1. Главная
  2. Рецепты
  3. Салаты на зиму
  4. Салат из кабачков и капусты на зиму
Нина Борисова
30 октября 2024 г.

Салат из кабачков и капусты на зиму

Нина Борисова
30 октября 2024 г.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Салат из кабачков и капусты на зиму готовится очень просто — подготовленные овощи достаточно долго тушатся в казане или в кастрюле с толстым дном — за это время вкус овощей гармонизируется и делается сбалансированным. Затем салат раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, после чего они герметично укупориваются. В пошаговом рецепте подробно описаны все этапы приготовления этой замечательной холодной закуски, которая не раз выручит вас в холодное время года, когда сезон свежих овощей давно закончился. Салат из кабачков и капусты отлично дополнит практически любое горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы.

Сложность: средне
Калории: 635.87 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 50 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 8.77 г/41.11 г/56.29
КонсервированиеОбедУжинЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПост / Постные блюда
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Кабачок 1 кг
Капуста белокочанная 500 г
Томат (помидор) 300 г
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло растительное рафинированное 120 мл
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Сахар-песок 2 ст.л.
Соль 1 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Кабачки почистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Белокочанную капусту нашинкуйте. Морковку нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Нарежьте луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Чеснок почистите от шелухи и пропустите зубчики через пресс или мелко порубите ножом. Помидоры крупно порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите до однородности погружным блендером.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

В кастрюлю с толстым дном объемом не менее 4 л влейте рафинированное растительное масло и разогрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Положите лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю капусту и морковь, перемешайте и готовьте 5 минут. Добавьте нарезанные кабачки, измельченные томаты и чеснок. Приправьте сахаром и посолите.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в кастрюлю 120 мл горячей воды и аккуратно перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до слабого. Готовьте салат в течение 35 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Перемешивайте овощи лопаткой каждые 10-15 минут, не допуская пригорания. При необходимости влейте еще 3 ст. л. воды. Попробуйте салат, и если потребуется доведите до вкуса, добавив соль или сахар.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Тщательно вымойте банки и поместите в большую широкую кастрюлю. Влейте воду, ее уровень должен доходить до середины банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте в течение 15-20 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 8

Аккуратно выньте горячие банки из воды и поставьте сушиться вверх дном на кухонное полотенце. Вымытые крышки положите в емкость с кипятком и оставьте на 20 минут.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 9

Когда овощи будут готовы, влейте в кастрюлю столовый уксус и снова перемешайте. Аккуратно разложите горячий салат в подготовленные банки, наполняя их до плечиков. Герметично укупорьте банки сухими крышками.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)

Шаг 10

Переверните банки с салатом из кабачков и капусты вверх дном — пусть остынут при комнатной температуре. После того, как салат полностью остынет, уберите банки для хранения на зиму в прохладное место.

Салат из кабачков и капусты на зиму
Салат из кабачков и капусты на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
С молодых кабачков можно не снимать кожуру и не удалять семена. Помидоры можно заменить натуральным томатным пюре. Кочаны капусты для приготовления салата на зиму лучше выбирать плотные и крепкие, со светлыми верхними листьями.
КСТАТИ
Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом — прокипятить в большом количестве воды, выдержать в горячей духовке или в микроволновой печи. Крышки для банок предварительно вымойте средством для мытья посуды и содой, а затем положите на 20-30 минут в кипяток.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты на зиму
Салаты на зиму

Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.

65 рецептов
Маринованные кабачки на зиму
Маринованные кабачки на зиму

Белый кабачок ещё лет 30-40 назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный красавец с итальянским именем цукини.

8 рецептов
Заготовки на зиму

ГРУППА

Заготовки на зиму

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ