Шоколадный сметанник — простой и очень вкусный торт, знакомый нам с детства. Сливки в советские времена были в дефиците, а кремы с большим количеством сливочного масла не все люди переносят хорошо, идеальный же вариант — сметана! В меру жирный, с легко узнаваемым специфическим вкусом и легкой кислинкой — этот продукт прекрасно подходит для десертов. Готовится торт очень просто, но, как и все подобные блюда, стоит делать его за день до дня X, т. к. коржам и крему нужно время, чтобы «подружиться». Классический шоколадный сметанник — отличный торт к любому празднику, ко дню рождения или Новому году, если в вашей семье любят как насыщенные шоколадные коржи на ароматном какао контрастируют с нежностью белоснежного сметанного крема.
Шаг 1
Включите духовку на 160ºC. Дно формы для выпечки 20 см в диаметре застелите пергаментом. Яйца лучше заранее достать из холодильника: став комнатной температуры, они быстрее и пышнее взбиваются.
Шаг 2
В большой чаше взбейте миксером яйца с сахаром в течение двух минут. Добавьте сметану. Перемешайте. Просейте в эту же чашу муку, какао-порошок и соду, добавьте соль. Перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости до однородности. Добавьте уксус и снова перемешайте.
Шаг 3
Вылейте тесто в форму, равномерно распределите. Поставьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте примерно 50 минут или чуть дольше, это будет зависеть от особенностей духовки. Проверьте корж на готовность с помощью деревянной палочки: вставьте ее в середину и выньте, на ней не должно быть следов теста.
Шаг 4
Достаньте форму из духовки. Немного остудите, отделите ножом бисквит от формы по краям. Аккуратно снимите форму, переверните бисквит на решетку, снимите пергамент и дайте выпечке остыть. Осторожно: свежий бисквит хрупкий!
Шаг 5
Сделайте крем: сгущенку переложите в удобную миску, добавьте свежевыжатый лимонный сок, перемешайте. Введите холодную сметану и ванильный сахар или ванильный экстракт. Взбейте миксером на высокой скорости. 3 ст. л. крема отложите для того, чтобы потом покрыть бока торта.
Шаг 6
С бисквита срежьте верхушку, таким образом выровняв его. Верхушку измельчите в крошку. Отложите. Разрежьте бисквит на три коржа. Соберите торт, прослоив коржи кремом. Удобнее всего делать это в кондитерском кольце. Уберите торт в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Шаг 7
Для глазури смешайте в кастрюльке сметану, сахар и какао. Нагрейте до растворения сахара. Добавьте сливочное масло. Перемешайте и дайте остыть. Вылейте глазурь на торт, пока он еще в форме. Уберите в холодильник на 15 минут до стабилизации глазури.
Шаг 8
Достаньте торт, аккуратно освободите от кольца. Смажьте его бока оставленным заранее кремом и покройте их бисквитной крошкой. Торт шоколадный сметанник готов!
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами кондитерского дела. Несмотря на многообразие, все торты состоят из теста и крема или другой сладкой начинки, например, джема.
ГРУППА
Торт «Сметанник» классический знаком каждому, кто родился и провёл хотя бы детские годы в СССР. Высокожирные сливки тогда были не так доступны, как сегодня, поэтому хозяйки чаще использовали сметану. Более того, в коржи нередко шла не самая свежая: не выбрасывать же — всё в дело! К тому же, чуть подкисшая сметана придаёт тесту ещё большую пышность и воздушность. А вот для крема продукты, конечно, использовались самые свежие. В нашем рецепте мы готовим крем на основе отвешенной сметаны, он получается гарантированно стабильным и хорошо держит форму. Но крем для «Сметанника» вполне можно сделать и из обычной сметаны, только берите пожирнее — 25-30%. В один бисквит мы добавляем какао-порошок (не забудьте его просеять!): шоколадный аромат и лёгкая терпкость очень гармонично играют в общем вкусе торта, поэтому рекомендуем от какао не отказываться. Да и к аутентичному варианту приблизитесь.
Татарский сметанник сильно отличается от классического десерта, хорошо знакомого каждому из нас. Во-первых, в данном случае это не торт, а пирог. Во-вторых, основу его составляет пышное дрожжевое тесто. В-третьих, по вкусу татарский сметанник ближе к нашей родной ватрушке (кто-то найдет даже связь с чизкейком, но она, конечно, менее очевидная). Готовится такой пирог очень просто: сначала замешивается тесто, которое укладывается в форму, затем на него выливается жидкая начинка, после чего заготовка отправляется в духовку. И непременно дайте сметаннику хорошо остыть, иначе его будет очень сложно нарезать.
Пока нет комментариев