- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Торт Павлова
- Павлова с мандариновым кремом
Павлова с мандариновым кремом
Если вы любите классический торт или пирожные Павлова, то этот рецепт — специально для вас. Воздушная и неповторимо прекрасная «Павлова» с мандариновым кремом просто чудесно подойдет для новогоднего стола. Не будем утверждать, что с роскошным десертом легко справится даже начинающий кондитер — потрудиться все же придется. Но ведь и Новый год бывает только раз в году — есть ради чего стараться. Запаситесь немного терпением и мандаринами (они нужны не только для крема, но и в качестве украшения) и принимайтесь за дело. Готовится Павлова с итальянской меренгой — ее выпекают большим целым коржом. Если вы предпочитаете французскую — можете сделать такой вариант, принципиальных различий между ними нет. По крайней мере, во вкусе. И не забудьте сделать для торта мандариновый крем — в рецепте мы о нем подробно рассказываем.
Шаг 1
Для мандаринового крема насыпьте сахар и кукурузный крахмал в кастрюлю, перемешайте. Добавьте яйца и желтки, взбейте венчиком. Влейте мандариновый и лимонный сок, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками. Поставьте на слабый огонь и при постоянном помешивании доведите до загустения, 10–12 мин. Перелейте в миску, накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на 2–3 ч.
Шаг 2
Для коржа разогрейте духовку до 150 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Белки комнатной температуры и соль положите в миску, взбивайте на средней скорости миксера до образования пены.
Шаг 3
Тонкой струйкой всыпайте сахар, увеличив обороты миксера до максимальных, взбейте до устойчивых пиков. Влейте лимонный и апельсиновый сок, просейте кукурузный крахмал, аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 4
Выложите ¹/₃ белковой массы на противень в виде круга, оставшуюся часть положите сверху горкой, формируя внутри углубление.
Шаг 5
Выпейте 35 мин, уменьшите нагрев до 135 °C и выпекайте еще 50 мин. Выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте корж внутри для остывания на 1,5 ч. Переложите на блюдо.
Шаг 6
Для меренги на среднем огне доведите до кипения сироп из сахара и воды, слегка помешивая до растворения сахара. Взбейте белки до появления пышной пены и тонкой струйкой, не переставая взбивать, влейте горячий сироп. Взбивайте, пока меренга не остынет до комнатной температуры. Выложите ее на корж и обожгите кулинарной горелкой.
Шаг 7
Взбейте сливки до устойчивых пиков, нанесите на меренгу. Затем положите охлажденный мандариновый крем и украсьте торт мандаринами, посыпав сахарной пудрой.
Торт Павлова - это не просто меренга, украшенная кремом и ягодами. Его ценят за необычную текстуру: корж с хрустящей поверхностью и мягкой, похожей на суфле серединкой. Нежный, чуть сладкий крем и ягоды или фрукты. Такой торт особенно хорошо приготовить к празднику, но и в обычный воскресный день он здорово повышает настроение.
У вас когда-нибудь оставалась миска яичных желтков после приготовления безе/меренг или домашнего зефира? Как их все использовать? Готовить яичницу и омлет – банально, выбрасывать – жалко. Мы расскажем, что с этим богатством делать – для вас 8 вариантов удачного использования желтков.
Пока нет комментариев