1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры на зиму
  4. Помидоры с капустой на зиму
Юлия Синица
31 октября 2024 г.

Помидоры с капустой на зиму

Юлия Синица
31 октября 2024 г.
0Комментировать
Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Помидоры с капустой на зиму в банках радуют глаз, доставляют наслаждение своим вкусом, а еще — внезапно! — экономят место. Ведь это заготовка «два в одном». Если бы, к примеру, вы мариновали только помидоры, то в банке между ним было бы свободное пространство, что естественно. А представьте, что вы это свободное пространство заполнили капустой с морковкой. Во-первых, это рационально. Во-вторых — красиво. В-третьих, маринованные помидоры и капуста обогащают вкус друг друга. В нашем рецепте мы сделали расчет на трехлитровую банку. Маленькие банки здесь не очень подойдут, ведь помидоры укладываются в них целиком. Банки объемом 2–3 литра идеальны для такой заготовки. Помидоры берите некрупные, не больше 6 см в диаметре, чтобы они укладывались в банку ровно. Прекрасно, кстати, подойдет «сливка».

Сложность: средне
Калории: 80.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 2.96 г/0.49 г/16.29
ЗаготовкаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 1 кг
Капуста белокочанная 400 г
Морковь 1 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 10 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте с капустой.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте и обсушите салфетками помидоры. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Смешайте с капустой и морковью. Зелень петрушки и зонтики укропа промойте и, стряхнув воду, обсушите салфетками.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте с содой трехлитровую банку и крышку, обдайте их кипятком. На дно банки положите листочки лавра, оба перца горошком, зонтики укропа и зелень петрушки.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Уложите в банку несколько помидоров одним слоем. Покройте их слоем капусты, заполняя пустоты между помидорами. Снова уложите слой помидоров. Старайтесь класть плотнее. Повторяйте, пока банка не заполнится.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке до самого верха. Прикройте крышкой, укутайте банку одеялом и дайте ей постоять минут 20. После этого слейте весь настой из банки в кастрюлю.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода снова прокипела. В банку с помидорами и капустой последовательно добавьте соль, сахар и уксус. При всыпании соли и сахара вливайте понемногу горячий настой, чтобы сахар и соль не оставались горкой наверху. Влейте в банку максимальное количество настоя — сколько поместится.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Сразу закатайте банку крышкой, переверните вверх дном или положите на бок. Оставьте заготовку остывать под одеялом или толстым полотенцем. Капуста с помидорами на зиму готовы. Храните в прохладном месте.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Возможный вопрос: зачем всыпать соль и сахар отдельно? Почему бы не сварить маринад? Логика проста: если вы делаете несколько банок, то помидоры с капустой могут распределиться неравномерно. В одних банках окажется больше рассола, в других меньше. При нашем методе на каждые 3 литра объема придется столько соли, сахара и уксуса, сколько надо.
КСТАТИ
При заготовке маринованных помидоров с капустой на зиму вы можете добавить в смесь капусты и моркови соломку из красного сладкого перца — примерно столько же, сколько моркови. Капусты при этом должно быть больше, чем добавленных в нее овощей. А вот соотношение капусты и помидоров — на ваш вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры на зиму: рецепты с фото

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

142 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1667 рецептов
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

Соленые помидоры — идеальное дополнение к закускам и основным блюдам на зимнем столе. Яркие, сочные овощи благоухают травами и специями, добавляют согревающим угощениям остроты, кислинки и свежести. В статье собрали лучшие рецепты и рассказали, как заготовить на зиму вкусные соленые помидоры разными способами.

Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Помидоры с сахаром на зиму
Помидоры с сахаром на зиму

Многие готовят помидоры с сахаром на зиму, и такая закуска пользуется неизменной популярностью как на повседневном, так и праздничном столе. Так что, если вы до сих пор не пробовали делать нечто подобное, берите на вооружение отличный проверенный рецепт. Беспокоиться, что помидоры получатся слишком сладкими, не стоит: сахар здесь присутствует только чтобы уравновесить соль и кислинку. Сам же процесс приготовления достаточно простой и мало чем отличается от традиционного. Поэтому внимательно следуйте всем указаниям рецепта и будьте уверены в отличном результате.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ