Судак в кляре на сковороде — отличный выбор рецепта приготовления этой вкусной белой рыбы с нежным сладковатым мясом и малым количеством костей. Судак богат белком, магнием, йодом и фосфором, а также витаминами С, Е и группы В. Его непременно стоит включать в свой рацион для поддержания мышечного тонуса и нормальной работы эндокринной, нервной и иммунной систем. Единственное неудобство — чистка этой рыбы. У нее довольно грубая чешуя и шипастые плавники. Но для нашего рецепта можно купить готовое филе судака — охлажденное или замороженное. Рыбу в кляре обычно готовят без заморочек — нарезал на кусочки, приправил, обвалял в муке и обычном кляре, который готовится как тесто на оладьи, — и обжарил. Но сколько можно делать одно и то же? Мы решили предварительно замариновать кусочки судака, а кляр сделать на пиве. Жарить рыбу будем на сковороде в большом количестве масла — в полуфритюре. А в качестве дополнения предлагаем простой рецепт соуса тартар, в который вы будете с наслаждением макать обжаренные кусочки судака в кляре.
Шаг 1
Филе судака проверьте на отсутствие костей. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки — весом примерно по 40–50 г. Положите в миску. Очистите чеснок и пропустите его через пресс в миску с судаком.

Шаг 2
Снимите с половинки лимона цедру при помощи терки, добавьте ее к судаку. Полейте рыбу соком из лимона, выжимая его руками, и оливковым маслом. Положите в миску веточки тимьяна, разделенные на фрагменты, Перемешайте и оставьте рыбу мариноваться на 1–2 часа.

Шаг 3
Приготовьте соус тартар. Смешайте в чашке майонез с дижонской горчицей, лимонным соком и чесночным порошком. Добавьте измельченную зелень укропа. Кусочек репчатого лука и маринованный огурец очень мелко порубите ножом. Добавьте в соус, хорошо перемешайте. Поставьте соус в холодильник.

Шаг 4
Приготовьте кляр для рыбы. Соедините в миске муку с крахмалом, порошком карри и разрыхлителем. Добавьте щепотку соли. Влейте пиво, перемешивая содержимое миски венчиком. Добавьте яйцо и перемешайте тесто до однородности. Дайте ему постоять 10–15 минут.

Шаг 5
Когда рыба промаринуется, удалите веточки тимьяна. Если часть листочков останется — это нормально. Приправьте кусочки филе судака солью и свежемолотым черным перцем по вкусу.
Шаг 6
Приготовьте рабочее место, чтобы все было под руками — тарелка с мукой для панировки, миска с кляром, кусочки судака. Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде.

Шаг 7
По одному обваливайте кусочки судака сначала в муке, затем в пивном кляре и отправляйте в разогретое масло. Можно аккуратно брать и перемещать кусочки вилкой или двумя.
Шаг 8
Выкладывайте кусочки рыбы в сковороду небольшими партиями, чтобы фритюрное масло не остывало. Обжаривайте на среднем огне по 2–3 минуты с обеих сторон, до золотистого румянца. Вынимайте шумовкой на блюдо, застеленное бумажными полотенцами. Подавайте готовые кусочки судака в кляре с соусом тартар.


Судака иногда называют «царской рыбой» за его нежную текстуру и деликатный вкус. К счастью, цена на него весьма демократичная, а рецептов простой, вкусной и разнообразной еды из судака, которая придется по вкусу и царям, и простым смертным, великое множество.

Рыба в кляре — популярное блюдо. Для приготовления в кляре подходит филе трески, тилапии, судака, ледяной, лосося, форели. Главное, чтобы рыба была без большого количества мелких косточек. Рецептов кляра еще больше: самое простое тесто для кляра замешивается из воды, муки и яйца. Кляр также готовят с пшеничной мукой и с рисовой, с коровьим молоком и с кокосовым, с пивом и с вином. Перед тем как окунуть кусочки рыбы в кляр, ее можно сбрызнуть соком лимона.

Кляр — это тесто разной степени жидкости, в которое кусочки продуктов погружают перед обжариванием. О том, как приготовить идеальный кляр для любых блюд, мы и хотим вам рассказать.

Кляр — лучший друг рыбы. Поэтому пангасиус в кляре на сковороде получается необыкновенно нежным, сочным и просто тает во рту. Хрустящая корочка кляра обволакивает филе и защищает от пересыхания при жарке на сковороде, и к тому же придает дополнительный вкус. Даже при остывании корочка останется хрустящей. Пангасиус, жаренный в кляре на сковороде, превращается в деликатесную рыбу, его просто не узнать! Приготовить это блюдо несложно, главное выбрать подходящий рецепт кляра. А их немало. Кляр для рыбы делают на воде, молоке, кефире, майонезе и даже на пиве и вине. Другими составляющими рецепта являют яйца, мука и крахмал. Все это надо смешать и взбить, приготовить жидкое тесто, обмакнуть в него кусочки рыбы и жарить на сковороде в большом количестве масла. Результат — потрясающий.
Пока нет комментариев