Гратен из картофеля с курицей — блюдо не для тех, кто на диете. Так что если вы хотите чего-то легкого на обед, вам точно не сюда. Конечно, можно заменить сливки на молоко, но вкус будет уже совсем не тот. Гратен — это роскошное блюдо. Нежные сливки насыщаются ароматом тимьяна, чеснока и мускатного ореха, а картофель впитывает в себя эти сливочно-пряные флюиды. Плюс куриное филе, которое при таком варианте приготовления сохраняет нежность. Кстати, можно брать как куриную грудку, так и филе бедра, но бедро предпочтительнее, поскольку нежнее и мягче. Попробуйте приготовить гратен по нашему рецепту для гостей — и они захотят добавки. Поэтому сразу подумайте, не увеличить ли количество ингредиентов раза в полтора.
Шаг 1
Нарежьте куриное филе на кусочки размером 2–3 см. Приправьте солью и черным перцем, перемешайте. Положите кусочки курицы в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 2
Очистите и тонко нарежьте репчатый лук. Обработайте шампиньоны — срежьте грязные кончики ножек, оботрите шляпки влажной тряпочкой. Нарежьте грибы тонкими пластинками.
Шаг 3
Нарежьте ломтики бекона на маленькие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте нарезанный бекон. Если он недостаточно жирный, налейте немного растительного масла в сковороду. Обжаривайте, помешивая, минуты 2–3.
Шаг 4
Добавьте в сковороду к бекону нарезанный лук, обжаривайте, пока бекон не станет хрустящим, а лук золотистым — минуты 4. Выложите бекон с луком в отдельную миску, сохранив жир в сковороде.
Шаг 5
Положите в сковороду с жиром нарезанные грибы и обжарьте их на сильном огне в течение 5 минут, часто помешивая, пока грибы не приобретут золотисто-коричневый оттенок.
Шаг 6
Вылейте сливки в небольшую кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, мускатный орех, тимьян и целые очищенные зубчики чеснока. Доведите до кипения на среднем огне, уменьшите огонь до слабого и томите сливки минут 10–12.
Шаг 7
Тем временем вымойте и очистите картофель. Нарежьте его круглыми ломтиками толщиной 3 мм. Переложите в миску, приправьте солью и молотым черным перцем, перемешайте, чтобы ломтики разделились.
Шаг 8
В форму на кусочки курицы выложите слой лука и бекона, сверху слой обжаренных грибов. Приправьте грибы перцем и солью. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте половиной сыра слой грибов.
Шаг 9
Выложите в форму ломтики картофеля, располагая их красиво, внахлест. Влейте в форму насыщенные пряностями сливки, предварительно удалив из них лавровый лист и зубчики чеснока. Сверху раскидайте кусочки сливочного масла.
Шаг 10
Накройте форму для выпечки фольгой и поставьте в разогретую до 220 °С духовку на 15 минут. Затем убавьте жар до 180 °С и выпекайте еще 30 минут. Снимите фольгу, посыпьте гратен сыром и запекайте еще минут 15–20 до румяной корочки. Посыпьте свежей зеленью и сразу подавайте.
Гратен (от французского gratter — скрести, царапать) — это не просто запеченный в сливках картофель, посыпанный сверху сыром, а вообще любое овощное, мясное, рыбное или сладкое блюдо, приготовленное в духовке с образованием румяной корочки. В ресторанах и кафе иногда можно встретить выражение «о-гратен» (au gratin), что означает не столько блюдо, сколько способ приготовления.
Несладкий гратен перед запеканием чаще всего посыпают сухарями или сыром. Удачная корочка получается и из соуса бешамель.
Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай...
ГРУППА
Запеканка с курицей - недорогое вкусное блюдо для всей семьи. Это отличное решение для ужина в будний день или в выходной, когда не хочется долго стоять у плиты. Есть рецепты запеканок с курицей, когда активного времени приготовления нужно не более 10 минут, остальное сделает духовка. А еще это отличный способ утилизировать те продукты, которые остались в холодильнике.
ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на противне или в мелкой форме, на решётке, установленной над противнем, в фольге и в специальном пакете для запекания, в закрытой жаровне или на водяной бане. Результат будет зависеть от выбранного способа.
Пока нет комментариев