Брауни капкейки — это порционный десерт в форме небольших кексов. Они имеют влажную, немного пористую, плотную текстуру и насыщенный шоколадный аромат, вкус и цвет. В переводе с английского «брауни» — значит «коричневый». Это популярная в США выпечка уже давно стала любимой многими в разных странах. Впервые брауни был приготовлен в 1893 году в Чикаго. Для гостей выставки одна светская львица заказала такой десерт, который было бы удобно есть гостям, осматривая экспонаты. Его приготовили из смеси шоколада, масла, муки, яиц и сахара, покрыв сверху орехами и абрикосовым джемом.
Шаг 1
Для приготовления теста яйца должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника. Сразу включите духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов.
Шаг 2
Темный шоколад разломите на небольшие кусочки и сложите в миску. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Растопите на водяной бане, перемешивая.
Шаг 3
Яйца слегка вбейте миксером, всыпьте сахар и продолжайте взбивать в течение 2-3 минут до растворения кристалликов сахара. Соедините эту смесь с шоколадной, хорошо перемешав миксером.
Шаг 4
В просеянную муку добавьте какао и разрыхлитель, перемешайте. Эту сухую смесь в 2-3 захода добавьте в яично-шоколадную, перемешивая с помощью силиконовой лопатки до соединения всех ингредиентов.
Шаг 5
Разложите тесто по формочкам. Удобно для этого использовать одноразовые бумажные капсулы для кексов/маффинов. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Шаг 6
Готовые брауни сразу достаньте из духовки и дайте немного остыть. Затем извлеките их из формочек, прикройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
Шаг 7
Остывшие брауни капкейки обмажьте сверху абрикосовым джемом. Орехи обжарьте, остудите, не очень мелко нарубите ножом и присыпьте поверх джема.
Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie - “нечто коричневое”. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана. По большому счёту, «брауни с шоколадом» это «масло масляное». Брауни с белым шоколадом называют "блонди". По одной версии, рецепт брауни был придуман шеф-поваром отеля «Палмер Хаус» специально для дам, посещавших Всемирную Выставку в Чикаго в 1893 году. Пирожные были меньше, чем традиционный кусок торта, чтобы их было удобно есть руками прямо из коробки. Согласно другой, некая мисс Браун забыла положить разрыхлитель в свой шоколадный кекс, и он получился совершенно плоским, но очень вкусным! Как бы то ни было, обе версии довольно точно описывают эту выпечку как небольшие прямоугольные плоские и очень шоколадные пирожные. Рецептов брауни довольно много, и отличаются они деталями. В тесте для брауни, помимо шоколада и какао, много сахара и сливочного масла, и относительно мало муки. В некоторых рецептах брауни появляются орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр, кофе, а поверхность готового коржа предлагается покрыть кремом или глазурью.
ГРУППА
Капкейк (cup cake) – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – «торт в чашке». Ещё одно название такой выпечки: fairy cake, то есть «торт для феи».
Я точно помню, как состоялось моё знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе знакомо только одно слово из 3. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из 4 коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.
Пока нет комментариев