Компот из хурмы

Дарья Близнюк
15 декабря 2024 г.
1Комментировать
Компот из хурмы
Компот из хурмы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Побалуйте семью или гостей — такой совершенно точно нигде не купить. Конечно, для компота лучше использовать плотные фрукты. Идеально подходит сорт «королек», он сладкий и упругий. А еще можно придать напитку интересные нотки. Отлично сюда подойдут цитрусовые или палочка корицы. Если просто хотите попробовать, какова хурма на вкус в компоте, то можно сварить на плите в кастрюле и употребить сразу, минуя процесс консервирования. Но и на зиму закрыть пару баночек этого сладкого напитка — тоже хорошо. 

Сложность: легко
Калории: 1113.41 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 1.87 г/1.88 г/273.01
КонсервированиеЗаготовкаНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Хурма 6 шт.
Лимон 1 шт.
Корица 2 шт.
Гвоздика 4 шт.
Бадьян 2 шт.
Сахар-песок 450 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизовать их не надо, но они должны быть совершенно чистыми. Банки можно использовать и с винтовыми крышками, их тоже надо тщательно помыть.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 2

Хурму нарежьте крупными дольками, удалите все косточки. Разложите равномерно в две двухлитровые банки. Добавьте по палочке корицы, пару бутонов гвоздики и звездочку бадьяна. С лимона снимите цедру овощечисткой, без белой части, и добавьте в банки.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 3

Залейте кипятком — количество воды зависит от размера фруктов — банки с хурмой прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Тем временем в кастрюлю влейте стакан воды, сок половины лимона и добавьте сахар, доведите до кипения.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте жидкость из банок в кастрюлю с сиропом. Для этого можете использовать крышки с дырочками. Перемешайте жидкость, которая получилась, попробуйте. Если необходимо, то добавьте еще лимонного сока.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите до кипения компот, проварите 3‒4 минуты и влейте кипящим в банки. Сразу закрутите крышки, переверните крышками вниз и уберите под плед на 6 часов. Напиток, который остался от приготовления, можно выпить сразу или убрать в холодильник.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый компот из хурмы в банках уберите в погреб или прохладное темное место. Храните его в течение года с момента заготовки. Хурму из компота можно просто съесть или использовать для приготовления десертов и выпечки.

КСТАТИ
По этому рецепту вы также можете варить компоты с яблоками или айвой. Для более насыщенного цвета в каждую баночку положите несколько ягод вишни, черники или голубики. Подойдут даже замороженные ягоды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Недозревшую хурму, которая вяжет, употреблять в пищу нежелательно. Не стоит варить из такой и компот — в фрукте содержатся танины, которые преобразуются в трудноперевариваемую волокнистую массу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
174 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta15 декабря 2024 г.

Без сомнения, компот из хурмы будет вкусный. Но мне больше нравится хурма в свежем виде - мягкая, медовая. Обычно такая бывает ярко-оранжевого цвета.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ