1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Хаш - рецепты
  5. Хаш говяжий с тузлуком
Мой Магнит
28 января 2025 г.

Хаш говяжий с тузлуком

Мой Магнит
28 января 2025 г.
0Комментировать
Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Хаш говяжий с тузлуком — первое блюдо родом из Карачаево-Черкессии. Этот кавказский суп, сытный, согревающий и такой наваристый, что в нем иногда буквально «ложка стоит», на родине готовят исключительно в зимние месяцы. В холодное время он особенно хорош и способен заменить собой не только обед, но и ужин. Нужно подготовится к тому, что настоящий кавказский хаш готовится достаточно долго, ведь мясо для него нужно варить несколько часов. Благодаря такой технологии говяжий бульон получается максимально насыщенным, а говядина — очень нежной, буквально тающей во рту. Конечно, отнести блюдо к быстрым рецептам нельзя. Но это нисколько не умаляет его достоинств, в том числе — невероятного вкуса. Вот о последнем стоит сказать отдельно. Хаш подается с острым соусом из зелени и чеснока под названием тузлук. Эту приправу готовят на Северном Кавказе практически ко всем блюдам. Особенно хорош пряный соус с разными видами мяса. И именно тузлук делает хаш таким необычным. 

Сложность: средне
Калории: 397.35 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 6 ч 40 мин
Б/Ж/У: 52.85 г/18.85 г/4.18
Азербайджанская кухняПервое блюдоСупХаш
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говяжья голяшка 1500 г
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 5 зубчик(а)
Кинза 30 г
Айран (тан) газированный 300 г
Перец чёрный горошек 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.
Перец красный острый по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хорошо промойте голяшки проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала мясо на 3 см. Доведите до кипения и снимите пену. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком

Шаг 2

В марлю положите 3 неочищенных зубчика чеснока, лавровый лист и перец-горошек. В другую марлю заверните неочищенную луковицу. Завяжите мешочками и опустите в бульон. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком

Шаг 3

Уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой 6 ч. Удалите из бульона пряно-ароматические мешочки. Достаньте голяшки и снимите мясо с костей. Посолите и поперчите хаш по вкусу. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком

Шаг 4

Для соуса тузлук вымойте и обсушите кинзу, измельчите ее. 2 зубчика чеснока очистите и пропустите через пресс. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком

Шаг 5

Смешайте айран с половиной кинзы, чесноком, острым красным перцем и посолите по вкусу. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком

Шаг 6

Подавайте хаш очень горячим, посыпав оставшейся кинзой, с соусом тузлук. 

Хаш с тузлуком
Хаш с тузлуком
КСТАТИ
На 100 г: белки 8,55 г (10,69% суточной нормы) • жиры 2,29 г (2,54%) • углеводы 0,89 г (0,53%) • ккал 60,15 (3,34%) • натрий 555,43 мг (38,31%) • общий сахар 0,53 г (1,06%) • НЖК 0,99 г (4,95%) • пищевые волокна 0,08 г (0,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В классическом варианте хаш говяжий нужно солить каждому едоку у себя в тарелке отдельно. Но мы все же добавили соль в рецепт. А вот регулировать соленость все могут сами. Подавать хаш принято с пресными лепешками или лавашом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чем больше разнообразных пряных трав вы добавите в тузлук, тем ароматнее и вкуснее получится и сам соус, и блюдо, к которому его подают. В тузлук по рецепту идет айран, очень популярный на Кавказе кисломолочный напиток. Его можно заменить на аналоги, но вкус соуса тогда будет другим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Суп с мясом
289 рецептов
Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)
Как сварить вкусный бульон, достойный отдельной подачи (как самостоятельное блюдо)

Умение варить бульон — это базовый кулинарный навык. Ведь от качества бульона зависит, будет ли вкус домашнего борща или куриной лапши водянистым или же насыщенным и глубоким. А если приготовить бульон по всем правилам, то вы вполне сможете подать его как отдельное блюдо! Раскрываем все секреты приготовления вкусного бульона из разных видов продуктов.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ