Пирог Жюльен — закусочная выпечка из рассыпчатого песочного теста с нежной сливочной заливкой и начинкой преимущественно из грибов и курицы. Пусть вас не вводит в заблуждение название с французским флёром: к Франции это блюдо имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что жюльен — это вид нарезки овощей — тонкими ломтиками или соломкой. А называть так тонко нарезанные и запечённые в сливочном или сметанном соусе курицу и грибы стали в советской кулинарии. То есть блюдо-то — как пирог, так и жюльен в кокотницах — наше, родное. Впрочем, оно вполне по-французски изысканное, а ещё сытное и не слишком сложное в приготовлении. Попробуйте приготовить пирог Жульен по нашему рецепту. Уверены: эта выпечка очень вас порадует.
Шаг 1
Сначала приготовьте тесто для пирога Жюльен. Для этого в широкую и глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте. Добавьте нарезанное кубиками и немного размягчённое сливочное масло. С помощью вилки перемешайте всё до состояния крошки.
Шаг 2
Отдельно перемешайте венчиком или миксером яйца до однородной массы, влейте в песочную крошку. Перемешайте вилкой, а затем очень быстро руками замесите тесто и соберите его в комок. Если будет суховато, добавьте пару ст. л. ледяной воды. Готовое тесто заверните в плёнку и уберите в холодильник.
Шаг 3
Грибы промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарежьте маленькими кубиками. Средними кусочками нарежьте куриное филе. На сухой сковороде обжарьте грибы, пока из них не выпарится лишняя жидкость. Добавьте немного растительного масла и обжарьте в нём шампиньоны в течение 2-3 минут. Выложите на тарелку и уберите в сторону.
Шаг 4
В небольшом количестве растительного масла обжарьте до румяности лук. Выньте. В масле же обжарьте до готовности куриное филе, периодически переворачивая кусочки.
Шаг 5
Подготовьте форму для выпечки диаметром примерно 26 см, застелив её дно пергаментом. Включите духовку на 180ºC. Приготовьте заливку для пирога Жюльен с грибами и курицей. Для этого в удобной ёмкости смешайте венчиком или миксером яйца, сливки и большую часть тёртого сыра. Немного посолите и поперчите.
Шаг 6
Охлаждённое тесто раскатайте на чуть присыпанной мукой поверхности. Уложите в форму. Не забудьте сделать бортики. Кусочки курицы мелко нарежьте. Разложите их на тесте ровным слоем. Сверху выложите жареный лук. Вылейте заливку. Далее аккуратно распределите грибы. Посыпьте их оставшимся тёртым сыром.
Шаг 7
Выпекайте пирог Жульен в разогретой духовке примерно 30-40 минут до румяной корочки. Длительность и температура выпекания зависят от особенностей духовки, диаметра и высоты пирога. Готовый пирог выньте, немного остудите и освободите от формы. Подавать можно как тёплым, так и холодным, но не горячим, т. к. заливка должна стабилизироваться.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
В чем можно подать жюльен без кокотниц — вопрос, согласитесь, актуальный, особенно в преддверии праздников. Не всегда можно рассчитать точное количество гостей и нужное количество кокотниц. Но это не повод исключить жюльен из праздничного меню. Мы предлагаем несколько вариантов, как решить эту проблему, чтобы получилось не только вкусно, но еще и празднично.
Жюльен из грибов и курицы — наверное, самый популярный среди прочих вариантов этой горячей закуски. У многих возникают вопросы: можно ли запекать блюдо в большой форме, допустимо ли использовать для соуса сметану, нужен ли в данном случае гарнир? Мы знаем ответы! И знаем, что делать, чтобы вкусный жюльен у вас получался буквально на раз-два-три!
Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, c ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея небыстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное.
Как только заходит речь о рецептах горячих закусок, вспоминаются слова профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».
Пока нет комментариев