1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты тортов
  4. Меренговый торт в домашних условиях
Виктория Батищева
19 октября 2024 г.

Меренговый торт в домашних условиях

Виктория Батищева
19 октября 2024 г.
0Комментировать
Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Меренговый торт в домашних условиях — это белоснежные воздушные коржи, нежный сливочный крем и ароматная, освежающая фруктовая или ягодная начинка! Нарядный и праздничный, этот торт станет настоящим украшением стола, а мастерство хозяйки получит самые высокие оценки. Скажем по секрету, что приготовить меренговый торт в домашних условиях совсем не сложно, и в этом поможет наш пошаговый рецепт с фото. Для начинки вы можете взять любые ягоды или фрукты, но желательно с ярким, даже кисловатым вкусом: меренга весьма сладкая сама по себе и остальные компоненты должны уравновешивать общий вкус торта. Отлично, например, подходят малина или маракуйя (последняя особенно хороша в сочетании с персиком или манго). Если использовать малину, можно добавить в прослойку крупно рубленые несолёные фисташки, а в крем положить пару столовых ложек фисташковой пасты — это классическое сочетание, любимое многими. Пробуйте и экспериментируйте, чтобы найти свой идеальный классический меренговый торт.

Сложность: средне
Калории: 598.14 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 6.93 г/35.49 г/63.47
БлендерДуховкаМиксерЕвропейская кухняОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаТортК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для коржей:
Сахар-песок 300 г
Яйцо куриное (белок) 200 г
Крахмал кукурузный 45 г
Сахар ванильный 10 г
Лимонная кислота 1 ч.л.
Для крема:
Сыр Маскарпоне 500 г
Сливки 30% 250 г
Сахарная пудра 50 г
Сахар ванильный 10 г
Для начинки:
Ягоды 350 г
Крахмал кукурузный 15 г
Сахар-песок 30 г
Для украшения:
Ягоды
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Прежде всего приготовьте составляющие начинки. Поскольку приступать к работе над классическим меренговым тортом в домашних условиях рациональнее всего именно с нее, т. к. ей нужно время остыть и стабилизироваться. Для начинки необходимо сделать ягодное пюре.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 2

Ягоды промойте в проточной воде. Если используете замороженные, разморозьте их. Положите в сотейник, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и поварите, помешивая, в течение 1-2 минут. Остудите. Пробейте блендером до состояния пюре. Протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Должно получиться 250 г чистого пюре. Если вы для начинки выбрали фрукты, поступите с ними аналогично.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите получившееся ягодное или фруктовое пюре в сотейник, добавьте крахмал и сахар. Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости исходного сырья.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения и лёгкого загущения. Снимите сотейник с огня, переложите начинку в другую ёмкость и накройте плёнкой в контакт, а лучше сразу поместите в кондитерский мешок. Дайте начинке полностью остыть.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 5

Для приготовления меренги поместите белки, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту в чистую, сухую чашу и взбивайте миксером на высокой скорости в течение не менее 10 минут до получения белоснежной пышной массы, которая крепко держится на пиках. 

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте крахмал и быстро введите его в меренговую массу. Перемешайте силиконовой лопаточкой, поднимая массу со дна чаши наверх. Действуйте энергично, но аккуратно. Важно сохранить воздушность теста.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 7

Нарисуйте на листах пекарской бумаги 4 круга диаметром 18 см. Переложите тесто в кондитерский мешок и заполните тестом нарисованные круги. Если позволяет объем вашей духовки на одном листе можно расположить несколько кругов.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 8

Заранее разогрейте духовку до 150 °С. Выпекайте коржи в режиме верх-низ 30-40 минут, в зависимости от особенностей духовки. Готовая меренга должна слегка подрумяниться, подсушиться и легко отходить от пергамента. Выньте противни из духовки, осторожно снимите с них пергамент с коржами и полностью остудите меренгу.

Шаг 9

Приготовьте крем для торта. Поместите в чашу холодные маскарпоне и сливки, сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте всё миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут до объединения и пышности. Не взбивайте слишком долго, чтобы сливки не превратились в масло.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 10

Соберите домашний меренговый торт: положите небольшое количеством крема (примерно 1 ст. л.) на плоское блюдо, тортовницу или специальную картонную подложку для торта. Аккуратно положите на блюдо первый корж.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 11

Взвесьте крем и разделите его на 4 части: три равные и одну поменьше — для декора. Смажьте первый корж ровным слоем крема. Удобно делать это из кондитерского мешка, а затем немного разравнивать спатулой (лопаткой).

Шаг 12

Визуально разделите фруктово-ягодную начинку на три примерно равные части. Отсадите первую часть начинки на крем, нанеся её из кондитерского мешка по спирали. Накройте вторым коржом.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 13

На него тоже нанесите ровный слой крема. Сверху отсадите вторую часть начинки. Накройте третьим коржом. Далее снова нанесите крем и начинку и накройте завершающим коржом.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)

Шаг 14

Для украшения отсадите крем на верхний корж. Можно использовать фигурную кондитерскую насадку «Закрытая звезда», если есть. Сверху разложите свежие ягоды. Их нужно заранее промыть в проточной воде, промокнуть бумажным полотенцем, по желанию, снять плодоножки и хвостики. Убрать торт в холодильник минимум на два часа и подавать к столу.

Меренговый торт в домашних условиях
Меренговый торт в домашних условиях (gastronom.ru)
КСТАТИ
Перед подачей готовый и украшенный меренговый торт классический можно посыпать нетающей сахарной пудрой. Она придаст торту заснеженный вид, что особенно актуально в период зимних праздников. Ягоды в «снегу» на белом торте смотрятся необычайно трогательно и создают неповторимую атмосферу волшебства и ожидания чуда.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вы можете сделать крем для меренгового торта на основе творожного сыра, более доступного и бюджетного, чем маскарпоне. Готовится он так же, можно лишь увеличить количество сахарной пудры, потому как творожный сыр менее нежный и слегка солоноват. Однако многим нравится именно это сочетание вкусов: сладкого и солоновато-творожного.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные торты: рецепты с фото
Праздничные торты: рецепты с фото

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Крем для торта: подборка рецептов

ГРУППА

Крем для торта: подборка рецептов

Крем для торта - важный компонент кондитерского изделия. При всем разнообразии рецептов кремов для торта, каждый из них предназначен для выполнения одной или нескольких функций. Например, масляные кремы предназначены для соединения основы тортов так, чтобы текстура теста практически не изменилась, как, например, в тортах «Эстерхази» и «Опера». Более легкие кремы, например, заварной или сметанный тоже соединяют коржи тортов, но в то же время пропитывают их (например, торт «Наполеон» или медовики).

27 рецептов
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки
Домашние торты. Хит-парад любимой выпечки

Чтобы испечь вкусный и не слишком жирный тортик в домашних условиях, совершенно не обязательно быть большим искусником в кондитерском деле. Многие рецепты домашних тортов подойдут даже для начинающего кулинара. Стоит лишь помнить, что создание хорошего домашнего торта — дело довольно кропотливое: понадобится часа полтора-два, а то и больше.

15 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Меренговый рулет с ягодами в домашних условиях
Меренговый рулет с ягодами в домашних условиях

Меренговый рулет — один из хитов мировой выпечки последнего десятилетия, миллионами тиражируемый в соцсетях, — обязательно присутствует в меню практически каждой уважающей себя кондитерской. Но ведь его можно сделать и дома! Поначалу длинные рецепты кажутся страшными, но стоит один раз разобраться во всех тонкостях, и меренговый рулет будет получаться у вас легко и быстро.

Чизкейки с меренгой
Чизкейки с меренгой

Небольшие чизкейки с меренгой в форме тарталеток подойдут на роль порционного десерта для летней вечеринки. Песочное тесто запекаем в этом рецепте отдельно, а затем еще дважды: вместе с творожной начинкой и с меренгой. Большую часть процесса приготовления можно сделать накануне, а на день вечеринки оставить только последний этап — с меренгой, который займет совсем немного времени.

Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними
Французская, итальянская и швейцарская меренга – как приготовить и в чём разница между ними

Существует три основных типа меренги. Все они готовятся по разным рецептам и для разных целей. Так в чём же разница между французской, итальянской и швейцарской меренгой? И какую из них следует использовать в каждом определённом десерте? Расскажем об этом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ