Салат из кабачков и капусты на зиму готовится очень просто — подготовленные овощи достаточно долго тушатся в казане или в кастрюле с толстым дном — за это время вкус овощей гармонизируется и делается сбалансированным. Затем салат раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, после чего они герметично укупориваются. В пошаговом рецепте подробно описаны все этапы приготовления этой замечательной холодной закуски, которая не раз выручит вас в холодное время года, когда сезон свежих овощей давно закончился. Салат из кабачков и капусты отлично дополнит практически любое горячее блюдо из мяса, птицы или рыбы.
Шаг 1
Подготовьте овощи. Кабачки почистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте кубиками со стороной 1-1,5 см. Белокочанную капусту нашинкуйте. Морковку нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
Шаг 2
Нарежьте луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Чеснок почистите от шелухи и пропустите зубчики через пресс или мелко порубите ножом. Помидоры крупно порежьте и пропустите через мясорубку или измельчите до однородности погружным блендером.
Шаг 3
В кастрюлю с толстым дном объемом не менее 4 л влейте рафинированное растительное масло и разогрейте на среднем огне в течение 1 минуты. Положите лук и тушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 минут.
Шаг 4
Добавьте в кастрюлю капусту и морковь, перемешайте и готовьте 5 минут. Добавьте нарезанные кабачки, измельченные томаты и чеснок. Приправьте сахаром и посолите.
Шаг 5
Влейте в кастрюлю 120 мл горячей воды и аккуратно перемешайте овощи. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите нагрев до слабого. Готовьте салат в течение 35 минут.
Шаг 6
Перемешивайте овощи лопаткой каждые 10-15 минут, не допуская пригорания. При необходимости влейте еще 3 ст. л. воды. Попробуйте салат, и если потребуется доведите до вкуса, добавив соль или сахар.
Шаг 7
Пока тушатся овощи, подготовьте банки. Тщательно вымойте банки и поместите в большую широкую кастрюлю. Влейте воду, ее уровень должен доходить до середины банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте в течение 15-20 минут.
Шаг 8
Аккуратно выньте горячие банки из воды и поставьте сушиться вверх дном на кухонное полотенце. Вымытые крышки положите в емкость с кипятком и оставьте на 20 минут.
Шаг 9
Когда овощи будут готовы, влейте в кастрюлю столовый уксус и снова перемешайте. Аккуратно разложите горячий салат в подготовленные банки, наполняя их до плечиков. Герметично укупорьте банки сухими крышками.
Шаг 10
Переверните банки с салатом из кабачков и капусты вверх дном — пусть остынут при комнатной температуре. После того, как салат полностью остынет, уберите банки для хранения на зиму в прохладное место.
Солить на зиму огурцы — хорошо, но слишком просто. Можно придумать что-нибудь посложнее, допустим, целый салат. Чтобы в какое-нибудь вьюжное воскресенье открыть банку, выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо, и чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи покупали, и как закручивали, и какая стояла погода. И к тому же эти самые салаты на зиму можно сделать десяти разных видов.
Белый кабачок ещё лет 30-40 назад безраздельно царствовал на российских огородах, пока не появился его соперник — зелёный красавец с итальянским именем цукини.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
Пока нет комментариев