Компот из хурмы

Дарья Близнюк
15 декабря 2024 г.
1Комментировать
Компот из хурмы
Компот из хурмы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Вы когда-нибудь пробовали компот из хурмы? Побалуйте семью или гостей — такой совершенно точно нигде не купить. Конечно, для компота лучше использовать плотные фрукты. Идеально подходит сорт «королек», он сладкий и упругий. А еще можно придать напитку интересные нотки. Отлично сюда подойдут цитрусовые или палочка корицы. Если просто хотите попробовать, какова хурма на вкус в компоте, то можно сварить на плите в кастрюле и употребить сразу, минуя процесс консервирования. Но и на зиму закрыть пару баночек этого сладкого напитка — тоже хорошо. 

Сложность: легко
Калории: 1113.41 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 45 мин
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 1.87 г/1.88 г/273.01
КонсервированиеОбедЗаготовкаКомпотыНапитокВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Хурма 6 шт.
Лимон 1 шт.
Корица 2 шт.
Гвоздика 4 шт.
Бадьян 2 шт.
Сахар-песок 450 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Банки тщательно вымойте с содой. Стерилизовать их не надо, но они должны быть совершенно чистыми. Банки можно использовать и с винтовыми крышками, их тоже надо тщательно помыть.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 2

Хурму нарежьте крупными дольками, удалите все косточки. Разложите равномерно в две двухлитровые банки. Добавьте по палочке корицы, пару бутонов гвоздики и звездочку бадьяна. С лимона снимите цедру овощечисткой, без белой части, и добавьте в банки.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 3

Залейте кипятком — количество воды зависит от размера фруктов — банки с хурмой прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Тем временем в кастрюлю влейте стакан воды, сок половины лимона и добавьте сахар, доведите до кипения.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 4

Слейте жидкость из банок в кастрюлю с сиропом. Для этого можете использовать крышки с дырочками. Перемешайте жидкость, которая получилась, попробуйте. Если необходимо, то добавьте еще лимонного сока.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 5

Доведите до кипения компот, проварите 3‒4 минуты и влейте кипящим в банки. Сразу закрутите крышки, переверните крышками вниз и уберите под плед на 6 часов. Напиток, который остался от приготовления, можно выпить сразу или убрать в холодильник.

Компот из хурмы
Компот из хурмы (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовый компот из хурмы в банках уберите в погреб или прохладное темное место. Храните его в течение года с момента заготовки. Хурму из компота можно просто съесть или использовать для приготовления десертов и выпечки.

КСТАТИ
По этому рецепту вы также можете варить компоты с яблоками или айвой. Для более насыщенного цвета в каждую баночку положите несколько ягод вишни, черники или голубики. Подойдут даже замороженные ягоды.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Недозревшую хурму, которая вяжет, употреблять в пищу нежелательно. Не стоит варить из такой и компот — в фрукте содержатся танины, которые преобразуются в трудноперевариваемую волокнистую массу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Компоты
174 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Konstanta
Konstanta15 декабря 2024 г.

Без сомнения, компот из хурмы будет вкусный. Но мне больше нравится хурма в свежем виде - мягкая, медовая. Обычно такая бывает ярко-оранжевого цвета.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ