1. Главная
  2. Рецепты
  3. Брауни капкейки
Марина Баранова
28 октября 2024 г.

Брауни капкейки

Марина Баранова
28 октября 2024 г.
0Комментировать
Брауни капкейки
Брауни капкейки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Брауни капкейки — это порционный десерт в форме небольших кексов. Они имеют влажную, немного пористую, плотную текстуру и насыщенный шоколадный аромат, вкус и цвет. В переводе с английского «брауни» — значит «коричневый». Это популярная в США выпечка уже давно стала любимой многими в разных странах. Впервые брауни был приготовлен в 1893 году в Чикаго. Для гостей выставки одна светская львица заказала такой десерт, который было бы удобно есть гостям, осматривая экспонаты. Его приготовили из смеси шоколада, масла, муки, яиц и сахара, покрыв сверху орехами и абрикосовым джемом.

Калории: 468.48 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 7.32 г/30.65 г/40.21
ВыпечкаДесертИзделие из теста
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Мука пшеничная 90 г
Шоколад тёмный (60% какао) 130 г
Масло сливочное 130 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар-песок 90 г
Какао-порошок 10 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для верха:
Абрикосовый джем 6 ч.л.
Орехи 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для приготовления теста яйца должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника. Сразу включите духовку, чтобы прогрелась до 180 градусов.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 2

Темный шоколад разломите на небольшие кусочки и сложите в миску. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Растопите на водяной бане, перемешивая.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 3

Яйца слегка вбейте миксером, всыпьте сахар и продолжайте взбивать в течение 2-3 минут до растворения кристалликов сахара. Соедините эту смесь с шоколадной, хорошо перемешав миксером.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 4

В просеянную муку добавьте какао и разрыхлитель, перемешайте. Эту сухую смесь в 2-3 захода добавьте в яично-шоколадную, перемешивая с помощью силиконовой лопатки до соединения всех ингредиентов.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 5

Разложите тесто по формочкам. Удобно для этого использовать одноразовые бумажные капсулы для кексов/маффинов. Выпекайте в прогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 6

Готовые брауни сразу достаньте из духовки и дайте немного остыть. Затем извлеките их из формочек, прикройте пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)

Шаг 7

Остывшие брауни капкейки обмажьте сверху абрикосовым джемом. Орехи обжарьте, остудите, не очень мелко нарубите ножом и присыпьте поверх джема.

Брауни капкейки
Брауни капкейки (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При подаче можно покрыть брауни капкейки не джемом, а шоколадной глазурью из темного или молочного шоколада. Или любым кремом. А можно просто присыпать сахарной пудрой.
КСТАТИ
Из орехов к этим брауни капкейкам очень хорошо подойдет пекан, например. Но можно использовать и другие: грецкие, кешью, арахис, миндаль или лепестки миндаля.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты брауни
Рецепты брауни

Брауни - традиционная американская выпечка с шоколадом. Собственно, именно благодаря шоколаду она приобрела не только цвет, но и название: в переводе с английского Brownie - “нечто коричневое”. Сегодня брауни пекут не только домохозяйки, но и профессиональные кондитеры по обе стороны океана. По большому счёту, «брауни с шоколадом» это «масло масляное». Брауни с белым шоколадом называют "блонди". По одной версии, рецепт брауни был придуман шеф-поваром отеля «Палмер Хаус» специально для дам, посещавших Всемирную Выставку в Чикаго в 1893 году. Пирожные были меньше, чем традиционный кусок торта, чтобы их было удобно есть руками прямо из коробки. Согласно другой, некая мисс Браун забыла положить разрыхлитель в свой шоколадный кекс, и он получился совершенно плоским, но очень вкусным! Как бы то ни было, обе версии довольно точно описывают эту выпечку как небольшие прямоугольные плоские и очень шоколадные пирожные. Рецептов брауни довольно много, и отличаются они деталями. В тесте для брауни, помимо шоколада и какао, много сахара и сливочного масла, и относительно мало муки. В некоторых рецептах брауни появляются орехи, кусочки шоколада, сливочный сыр, кофе, а поверхность готового коржа предлагается покрыть кремом или глазурью.

71 рецептов
Капкейки: рецепты с фото

ГРУППА

Капкейки: рецепты с фото

Капкейк (cup cake) – это буквально «чашечный торт» или, если хотите – «торт в чашке». Ещё одно название такой выпечки: fairy cake, то есть «торт для феи».

63 рецептов
Готовим самый вкусный брауни: 3 варианта и наилучший результат
Готовим самый вкусный брауни: 3 варианта и наилучший результат

Я точно помню, как состоялось моё знакомство с брауни почти 20 лет назад. Тогда эта шоколадная выпечка только появилась в Москве, и мой приятель, прекрасный французский шеф, сетовал на отсталость публики, которая никак не желала заказывать десерт «брауни с соусом мокко». Хотя, признаться, странно заказывать десерт, в названии которого тебе знакомо только одно слово из 3. Да и выглядел брауни на тарелке не очень радостно: «колодец» из 4 коричневых брусочков и бежевый соус рядом. Но рискнувшие попробовать влюблялись в брауни сразу и безоговорочно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ