1. Главная
  2. Рецепты
  3. Помидоры на зиму
  4. Помидоры с капустой на зиму
Юлия Синица
31 октября 2024 г.

Помидоры с капустой на зиму

Юлия Синица
31 октября 2024 г.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Помидоры с капустой на зиму в банках радуют глаз, доставляют наслаждение своим вкусом, а еще — внезапно! — экономят место. Ведь это заготовка «два в одном». Если бы, к примеру, вы мариновали только помидоры, то в банке между ним было бы свободное пространство, что естественно. А представьте, что вы это свободное пространство заполнили капустой с морковкой. Во-первых, это рационально. Во-вторых — красиво. В-третьих, маринованные помидоры и капуста обогащают вкус друг друга. В нашем рецепте мы сделали расчет на трехлитровую банку. Маленькие банки здесь не очень подойдут, ведь помидоры укладываются в них целиком. Банки объемом 2–3 литра идеальны для такой заготовки. Помидоры берите некрупные, не больше 6 см в диаметре, чтобы они укладывались в банку ровно. Прекрасно, кстати, подойдет «сливка».

Сложность: средне
Калории: 80.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 2.96 г/0.49 г/16.29
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Томат (помидор) 1 кг
Капуста белокочанная 400 г
Морковь 1 шт.
Чеснок 6 зубчик(а)
Перец душистый горошек 5 шт.
Перец чёрный горошек 10 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 10 г
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 1 ст.л.
Уксус столовый 9% 3 ст.л.
Вода 1 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь очистите и нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Перемешайте с капустой.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Вымойте и обсушите салфетками помидоры. Чеснок очистите и крупно нарежьте. Смешайте с капустой и морковью. Зелень петрушки и зонтики укропа промойте и, стряхнув воду, обсушите салфетками.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Вымойте с содой трехлитровую банку и крышку, обдайте их кипятком. На дно банки положите листочки лавра, оба перца горошком, зонтики укропа и зелень петрушки.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Уложите в банку несколько помидоров одним слоем. Покройте их слоем капусты, заполняя пустоты между помидорами. Снова уложите слой помидоров. Старайтесь класть плотнее. Повторяйте, пока банка не заполнится.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Вскипятите воду и залейте кипятком овощи в банке до самого верха. Прикройте крышкой, укутайте банку одеялом и дайте ей постоять минут 20. После этого слейте весь настой из банки в кастрюлю.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 6

Поставьте кастрюлю на огонь, чтобы вода снова прокипела. В банку с помидорами и капустой последовательно добавьте соль, сахар и уксус. При всыпании соли и сахара вливайте понемногу горячий настой, чтобы сахар и соль не оставались горкой наверху. Влейте в банку максимальное количество настоя — сколько поместится.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)

Шаг 7

Сразу закатайте банку крышкой, переверните вверх дном или положите на бок. Оставьте заготовку остывать под одеялом или толстым полотенцем. Капуста с помидорами на зиму готовы. Храните в прохладном месте.

Помидоры с капустой на зиму
Помидоры с капустой на зиму (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Возможный вопрос: зачем всыпать соль и сахар отдельно? Почему бы не сварить маринад? Логика проста: если вы делаете несколько банок, то помидоры с капустой могут распределиться неравномерно. В одних банках окажется больше рассола, в других меньше. При нашем методе на каждые 3 литра объема придется столько соли, сахара и уксуса, сколько надо.
КСТАТИ
При заготовке маринованных помидоров с капустой на зиму вы можете добавить в смесь капусты и моркови соломку из красного сладкого перца — примерно столько же, сколько моркови. Капусты при этом должно быть больше, чем добавленных в нее овощей. А вот соотношение капусты и помидоров — на ваш вкус.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Помидоры на зиму: рецепты с фото
Помидоры на зиму: рецепты с фото

Сохранить помидоры на зиму можно несколькими способами. Самый простой - засолить. Отберите помидоры, желательно одинакового размера и одной степени зрелости, положите в банки, кастрюлю или бочку и залейте рассолом. Дождитесь, когда закончится процесс брожения, обычно это занимает не более недели и храните помидоры в прохладном месте.

141 рецептов
Заготовки на зиму: подборка рецептов

ГРУППА

Заготовки на зиму: подборка рецептов

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто сохранить продукты съедобными, но и изменить их вкус в лучшую сторону – настоящее искусство, требующее мастерства, тщательности, аккуратности и безупречного соблюдения технологий. Люди давно научились заготавливать продукты впрок, используя для этого разные техники и способы. Ведь заготовки на зиму – лучший способ сохранить лето, но это не только фруктовое и ягодное варенье и маринованные овощи! Соленые и маринованные грибы, сушёные фрукты, ягоды и плоды, продукты глубокой заморозки – всё это тоже «консервы»! Однако общим для всех видов заготовок на зиму является необходимость создать такие условия, при которых вредоносные бактерии и микроорганизмы остановят свою жизнедеятельность: заморозить, высушить, засолить, замариновать, заспиртовать или засахарить.

1666 рецептов
Помидор

ПРОДУКТ

Помидор

Помидор или томат — один из самых популярных овощей в мире. Особенно любят его в Средиземноморье: среди испанских, итальянских или южнофранцузских блюд трудно найти рецепт, в котором не было бы томатов. Родина помидоров — Латинская Америка, откуда желтые помидоры вывезли в XVI веке испанцы. Красные появились в Европе спустя только два века.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму
7 лучших рецептов засолки помидоров на зиму

Соленые помидоры — идеальное дополнение к закускам и основным блюдам на зимнем столе. Яркие, сочные овощи благоухают травами и специями, добавляют согревающим угощениям остроты, кислинки и свежести. В статье собрали лучшие рецепты и рассказали, как заготовить на зиму вкусные соленые помидоры разными способами.

Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами
Самые вкусные рецепты с зелеными помидорами

Зеленые помидоры на наших кухнях — гость нечастый, что вообще-то совершенно напрасно. Обычно это не успевшие дозреть осенние плоды, которые из-за ранних заморозков остановились в росте. И выбросить жаль, и что с ними делать, непонятно. Однако во многих кухнях мира зеленые томаты считаются деликатесом. Их очень любят в Латинской Америке и в США, а также на Кавказе и в Азии. Многие из нас пробовали жареные зеленые помидоры в панировке из кукурузной муки — традиционное блюдо американского юга, ставшее у нас популярным после выхода романа Фенни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок». Но ведь это еще не всё! Зеленые томаты можно солить, вялить, добавлять в салаты, супы и даже в десерты. Но давайте обо всем по порядку.

Помидоры с сахаром на зиму
Помидоры с сахаром на зиму

Многие готовят помидоры с сахаром на зиму, и такая закуска пользуется неизменной популярностью как на повседневном, так и праздничном столе. Так что, если вы до сих пор не пробовали делать нечто подобное, берите на вооружение отличный проверенный рецепт. Беспокоиться, что помидоры получатся слишком сладкими, не стоит: сахар здесь присутствует только чтобы уравновесить соль и кислинку. Сам же процесс приготовления достаточно простой и мало чем отличается от традиционного. Поэтому внимательно следуйте всем указаниям рецепта и будьте уверены в отличном результате.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ