1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из кабачков и капусты на зиму
Нина Борисова
30 октября 2024 г.

Салат из кабачков и капусты на зиму

Нина Борисова
30 октября 2024 г.
0Комментировать
Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из кабачков и капусты на зиму готовится очень просто — подготовленные овощи достаточно долго тушатся в казане или в кастрюле с толстым дном — за это время вкус овощей гармонизируется и делается сбалансированным. Затем салат раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, после чего они герметично укупориваются. В пошаговом рецепте подробно описаны все этапы приготовления этой замечательной холодной закуски, которая не раз выручит вас в холодное время года, когда сезон свежих овощей давно закончился. Салат из кабачков и капусты отлично дополнит практически любое горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы.

Сложность: средне
Калории: 635.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.77 г/41.11 г/56.29
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаСалат (блюдо)Соус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Кабачок 1 кг
Капуста белокочанная 500 г
Томат (помидор) 300 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 120 мл
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Кабачки почистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Белокочанную капусту нашинкуйте. Морковку нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Чеснок почистите от шелухи и пропустите зубчики через пресс или мелко порубите ножом. Помидоры крупно порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите до однородности погружным блендером.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном объемом не менее 4 л влейте рафинированное растительное масло и разогрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Положите лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю капусту и морковь, перемешайте и готовьте 5 минут. Добавьте нарезанные кабачки, измельченные томаты и чеснок. Приправьте сахаром и посолите.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 120 мл горячей воды и аккуратно перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до слабого. Готовьте салат в течение 35 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешивайте овощи лопаткой каждые 10-15 минут, не допуская пригорания. При необходимости влейте еще 3 ст. л. воды. Попробуйте салат, и если потребуется доведите до вкуса, добавив соль или сахар.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Тщательно вымойте банки и поместите в большую широкую кастрюлю. Влейте воду, ее уровень должен доходить до середины банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте в течение 15-20 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Аккуратно выньте горячие банки из воды и поставьте сушиться вверх дном на кухонное полотенце. Вымытые крышки положите в емкость с кипятком и оставьте на 20 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда овощи будут готовы, влейте в кастрюлю столовый уксус и снова перемешайте. Аккуратно разложите горячий салат в подготовленные банки, наполняя их до плечиков. Герметично укупорьте банки сухими крышками.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Переверните банки с салатом из кабачков и капусты вверх дном — пусть остынут при комнатной температуре. После того, как салат полностью остынет, уберите банки для хранения на зиму в прохладное место.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С молодых кабачков можно не снимать кожуру и не удалять семена. Помидоры можно заменить натуральным томатным пюре. Кочаны капусты для приготовления салата на зиму лучше выбирать плотные и крепкие, со светлыми верхними листьями.
КСТАТИ
Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — прокипятить в большом количестве воды, выдержать в горячей духовке или в микроволновой печи. Крышки для банок предварительно вымойте средством для мытья посуды и содой, а затем положите на 20-30 минут в кипяток.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму

Белый кабачок ещё лет 30-40 назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный красавец с итальянским именем цукини.

8 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1671 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ