Шулюм из свинины — наваристая похлебка восточного происхождения из мяса и овощей. Это и первое, и второе блюдо, очень сытное и простое. Его готовят в разных странах и единого рецепта нет. Как приготовить шулюм из свинины в домашних условиях? Главное — взять хороший кусок мяса с прослойками жира, можно с косточкой, чтобы бульон получился наваристым и вкусным. Подойдет, например, свиная шея. Овощи вы можете выбрать любые или приготовить с одним картофелем. Но разнообразие овощей делает вкус похлебки богаче.
Шаг 1
Чтобы приготовить шулюм из свинины, важно выбрать правильную посуду. Возьмите казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Прогрейте ее, положите топленое масло и подождите, чтобы оно как следует раскалилось.
Шаг 2
Свинину нарежьте кубиками со стороной 3–4 см. Не режьте мелко, в этом блюде должны быть крупные куски. Переложите мясо на сковороду с маслом и быстро обжарьте на сильном огне со всех сторон.
Шаг 3
К обжаренному мясу влейте 2 л теплой воды и на сильном огне доведите до кипения. Снимите образовавшуюся пенку, чтобы бульон оставался прозрачным и не мутнел.
Шаг 4
В кастрюлю добавьте целую очищенную луковицу, черный и душистый перец. Посолите и варите под крышкой на средне-тихом огне до готовности мяса, примерно 1 час.
Шаг 5
Овощи очистите. Картофель, морковь и перец нарежьте средними кубиками. Одну луковицу и чеснок нарежьте мелко. Зелень тоже порубите не очень крупно.
Шаг 6
Когда свинина станет очень мягкой, уберите из кастрюли вареную луковицу. В бульон с мясом положите кусочки картошки, моркови и перца. На среднем огне варите до готовности овощей примерно 25 минут.
Шаг 7
Добавьте в кастрюлю с мясом и овощами нарезанные лук, чеснок и зелень, щедро посыпьте черным молотым перцем. Варите еще 1–2 минуты и выключите огонь. Дайте похлебке настояться под крышкой минут 10–15 и подавайте.
Самый простой мясной суп — это шулюм из говядины с картошкой и овощами. В его рецепте нет никакой сложности: нужно сварить бульон из качественного мяса с любыми овощами, которые у вас есть. Картофель, морковь и лук — главные сопровождающие мяса в шулюме. Иногда добавляют сладкий перец и помидор. Из специй и приправ используют только соль, лавровый лист и черный перец. В этот суп никогда не кладут крупы и капусту, а также экзотические овощи. Шулюм пришел к нам из кухни кочевников, о чем говорит его название, скорее всего от монголов, и быстро распространился по Волге и Кавказу. Везде его считают своим и варят по-разному. Самый вкусный шулюм получается в котелке на открытом огне, но и в домашних условиях, на плите, результат будет отличный. Главное — найти хорошее мясо с косточкой, чтобы получить ароматный наваристый бульон.
Шулюм - это густой и наваристый суп на мясном бульоне с разными овощами. Очень-очень ароматный, очень-очень насыщенный и невероятно вкусный! Часто такой суп готовят на охоте с дичью, на костре с дымком. Представляете, как это вкусно! Шулюм не шулюм без душистой зелени, поэтому подготовьте большой пучок.
Что это за загадочный суп шулюм, который готовят и казаки на Дону, и жители Северного Кавказа? А еще его уверенно считают своим жители Урала. Есть ли что-то объединяющее эти регионы в их любви к незатейливой похлебке? А может, все еще сложнее и похожие на шулюм блюда существуют и под другими названиями? Давайте разберемся, а заодно и приготовим.
Пока нет комментариев