингредиента и 30 минут свободного времени. Правда, еще придется подождать, пока конфетная масса застынет. Но если сделать конфеты вечером, а на ночь убрать их в холодильник, то время ожидания пройдет незаметно.
1 час
Для приготовления 16 конфет нужно:
- сливочное масло — 150 г
- сгущенное молоко — 250 г
- кокосовая стружка — 400 г
- очищенные ядра миндаля — 16–20 шт.
1. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Одновременно достаньте из холодильника сгущенное молоко. Оно должно иметь примерно такую же температуру, как масло.
2. Разомните мягкое сливочное масло вилкой. Начните взбивать миксером на низкой скорости. Постепенно влейте все сгущенное молоко. Долго взбивать не следует, достаточно добиться, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
3. Добавьте 300 г кокосовой стружки и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов. Масса должна основательно застыть.
4. Достаньте охлажденную массу, снимите пищевую пленку. Оставшуюся кокосовую стружку насыпьте в небольшую мисочку. Из кокосовой массы сделайте небольшую толстую лепешку, в центр положите ядрышко миндаля и сформируйте шарик.
5. Обваляйте получившийся шарик в кокосовой стружке. Таким же образом приготовьте конфеты из оставшейся массы. До подачи на стол держите их в холодильнике.
Полезный совет
«Рафаэлло» иногда готовят еще проще, соединяя кокосовую стружку со сливочным маслом и сахарной пудрой. Однако вариант со сгущенкой более интересный и точно стоит затраченных усилий.
Домашние «Баунти»
Знаменитые батончики «Баунти» и одноименные конфеты тоже можно сделать дома. Единственная возможная сложность — это «произвести» большое количество кокосовой стружки. Да, лучше сделать ее самим из настоящего кокоса — тогда конфеты получатся особенно ароматными. Все остальное не составит труда.
2 часа 30 минут
Для приготовления 10 конфет нужно:
- сливки жирностью не меньше 20% — 200 мл
- кокос (небольшой) — 1/3 шт.
- темный шоколад (60–75% какао) — 100 г
- коричневый сахар — 1/4 стакана
- стручок ванили — 1/2 шт.
- соль — на кончике ножа
1. Кокос освободите от скорлупы, с помощью ножа для чистки овощей очистите съедобный слой от тонкой коричневой кожицы, мякоть натрите на терке.
2. Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена в небольшой сотейник с толстым дном.
3. Налейте сливки в кастрюлю, добавьте стручок ванили, доведите до кипения. Уменьшите огонь, всыпьте кокосовую стружку, сахар и соль, варите, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет и не начнет отставать от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня, остудите до комнатной температуры.
4. Выстелите форму размером 20х20 см и глубиной 3–4 см пергаментом, влейте в нее остывшую массу, разровняйте. Поставьте форму в холодильник до полного застывания, примерно на 1 час.
5. Выложите застывшую массу на разделочную доску, удалите пергамент и разрежьте массу на 10 равных кусков. Придайте каждому форму бруска и положите на промасленную бумагу.
6. Разломайте шоколад, положите в жаропрочную миску и растопите на водяной бане на кастрюле большего размера, на треть наполненной слабо кипящей водой. Затем снимите миску и дайте шоколаду слегка остыть.
7. С помощью двух вилок обмакните кокосовые бруски в шоколад, положите на решетку и дайте шоколаду застыть, поставив «баунти» в холод на 1–2 часа.
Полезный совет
Вы можете сделать «Баунти» такими, как у нас на фото — круглыми. Для этого в шаге №4 дождитесь, пока масса остынет до комнатной температуры, влажными руками скатайте из нее шарики величиной примерно с грецкий орех. Нанижите шарики на деревянные шпажки или зубочистки, положите в холодильник до застывания. Далее действуйте по рецепту.
Конфеты «Коровка»
Мягкая, сливочная, с легкой тягучестью «Коровка» — для многих любимое с детства лакомство. Приготовить его дома несложно, к тому же и продукты нужны самые простые: сливочное масло, сахарный песок и молоко — обычное и сгущенное. Чтобы получились именно молочные помадки, а не ириски, важно не передержать массу на плите. Для этого вам пригодится кулинарный термометр — с его помощью отследить готовность конфетной массы будет гораздо легче.
1 час
Для приготовления 12 конфет нужно:
- молоко жирностью 3,2% — 150 мл
- сгущенное молоко с сахаром — 150 г
- сахар — 400 г
- сливочное масло — 75 г
1. Прежде всего подготовьте форму для конфет. Подойдет небольшая стеклянная (размером примерно 20х30 см). Ее необходимо выстелить пищевой пленкой так, чтобы были закрыты стенки и дно.
2. Молоко налейте в кастрюлю. Добавьте сгущенку, сливочное масло и сахар. Поставьте на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого и варите молочную смесь до карамельного цвета, до температуры 130 °C)Периодически перемешивайте.
3. Снимите молочную смесь с огня и поместите на холодную водяную баню и сразу же взбейте миксером на самой высокой скорости, 5 минут. Перелейте получившуюся массу в подготовленную форму.
4. Дайте остыть и уберите форму в холодильник на 30 минут или оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре. Затем достаньте затвердевший пласт из формы, взявшись за края пищевой пленки.
5. Переверните получившуюся заготовку на доску. Снимите пленку. Нарежьте затвердевший пласт острым ножом на конфеты. Заверните каждую в лист бумаги для выпечки.
Полезный совет
Готовность массы для конфет можно определить без термометра. Для этого наберите ее чайной ложкой и быстро опустите в холодную воду. Затем достаньте и скатайте пальцами. Должен получиться «мягкий шарик» (так на кулинарном языке называется подобная проба). Если это произошло, снимайте массу с огня. Начинать проверять ее можно через 5 минут после начала приготовления.
Желейные конфеты из дыни
В составе домашних фруктовых конфет нет никаких сомнительных добавок. Основа — свежевыжатый сок, загуститель — желатин, а в качестве натурального консерванта лимонный сок. Мы готовили конфеты из дыни, но вы можете взять любой другой фрукт.
3 часа
Для приготовления 12 конфет нужно:
- дыня (мякоть) — 800 г
- сахар — 2 стакана
- лимонный сок — 100 мл
- вода — 100 мл
- желатин — 50 г
- мелкий сахар для обсыпки конфет
1. Нарежьте дыню кусочками и выжмите сок при помощи соковыжималки: вам понадобится 400 мл.
2. Положите желатин в небольшой сотейник и залейте водой, оставьте до набухания. Подогрейте на слабом огне до полного растворения (не доводите до кипения!). Процедите раствор желатина через мелкое сито.
3. В другой сотейник насыпьте сахар и влейте лимонный сок. Поставьте на слабый огонь и помешивайте, пока сахар полностью не растворится.
4. Смешайте дынный сок, сахарный сироп и раствор желатина. Разлейте по маленьким силиконовым формочкам для льда или застелите большой поднос пищевой пленкой и вылейте в него желе — потом его можно будет нарезать кусочками или вырезать при помощи формочек для печенья. Поставьте желе в холодильник на 3 часа.
5. Насыпьте на тарелку мелкий сахар и обваляйте в нем готовые конфеты. Храните конфеты в герметичных контейнерах.
Пока нет комментариев