
Хаш говяжий с тузлуком — первое блюдо родом из Карачаево-Черкессии. Этот кавказский суп, сытный, согревающий и такой наваристый, что в нем иногда буквально «ложка стоит», на родине готовят исключительно в зимние месяцы. В холодное время он особенно хорош и способен заменить собой не только обед, но и ужин. Нужно подготовится к тому, что настоящий кавказский хаш готовится достаточно долго, ведь мясо для него нужно варить несколько часов. Благодаря такой технологии говяжий бульон получается максимально насыщенным, а говядина — очень нежной, буквально тающей во рту. Конечно, отнести блюдо к быстрым рецептам нельзя. Но это нисколько не умаляет его достоинств, в том числе — невероятного вкуса. Вот о последнем стоит сказать отдельно. Хаш подается с острым соусом из зелени и чеснока под названием тузлук. Эту приправу готовят на Северном Кавказе практически ко всем блюдам. Особенно хорош пряный соус с разными видами мяса. И именно тузлук делает хаш таким необычным.
Шаг 1
Хорошо промойте голяшки проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 3 см. Доведите до кипения и снимите пену.

Шаг 2
В марлю положите 3 неочищенных зубчика чеснока, лавровый лист и перец-горошек. В другую марлю заверните неочищенную луковицу. Завяжите мешочками и опустите в бульон.

Шаг 3
Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 6 ч. Удалите из бульона пряно-ароматические мешочки. Достаньте голяшки и снимите мясо с костей. Посолите и поперчите хаш по вкусу.

Шаг 4
Для соуса тузлук вымойте и обсушите кинзу, измельчите ее. 2 зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс.

Шаг 5
Смешайте айран с половиной кинзы, чесноком, острым красным перцем и посолите по вкусу.

Шаг 6
Подавайте хаш очень горячим, посыпав оставшейся кинзой, с соусом тузлук.


Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.
Пока нет комментариев