1. Главная
  2. Рецепты
  3. Шулюм из свинины
Марина Баранова
30 сентября 2024 г.

Шулюм из свинины

Марина Баранова
30 сентября 2024 г.
0Комментировать
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Шулюм из свинины — наваристая похлебка восточного происхождения из мяса и овощей. Это и первое, и второе блюдо, очень сытное и простое. Его готовят в разных странах и единого рецепта нет. Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях? Главное — взять хороший кусок мяса с прослойками жира, можно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Подойдет, например, свиная шея. Овощи вы можете выбрать любые или приготовить с одним картофелем. Но разнообразие овощей делает вкус похлебки богаче.

Сложность: средне
Калории: 415.63 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 15.36 г/34.10 г/11.22
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Свиная шейка 1 кг
Картофель 4 шт.
Лук репчатый 2 шт.
болгарский перец 2 шт.
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Перец чёрный горошек 5 шт.
Перец душистый 3 шт.
Масло топлёное 1 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы приготовить шулюм из свинины, важно выбрать правильную посуду. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Прогрейте ее, положите топленое масло и подождите, чтобы оно как следует раскалилось.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 2

Свинину нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Не режьте мелко, в этом блюде должны быть крупные куски. Переложите мясо на сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 3

К обжаренному мясу влейте 2 л теплой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным и не мутнел.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 4

В кастрюлю добавьте целую очищенную луковицу, черный и душистый перец. Посолите и варите под крышкой на средне-тихом огне до готовности мяса, примерно 1 час.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 5

Овощи очистите. Картофель, морковь и перец нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и чеснок нарежьте мелко. Зелень тоже порубите не очень крупно. 

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 6

Когда свинина станет очень мягкой, уберите из кастрюли вареную луковицу. В бульон с мясом положите кусочки картошки, моркови и перца. На среднем огне варите до готовности овощей примерно 25 минут.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю с мясом и овощами нарезанные лук, чеснок и зелень, щедро посыпьте черным молотым перцем. Варите еще 1–2 минуты и выключите огонь. Дайте похлебке настояться под крышкой минут 10–15 и подавайте.

ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ
ШУЛЮМ ИЗ СВИНИНЫ (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Процесс приготовления шулюма из свинины можно облегчить, минуя этап обжарки. Для этого сложите кусочки мяса сразу в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и далее готовьте блюдо по рецепту.
КСТАТИ
Считается, что самый вкусный шулюм — с дымком, приготовленный на открытом огне. А в некоторых регионах варить эту похлебку доверяют исключительно мужчинам.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Шулюм из говядины с картошкой и овощами
Шулюм из говядины с картошкой и овощами

Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.

2 ч

Наталья Колесникова

Шулюм с бараниной и овощами
Шулюм с бараниной и овощами

Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.

2 ч

Юна

Суп с мясом
287 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Шурпа
26 рецептов
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы
Что такое шулюм: кто придумал это блюдо и чем шулюм отличается от шурпы

Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ