1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Наталья Колесникова
06 февраля 2025 г.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке

Наталья Колесникова
06 февраля 2025 г.
0Комментировать
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что приготовить на ужин? Запеките курицу с грибами, картошкой и сыром в духовке. Рецепт проще и вкуснее еще стоит поискать! Нежное куриное филе, мягкая картошечка, сочные грибы — и все это под золотистой сырной корочкой! Это одно из самых аппетитных блюд из серии «два в одном»: тут и курица и гарнир вместе, политые сметанным соусом. Пока оно готовится в духовке, вы сможете переделать массу домашних дел. Для блюда подойдут любые части курицы, но быстрее всего оно готовится из филе куриной грудки. Грибы также выбирайте любые, а с соусом можете поэкспериментировать, пробуя разные варианты и приправы. Такая запеченная курочка подойдет не только для будничного ужина, но украсит и праздничный стол.

Сложность: легко
Калории: 715.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 55 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 56.90 г/32.23 г/45.24
ДуховкаОбедВторое блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Куриное филе 750 г
Картофель 1 кг
Шампиньоны свежие 250 г
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сметана 20% (средней жирности) 220 г
Майонез Лёгкий 120 г
Сыр полутвердый 60 г
Приправа Итальянские травы 1 ч.л.
Перец красный острый по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Соль по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как запечь курицу с грибами, картошкой и сыром в духовке? Сначала подготовьте все ингредиенты: филе куриной грудки без кожи, картофель для запекания, пару луковиц, зубчик чеснока, специи и приправы. Специи можно брать по вкусу, любые. Для заливки понадобятся сметана и майонез.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и положите в миску. Чеснок мелко порубите. Для заливки смешайте отдельно сметану, майонез, рубленый чеснок, сушеные приправы, острый перец, паприку, немного соли. Вылейте примерно 1/3 заливки в миску с куриным филе, перемешайте. Накройте пленкой и дайте филе пропитаться 15 минут.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Пока курица пропитывается заливкой, картофель нарежьте средними ломиками. Две луковицы нашинкуйте полукольцами. В миске соедините ломтики картофеля и полукольца лука. Посолите, посыпьте сушеными травами, перемешайте.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Смажьте растительным маслом стеклянную или керамическую форму для запекания куриного филе с грибами, картошкой и сыром в духовке. Распределите на дне формы половину картофельно-луковой смеси, полейте небольшим количеством сметанной заливки.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Нашинкуйте шампиньоны пластинами. Для запекания с куриной грудкой в духовке распределите шампиньоны ровным слоем на картофеле с луком в форме. Посыпьте сушеной приправой.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

На слой шампиньонов положите кусочки куриного филе, пропитанного заливкой, и разровняйте с помощью лопатки. Сверху распределите оставшуюся картошку с луком. Полейте все сметанной заливкой. Если заливка густовата, разбавьте ее водой.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Поставьте форму с куриным филе, грибами и картошкой в духовку, предварительно разогретую до 180 ºС. Запекайте 45‒50 минут. Выньте форму из духовки, посыпьте блюдо тертым сыром и снова поставьте в духовку. Запекайте 5 минут до расплавления сыра и появления светло-коричневой корочки.

Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить в духовке курицу с грибами, картошкой и сыром можно взять не только куриную грудку, но и голени, окорочка, филе бедра. Но тогда время запекания увеличится до 1 часа. Грибы также можно брать любые: вешенки или лесные. Лесные грибы советуем предварительно отварить.
КСТАТИ
Для заливки курицы с картошкой, шампиньонами и сыром можно сделать разные соусы. Например, сметану смешать со столовой горчицей в пропорции 1:6. Для более пикантного вкуса можно добавить в сметану кетчуп в пропорции 1:4. Блюдо получится очень нежным, если залить его только одними сливками жирностью 20‒30 %.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица в духовке: рецепты с фото
Курица в духовке: рецепты с фото

Казалось бы, что может быть проще, чем рецепт курица в духовке? Достаточно разогреть духовку, положить в форму целую тушку курицы или ее отдельные части, приправить, смазать чем-то подходящим, чтобы она хорошо зарумянилась – и через некоторое время будет готова прекрасная еда, на приготовление которой почти не было потрачено ни времени, ни сил, и которая, к тому же, нравится всем.

137 рецептов
Курица с сыром
38 рецептов
Рецепты блюд в духовке

ГРУППА

Рецепты блюд в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2562 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке
Курица с грибами, картошкой и сыром в духовке

Что приготовить на ужин? Запеките курицу с грибами, картошкой и сыром в духовке. Рецепт проще и вкуснее еще стоит поискать! Нежное куриное филе, мягкая картошечка, сочные грибы — и все это под золотистой сырной корочкой! Это одно из самых аппетитных блюд из серии «два в одном»: тут и курица и гарнир вместе, политые сметанным соусом. Пока оно готовится в духовке, вы сможете переделать массу домашних дел. Для блюда подойдут любые части курицы, но быстрее всего оно готовится из филе куриной грудки. Грибы также выбирайте любые, а с соусом можете поэкспериментировать, пробуя разные варианты и приправы. Такая запеченная курочка подойдет не только для будничного ужина, но украсит и праздничный стол.

55 мин

Наталья Колесникова

Курица с крабовыми палочками в духовке
Курица с крабовыми палочками в духовке

Курица с крабовыми палочками в духовке — блюдо, на первый взгляд, далекое от классических сочетаний в кулинарии. Зачем, спрашивается, смешивать курицу и рыбу? Разве чего-то одного не достаточно? Но если поразмыслить, то на ум приходят вполне себе традиционные примеры подобных сочетаний. Например, чего стоит одна только испанская паэлья, в которой замечательно могут сосуществовать рыба, курица и морепродукты. Варианты таких сочетаний есть в и китайской кухне, и у народов крайнего Севера. Поэтому прочь сомнения. Наш рецепт позволит вам убедиться в том, что сочное филе куриной грудки, запеченное под шапкой из крабовых палочек и сыра, не только оригинальное, но и очень аппетитное блюдо!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ