Пирог Жюльен

Виктория Батищева
24 декабря 2024 г.
0Комментировать
Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог Жюльен — закусочная выпечка из рассыпчатого песочного теста с нежной сливочной заливкой и начинкой преимущественно из грибов и курицы. Пусть вас не вводит в заблуждение название с французским флёром: к Франции это блюдо имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что жюльен — это вид нарезки овощей — тонкими ломтиками или соломкой. А называть так тонко нарезанные и запечённые в сливочном или сметанном соусе курицу и грибы стали в советской кулинарии. То есть блюдо-то — как пирог, так и жюльен в кокотницах — наше, родное. Впрочем, оно вполне по-французски изысканное, а ещё сытное и не слишком сложное в приготовлении. Попробуйте приготовить пирог Жульен по нашему рецепту. Уверены: эта выпечка очень вас порадует.

Сложность: средне
Калории: 361.00 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 18.31 г/21.19 г/28.20
ДуховкаМиксерВыпеканиеОбедПерекусУжинВыпечкаПирог
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Для теста:
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 260 г
Масло сливочное 100 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Шампиньоны свежие 350 г
Куриное филе 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Для заливки:
Яйцо куриное 2 шт.
Сливки 12% 180 г
Сыр Твердый 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала приготовьте тесто для пирога Жюльен. Для этого в широкую и глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками и немного размягчённое сливочное масло. С помощью вилки перемешайте всё до состояния крошки.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 2

Отдельно перемешайте венчиком или миксером яйца до однородной массы, влейте в песочную крошку. Перемешайте вилкой, а затем очень быстро руками замесите тесто и соберите его в комок. Если будет суховато, добавьте пару ст. л. ледяной воды. Готовое тесто заверните в плёнку и уберите в холодильник.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 3

Грибы промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте маленькими кубиками. Средними кусочками нарежьте куриное филе. На сухой сковороде обжарьте грибы, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и обжарьте в нём шампиньоны в течение 2-3 минут. Выложите на тарелку и уберите в сторону.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 4

В небольшом количестве растительного масла обжарьте до румяности лук. Выньте. В масле же обжарьте до готовности куриное филе, периодически переворачивая кусочки.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 5

Подготовьте форму для выпечки диаметром примерно 26 см, застелив её дно пергаментом. Включите духовку на 180ºC. Приготовьте заливку для пирога Жюльен с грибами и курицей. Для этого в удобной ёмкости смешайте венчиком или миксером яйца, сливки и большую часть тёртого сыра. Немного посолите и поперчите.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 6

Охлаждённое тесто раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности. Уложите в форму. Не забудьте сделать бортики. Кусочки курицы мелко нарежьте. Разложите их на тесте ровным слоем. Сверху выложите жареный лук. Вылейте заливку. Далее аккуратно распределите грибы. Посыпьте их оставшимся тёртым сыром.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)

Шаг 7

Выпекайте пирог Жульен в разогретой духовке примерно 30-40 минут до румяной корочки. Длительность и температура выпекания зависят от особенностей духовки, диаметра и высоты пирога. Готовый пирог выньте, немного остудите и освободите от формы. Подавать можно как тёплым, так и холодным, но не горячим, т. к. заливка должна стабилизироваться.

Пирог Жюльен
Пирог Жюльен (gastronom.ru)
КСТАТИ
Если вы хотите сэкономить время, можете взять для приготовления пирога Жульен с курицей и грибами готовое слоёное тесто, дрожжевое или бездрожжевое. Так тоже будет очень вкусно. Для удобства работы с таким тестом не размораживайте его до очень мягкого состояния, пусть лучше оно держит форму.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если у вас нет сливок, начинку пирога Жюльен легко можно сделать и со сметаной. Если она слишком густая, добавьте немного воды. Сметану часто также добавляют и в тесто, заменяя ею половину сливочного масла.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов
Рецепты пирогов

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).

2206 рецептов
В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей
В чем можно подать жюльен без кокотниц: 10 необычных идей

В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как приготовить жюльен на раз-два-три
Как приготовить жюльен на раз-два-три

Жюльен из грибов и курицы — наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир? Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на раз-два-три!

Рецепты пирогов с грибами
Рецепты пирогов с грибами

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, c ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея небыстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное.

76 рецептов
Горячие закуски: подборка рецептов
Горячие закуски: подборка рецептов

Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

176 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ