Вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Побалуйте семью или гостей — такой совершенно точно нигде не купить. Конечно, для компота лучше использовать плотные фрукты. Идеально подходит сорт «королек», он сладкий и упругий. А еще можно придать напитку интересные нотки. Отлично сюда подойдут цитрусовые или палочка корицы. Если просто хотите попробовать, какова хурма на вкус в компоте, то можно сварить на плите в кастрюле и употребить сразу, минуя процесс консервирования. Но и на зиму закрыть пару баночек этого сладкого напитка — тоже хорошо.
Шаг 1
Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизовать их не надо, но они должны быть совершенно чистыми. Банки можно использовать и с винтовыми крышками, их тоже надо тщательно помыть.
Шаг 2
Хурму нарежьте крупными дольками, удалите все косточки. Разложите равномерно в две двухлитровые банки. Добавьте по палочке корицы, пару бутонов гвоздики и звездочку бадьяна. С лимона снимите цедру овощечисткой, без белой части, и добавьте в банки.
Шаг 3
Залейте кипятком — количество воды зависит от размера фруктов — банки с хурмой прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Тем временем в кастрюлю влейте стакан воды, сок половины лимона и добавьте сахар, доведите до кипения.
Шаг 4
Слейте жидкость из банок в кастрюлю с сиропом. Для этого можете использовать крышки с дырочками. Перемешайте жидкость, которая получилась, попробуйте. Если необходимо, то добавьте еще лимонного сока.
Шаг 5
Доведите до кипения компот, проварите 3‒4 минуты и влейте кипящим в банки. Сразу закрутите крышки, переверните крышками вниз и уберите под плед на 6 часов. Напиток, который остался от приготовления, можно выпить сразу или убрать в холодильник.
Шаг 6
Готовый компот из хурмы в банках уберите в погреб или прохладное темное место. Храните его в течение года с момента заготовки. Хурму из компота можно просто съесть или использовать для приготовления десертов и выпечки.
Без сомнения, компот из хурмы будет вкусный. Но мне больше нравится хурма в свежем виде - мягкая, медовая. Обычно такая бывает ярко-оранжевого цвета.