Чизкейк с вишней и... творогом? Да! Наш рецепт не совсем традиционный: вместо сливочного сыра мы используем творог, но десерт все равно получается очень вкусным, при этом он более питательный и менее жирный, чем классический чизкейк! Судите сами: в 100 г творога содержится 14 г белка, а в творожном сыре — всего 6,5 г, и калорийность творога ниже калорийности сливочного сыра почти в 1,5 раза. Если вы придерживаетесь здорового питания, то вполне можете позволить себе кусочек! Рецепт рассчитан на круглую форму диаметром 22-24 сантиметра.
Шаг 1
Приготовьте основу для чизкейка. Яйцо разбейте в небольшую миску и взболтайте вилкой. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. В чашу блендера положите пшеничную и миндальную муку, сахар и соль и перемешайте на импульсном режиме. Добавьте масло и еще раз перемешайте. У вас должна получиться влажная крошка.
Шаг 2
Добавьте к смеси яйцо и миндальный экстракт и еще раз перемешайте, чтобы тесто собралось в шар. Присыпьте рабочую поверхность 1 ч. л. пшеничной муки. Промесите тесто руками на столе несколько раз. Не месите тесто долго, чтобы основа для чизкейка не получилась жесткой. При желании в основу вы можете добавить молотый миндаль.
Шаг 3
Форму для творожного чизкейка смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто диаметром шире, чем форма, и на скалке перенесите в форму. Прижмите тесто руками ко дну и бортам, наколите его вилкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Вытащите форму с тестом из холодильника, положите на основу чизкейка пергамент большего диаметра, чем форма. Насыпьте 1,5 стакана любой крупы или бобовых на пергамент. Выпекайте основу 15 минут с грузом. После этого удалите пергамент с содержимым и еще 10 минут выпекайте без него. Вытащите форму и поставьте на решетку. Остудите.
Шаг 5
Измените температуру в духовке на 220 °С. Все продукты для начинки должны быть комнатной температуры. В большую миску положите творог, яйца, сметану, сахар и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до гладкости. Добавьте крахмал и еще раз перемешайте. Старайтесь не поднимать блендер слишком высоко, чтобы не допустить попадания воздуха в начинку.
Шаг 6
Выложите творожную смесь на основу чизкейка и разровняйте лопаткой. Аккуратно постучите формой об стол, чтобы вышел лишний воздух. Выпекайте чизкейк 15 минут. После этого уменьшите температуру духовки до 120 °С и выпекайте еще 1 час. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк остывать на 30 минут.
Шаг 7
Достаньте чизкейк с творогом из духовки и поставьте на решетку. Полностью остудите. Творожную выпечку можно есть сразу после остывания. Но домашний чизкейк будет гораздо вкуснее, если дать ему постоять в холодильнике минимум 4-6 часов.
Шаг 8
Из вишни удалите косточки. Положите ягоды в сотейник, засыпьте сахаром, добавьте цедру лимона и доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. В маленькой чашке смешайте крахмал и воду.
Шаг 9
Добавьте к вишне миндальный экстракт (заменить его можно ликером Амаретто, темным ромом или вишневой водкой), увеличьте огонь. Постоянно помешивая вишню с сахаром, добавьте воду с крахмалом. Варите 1-2 минуты.
Шаг 10
Снимите с огня, дайте немного остыть и накройте пленкой так, чтобы она касалась соуса (плотно прижмите). Полностью остудите. Полейте творожный чизкейк вишневым соусом. Сверху посыпьте миндальными лепестками и подавайте на стол.
Чизкейк стал любимым десертом многих людей: он покоряет нежным вкусом, отсутствием приторности, сливочным ароматом. Такой торт станет идеальным дополнением к праздничному столу или отличным компаньоном для утреннего кофе. Рецептов у десерта десятки, но классический чизкейк всегда готовится на основе сливочного сыра с добавлением яиц, а песочная основа делает сладость еще изысканнее и аппетитнее.
Баскский чизкейк с карамелизированным темным верхом, из-за чего его еще называют «жженым» или «подгоревшим», и нежнейшим кремом в центре — это запоминающееся сочетание текстуры и вкуса. Готовится такой чизкейк из доступных ингредиентов практически без усилий, а внешний вид всегда вызывает желание его сфотографировать, а потом и съесть.
Пока нет комментариев