1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Торт Карпатка в домашних условиях
Виктория Батищева
04 ноября 2024 г.

Торт Карпатка в домашних условиях

Виктория Батищева
04 ноября 2024 г.
1Комментировать
Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Торт «Карпатка» в домашних условиях — это коржи из заварного теста и нежный крем, по вкусу напоминающий сливочное мороженое. Десерт хорош не только составом (согласитесь, тортов на основе заварного теста существует не так уж и много), но и тем, что почти не нуждается в декоре: рельефные коржи сами по себе выглядят симпатично, особенно в разрезе, а белая полоса крема приятно контрастирует с цветом румяного теста. Поэтому готовый торт достаточно посыпать сахарной пудрой — и можно подавать. Впрочем, если очень хочется, сверху можно выложить свежие ягоды. А ещё за счёт несладких коржей торт «Карпатка» получается абсолютно не приторным.

Сложность: средне
Калории: 269.39 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.60 г/17.43 г/23.61
ДуховкаМиксерВыпеканиеЕвропейская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Мука пшеничная высшего сорта 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Вода 75 мл
Молоко 75 мл
Масло сливочное 60 г
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Для крема:
Яйцо куриное 2 шт.
Молоко 400 мл
Сахар-песок 120 г
Масло сливочное 140 г
Крахмал кукурузный 45 г
Сахар ванильный 10 г
Для украшения:
Сахарная пудра 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Начинать готовить торт «Карпатка» в домашних условиях лучше всего с заварного крема. Для этого разбейте в сотейник яйца, добавьте сахар и крахмал и перемешайте всё до однородности с помощью венчика.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Частями добавьте молоко, каждый раз тщательно перемешивая венчиком. Поставьте на средний огонь и доведите при постоянном помешивании до кипения, а после — до загущения. Снизьте огонь до минимума и, помешивая, поварите ещё пару минут. Снимите с огня. Переложите в другую чашу, накройте плёнкой в контакт. Основа должна остыть до комнатной температуры.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Включите духовку на 200ºC. Подготовьте две формы диаметром 18-20 см, застелив их дно пекарской бумагой. Стенки можно не смазывать. Если у вас нет двух одинаковых форм, выпекать коржи можно по очереди: заварное тесто подождёт, только накройте его плёнкой.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Приготовьте тесто для торта «Карпатка». Положите в сотейник сливочное масло, порезанное на кусочки, добавьте воду, молоко, соль и сахар. Поставьте на небольшой огонь и, помешивая, доведите до растворения масла.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Когда масса практически закипит, снимите сотейник с огня, введите сразу всю муку, предварительно просеянную, и перемешайте. Тесто соберётся в комок и будет отходить от стенок сотейника.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Верните сотейник с тестом на огонь и на среднем огне подсушите его в течение 2 минут. Не переставайте перемешивать. Когда на дне сотейника появится тонкая плёнка, снимите его с огня.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Переложите тесто в другую ёмкость. Перемешивайте его, пока оно немного не остынет. Удобно воспользоваться планетарным миксером, который будет перемешивать тесто за вас. Готовое тесто не должно обжигать, но и слишком холодным его делать не стоит. Идеальная температура = 60ºC.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Поочерёдно добавьте яйца, постоянно перемешивая тесто лопаткой или миксером с насадкой крюк/лопатка. Правильное заварное тесто однородное и гладкое, нежидкое и не очень густое: если зачерпнуть его лопаткой, оно свисает с её кончика треугольником.  

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите тесто в формы, не слишком стараясь выравнивать верх. Поставьте в духовку примерно на полчаса — до красивого золотистого цвета. Духовку в процессе выпечки не открывайте.   

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Выньте формы с готовыми коржами из духовки, немного остудите, снимите формы, положите коржи на решётку и уберите на время в сторону. Они должны полностью остыть.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Вновь займитесь кремом для торта «Карпатка». Для этого в чаше взбейте миксером на высокой скорости сливочное масло комнатной температуры до пышности, добавив ванильный сахар. Отдельно взбейте остывшую заварную основу. Частями добавляйте её к маслу, всякий раз хорошо взбивая. Готовый крем будет воздушным и очень светлым.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 12

Соберите торт «Карпатка». Удобнее всего это делать в кондитерском кольце. Если его нет, можно использовать разъёмную форму. Поставьте кольцо на подложку или плоское блюдо. Проложите стенки кольца плотной плёнкой. Существует специальная ацетатная плёнка для тортов. Заменить её можно разрезанным канцелярским файлом или папкой.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

Внутрь кольца положите первый корж. На него выложите крем. Хорошо разровняйте лопаткой. Сверху положите второй корж. Затяните верх кольца пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 14

Выньте готовый торт «Карпатка» из холодильника. Осторожно снимите кольцо, отделите плёнку. По бокам торта можно аккуратно пройтись лопаткой, как бы выравнивая слой крема, если в этом будет необходимость.

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 15

Через мелкое ситечко от души посыпьте классический торт «Карпатка», приготовленный в домашних условиях, сахарной пудрой. При желании украсьте ягодами.  

Торт “Карпатка” в домашних условиях
Торт “Карпатка” в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Польский торт «Карпатка» был изобретён в середине XX века, но истинную популярность обрёл чуть позже — в 70-х годах. Он получил своё название из-за рельефной поверхности коржей: посыпанные сахарной пудрой, они напоминают заснеженные Карпатские горы.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Торт «Карпатка» вполне самодостаточный и хорош без каких-либо добавок. Но при желании вы можете положить в крем свежие ягоды, вымытые и высушенные. Это обогатит начинку свежими нотками. Но учтите, что съесть «Карпатку» с ягодами нужно будет очень быстро, в течение максимум пяти часов после полной стабилизации торта.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

15 рецептов
Домашние торты читателей gastronom.ru: подборка рецептов
Домашние торты читателей gastronom.ru: подборка рецептов

В данной подборке представлены рецепты домашних тортов, присланные в редакцию нашими постоянными читателями, пользователями сайта gastronom.ru.

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крем для торта: пошаговые рецепты

ГРУППА

Крем для торта: пошаговые рецепты

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

27 рецептов
Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях

Меренговый торт в домашних условиях — это белоснежные воздушные коржи, нежный сливочный крем и ароматная, освежающая фруктовая или ягодная начинка! Нарядный и праздничный, этот торт станет настоящим украшением стола, а мастерство хозяйки получит самые высокие оценки. Скажем по секрету, что приготовить меренговый торт в домашних условиях совсем не сложно, и в этом поможет наш пошаговый рецепт с фото. Для начинки вы можете взять любые ягоды или фрукты, но желательно с ярким, даже кисловатым вкусом: меренга весьма сладкая сама по себе и остальные компоненты должны уравновешивать общий вкус торта. Отлично, например, подходят малина или маракуйя (последняя особенно хороша в сочетании с персиком или манго). Если использовать малину, можно добавить в прослойку крупно рубленые несолёные фисташки, а в крем положить пару столовых ложек фисташковой пасты — это классическое сочетание, любимое многими. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный классический меренговый торт.

1 ч

Виктория Батищева

Торт Наполеон в домашних условиях
Торт Наполеон в домашних условиях

Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта. Пожалуйста, не беспокойтесь: в готовых коржах он абсолютно не чувствуется, однако именно этот продукт придает им особую нежность и слоистость. Если же вас продолжает смущать уксус, замените его лимонным соком или белым сухим вином. В любом случае коржи получатся приятно хрупкими, отлично пропитаются заварным кремом, и ваш торт Наполеон принесет вашим домашним и гостям самые что ни на есть восхитительные вкусовые ощущения!

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

18 ноября 2024 г.

Так правда "пшенная" мука? Не пшеничная?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ