Коврижка из варенья

Мой Магнит
20 января 2025 г.
0Комментировать
Коврижка из варенья
Коврижка из варенья (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Коврижка из варенья имеет все шансы стать одним из самых любимых десертов в вашей семье, передаваемым из поколения в поколение. Это традиционное русское лакомство обычно готовят на меду, но густой джем из черной смородины подойдет ничуть не хуже и передаст коврижке свой насыщенный цвет и аромат. Богатый вкус коврижке обеспечивают орехи, специи, изюм и добавление кусочков консервированного ананаса. Пышные коржи на кефире и джеме с добавлением соды и взбитых яиц испеките в духовке по нашему рецепту, дайте им полностью остыть, а затем дополните нежным кремом на основе творожного сыра и сливочного масла.

Сложность: средне
Калории: 492.46 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 8.28 г/23.32 г/63.38
ВыпечкаВыпечка - десертДесертКоврижка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
16Порций
Мука пшеничная 420 г
Джем из черной смородины 340 г
Орех пекан 200 г
Ананас консервированный 200 г
Изюм 150 г
Кефир 3.2% 200 мл
Масло сливочное 70 г
Яйцо куриное 4 шт.
Сахар-песок 220 г
Какао-порошок 2 ст.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Мускатный орех 3 г
Гвоздика 2 г
Орехи по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Для крема:
сыр творожный 200 г
Масло сливочное 65 г
Сахарная пудра 65 г
Корица 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Слейте жидкость с консервированных ананасов, нарежьте их мелкими кубиками и перемешайте с изюмом. Мелко порубите орехи. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 2

Заранее достаньте сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взбейте яйца вместе с сахаром на высокой скорости миксера 5–8 мин. Не переставая взбивать, аккуратно влейте растопленное сливочное масло. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 3

Просейте в чистую миску муку с какао, корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Варенье смешайте с содой и дайте постоять 5 мин. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 4

Попеременно частями добавляйте мучную смесь, кефир и джем в яично¬-масляную массу, хорошо перемешивая после каждой порции. В конце добавьте орехи и изюм с ананасами. 

Шаг 5

Разогрейте духовку до 175 °С. Подготовьте 2 формы для выпечки диаметром 20–22 см: смажьте их маслом и слегка посыпьте мукой, стряхнув остатки. Разделите тесто поровну между формами и выпекайте на среднем уровне духовки 50– 60 мин (деревянная шпажка, вставленная в середину коржа, должна выйти сухой). 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 6

Оставьте коржи в формах на 10 мин, затем аккуратно достаньте и дайте полностью остыть на решетке. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 7

Для крема заранее достаньте сливочное масло. Взбейте творожный сыр с сахарной пудрой и корицей, добавьте размягченное сливочное масло и снова взбейте. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья

Шаг 8

Промажьте кремом между коржами и по бокам, уберите в холодильник минимум на 2 ч. Обсыпьте бока коврижки рублеными орехами, присыпьте сахарной пудрой и подавайте. 

Коврижка из варенья
Коврижка из варенья
КСТАТИ
На 100 г: белки 5,86 г (7,33% суточной нормы) • жиры 18,70 г (20,78%) • углеводы 51,13 г (30,43%) • ккал 390,88 (21,72%) • натрий 74,88 мг (5,16%) • общий сахар 29,19 г (58,38%) • НЖК 5,92 г (29,60%) • пищевые волокна 2,48 г (8,27%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Коржи для коврижки из варенья и кефира можно испечь заранее и оставить остывать на ночь, а дополнить кремом уже на следующий день. Учтите, что на полное остывание коржей уйдет по крайней мере пара часов.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Часть нарезанного консервированного ананаса можно оставить для украшения коврижки наравне с орешками. Подойдут для декора также свежие или консервированные ягоды, которые будут красиво сочетаться с кремом и сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 01 (49), 2025
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с вареньем
23 рецептов
Коврижка
23 рецептов
Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла
Как я готовлю вкуснейшую постную коврижку за 30 минут без яиц и масла

Такую вкусную постную коврижку на растительном масле без яиц и молока сможет приготовить даже новичок на кухне. Главное — соблюдать пропорции муки, сахара и масла, а остальные ингредиенты добавляйте по вкусу.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ