Помидоры с капустой на зиму в банках радуют глаз, доставляют наслаждение своим вкусом, а еще — внезапно! — экономят место. Ведь это заготовка «два в одном». Если бы, к примеру, вы мариновали только помидоры, то в банке между ним было бы свободное пространство, что естественно. А представьте, что вы это свободное пространство заполнили капустой с морковкой. Во-первых, это рационально. Во-вторых — красиво. В-третьих, маринованные помидоры и капуста обогащают вкус друг друга. В нашем рецепте мы сделали расчет на трехлитровую банку. Маленькие банки здесь не очень подойдут, ведь помидоры укладываются в них целиком. Банки объемом 2–3 литра идеальны для такой заготовки. Помидоры берите некрупные, не больше 6 см в диаметре, чтобы они укладывались в банку ровно. Прекрасно, кстати, подойдет «сливка».
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте с капустой.
Шаг 2
Вымойте и обсушите салфетками помидоры. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Смешайте с капустой и морковью. Зелень петрушки и зонтики укропа промойте и, стряхнув воду, обсушите салфетками.
Шаг 3
Вымойте с содой трехлитровую банку и крышку, обдайте их кипятком. На дно банки положите листочки лавра, оба перца горошком, зонтики укропа и зелень петрушки.
Шаг 4
Уложите в банку несколько помидоров одним слоем. Покройте их слоем капусты, заполняя пустоты между помидорами. Снова уложите слой помидоров. Старайтесь класть плотнее. Повторяйте, пока банка не заполнится.
Шаг 5
Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке до самого верха. Прикройте крышкой, укутайте банку одеялом и дайте ей постоять минут 20. После этого слейте весь настой из банки в кастрюлю.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода снова прокипела. В банку с помидорами и капустой последовательно добавьте соль, сахар и уксус. При всыпании соли и сахара вливайте понемногу горячий настой, чтобы сахар и соль не оставались горкой наверху. Влейте в банку максимальное количество настоя — сколько поместится.
Шаг 7
Сразу закатайте банку крышкой, переверните вверх дном или положите на бок. Оставьте заготовку остывать под одеялом или толстым полотенцем. Капуста с помидорами на зиму готовы. Храните в прохладном месте.
Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.
ГРУППА
Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.
ПРОДУКТ
Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.
Соленые помидоры — идеальное дополнение к закускам и основным блюдам на зимнем столе. Яркие, сочные овощи благоухают травами и специями, добавляют согревающим угощениям остроты, кислинки и свежести. В статье собрали лучшие рецепты и рассказали, как заготовить на зиму вкусные соленые помидоры разными способами.
Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.
Многие готовят помидоры с сахаром на зиму, и такая закуска пользуется неизменной популярностью как на повседневном, так и праздничном столе. Так что, если вы до сих пор не пробовали делать нечто подобное, берите на вооружение отличный проверенный рецепт. Беспокоиться, что помидоры получатся слишком сладкими, не стоит: сахар здесь присутствует только чтобы уравновесить соль и кислинку. Сам же процесс приготовления достаточно простой и мало чем отличается от традиционного. Поэтому внимательно следуйте всем указаниям рецепта и будьте уверены в отличном результате.
Пока нет комментариев