1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гратен из картофеля с курицей
Юлия Синица
24 ноября 2024 г.

Гратен из картофеля с курицей

Юлия Синица
24 ноября 2024 г.
0Комментировать
Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гратен из картофеля с курицей — блюдо не для тех, кто на диете. Так что если вы хотите чего-то легкого на обед, вам точно не сюда. Конечно, можно заменить сливки на молоко, но вкус будет уже совсем не тот. Гратен — это роскошное блюдо. Нежные сливки насыщаются ароматом тимьяна, чеснока и мускатного ореха, а картофель впитывает в себя эти сливочно-пряные флюиды. Плюс куриное филе, которое при таком варианте приготовления сохраняет нежность. Кстати, можно брать как куриную грудку, так и филе бедра, но бедро предпочтительнее, поскольку нежнее и мягче. Попробуйте приготовить гратен по нашему рецепту для гостей — и они захотят добавки. Поэтому сразу подумайте, не увеличить ли количество ингредиентов раза в полтора.

Сложность: средне
Калории: 726.28 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 45 мин
Б/Ж/У: 51.26 г/42.34 г/32.22
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Куриное филе 500 г
Бекон 100 г
Картофель 600 г
Шампиньоны свежие 200 г
Лук репчатый 80 г
Сливки 9% 400 мл
Сыр полутвердый 120 г
Масло сливочное 30 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Чеснок 3 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Тимьян сушеный 1 ч.л.
Мускатный орех 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Соль
Для подачи:
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарежьте куриное филе на кусочки размером 2–3 см. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте. Положите кусочки курицы в смазанную маслом форму для запекания.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Очистите и тонко нарежьте репчатый лук. Обработайте шампиньоны — срежьте грязные кончики ножек, оботрите шляпки влажной тряпочкой. Нарежьте грибы тонкими пластинками.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте ломтики бекона на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный бекон. Если он недостаточно жирный, налейте немного растительного масла в сковороду. Обжаривайте, помешивая, минуты 2–3.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в сковороду к бекону нарезанный лук, обжаривайте, пока бекон не станет хрустящим, а лук золотистым — минуты 4. Выложите бекон с луком в отдельную миску, сохранив жир в сковороде.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Положите в сковороду с жиром нарезанные грибы и обжарьте их на сильном огне в течение 5 минут, часто помешивая, пока грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, тимьян и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до слабого и томите сливки минут 10–12.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Тем временем вымойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками толщиной 3 мм. Переложите в миску, приправьте солью и молотым черным перцем, перемешайте, чтобы ломтики разделились.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 8

В форму на кусочки курицы выложите слой лука и бекона, сверху слой обжаренных грибов. Приправьте грибы перцем и солью. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте половиной сыра слой грибов.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в форму ломтики картофеля, располагая их красиво, внахлест. Влейте в форму насыщенные пряностями сливки, предварительно удалив из них лавровый лист и зубчики чеснока. Сверху раскидайте кусочки сливочного масла.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)

Шаг 10

Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Затем убавьте жар до 180 °С и выпекайте еще 30 минут. Снимите фольгу, посыпьте гратен сыром и запекайте еще минут 15–20 до румяной корочки. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте.

Гратен из картофеля с курицей
Гратен из картофеля с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Затем убавьте жар до 180 °С и выпекайте еще 30 минут. Снимите фольгу, посыпьте гратен сыром и запекайте еще минут 15–20 до румяной корочки. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте.
КСТАТИ
Грибы — необязательный элемент рецепта. Вкусно получится и без них, если вы не любитель. А в грибной период удачным решением станет замена шампиньонов на лисички, маслята или белые грибы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный
Как приготовить гратен из всего на свете: сельдереевый, капустный, картофельный и даже яблочный

Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.

Рецепты гратена из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей
Рецепты гратена из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей

Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.

16 рецептов
Блюда из картофеля
Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...

2869 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Запеканка с курицей: подборка рецептов

ГРУППА

Запеканка с курицей: подборка рецептов

Запеканка с курицей - недорогое вкусное блюдо для всей семьи. Это отличное решение для ужина в будний день или в выходной, когда не хочется долго стоять у плиты. Есть рецепты запеканок с курицей, когда активного времени приготовления нужно не более 10 минут, остальное сделает духовка. А еще это отличный способ утилизировать те продукты, которые остались в холодильнике.

28 рецептов
Рецепты блюд в духовке

ГРУППА

Рецепты блюд в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.

2662 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ