1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги с яблоками. Яблочный пирог
  5. Яблочный пирог с соленой карамелью
Мой Магнит
23 октября 2024 г.

Яблочный пирог с соленой карамелью

Мой Магнит
23 октября 2024 г.
1Комментировать
Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Что может быть уютнее, чем яблочный пирог с соленой карамелью? Этот рецепт — настоящая находка для прохладных осенних и зимних вечеров. Аромат запеченных яблок с корицей и мускатным орехом и не удивляйтесь черным и душистым перцем — сочетание, которое создаст атмосферу тепла и праздника. Рецепт полон открытий: не только яблоки прекрасно гармонируют с перцем, но и карамель с солью. Мы используем не только соленую карамель, но и дополнительно приправляем пирог морской солью, которая по-особенному раскроет сладость яблочного пирога.

Сложность: средне
Калории: 722.93 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 15 мин
Б/Ж/У: 8.09 г/31.31 г/101.68
ВыпечкаПирогНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта 280 г
Масло сливочное 160 г
Вода 100 мл
Уксус яблочный 3% 1 ч.л.
Крахмал кукурузный 15 г
Соль 1 ч.л.
Для начинки:
Яблоко 500 г
Карамель соленая 200 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар коричневый 5 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Мука пшеничная 3 ст.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Перец душистый 1 ч.л.
Мускатный орех молотый 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 1 г
Для верха пирога:
Яйцо куриное 1 шт.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль морская 2 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Смешайте воду с яблочным уксусом. Нарежьте холодное сливочное масло мелкими кубиками. Просейте муку, соль и крахмал в большую миску, добавьте масло и порубите ножом в мелкие крошки. Влейте половину жидкости и продолжайте замешивать тесто лопаткой или руками, пока оно не начнет собираться в ком. Если масса будет слишком рассыпчатой, добавляйте по 1 ст. л. жидкости до тех пор, пока тесто не станет достаточно пластичным. Разрежьте на 2 неравные части, сформируйте 2 диска, по отдельности заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 1 ч. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью

Шаг 2

Посыпьте рабочую поверхность и скалку мукой и раскатайте большую часть теста в пласт толщиной 0,5 см. Жаропрочную форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и перенесите в нее тесто. Аккуратно прижмите в уголках, сформируйте высокие бортики, по краю формы срежьте излишки теста ножом. Дно часто наколите вилкой. Форму с тестом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник еще на 1 ч. Можно приготовить основу пирога заранее, в холодильнике форма с тестом может находиться до 48 ч. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью

Шаг 3

Разрежьте яблоки пополам, удалите кожуру и семена. Половинки нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в миску, полейте лимонным соком и посыпьте обычным сахаром. Оставьте яблоки на 15 мин на рабочей поверхности, после чего слейте жидкость. В отдельной посуде смешайте коричневый сахар, корицу, мускатный орех, душистый и черный перец, муку и соль. Посыпьте ломтики яблок пряной смесью и аккуратно перемешайте. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью

Шаг 4

Выньте форму с тестом из холодильника и наполните начинкой. Равномерно распределите на яблоках карамельный соус и посыпьте щепоткой морской соли. Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте полосками и разложите на тесте в виде решетки. Верните форму в холодильник еще на 15 мин. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью

Шаг 5

В миске соедините яйцо и 2 ст. л. воды и взбейте до однородности. Выньте пирог из холодильника, кулинарной кистью смажьте тесто яичной смесью. Посыпьте сахаром и морской солью и накройте фольгой. Разогрейте духовку до 200°С. На нижний уровень установите решетку. Поставьте пирог в духовку и выпекайте в течение 30 мин. Уберите фольгу, уменьшите нагрев до 180°С и продолжайте готовить еще 30 мин. Выньте форму и немного остудите пирог, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть. Перед подачей нарежьте пирог и украсьте каждую порцию шариком мороженого. 

Яблочный пирог с соленой карамелью
Яблочный пирог с соленой карамелью
КСТАТИ
На 100 г: белки 3,69 г (4,61% суточной нормы) • жиры 10,85 г (12,06%) • углеводы 48,98 г (29,15%) • ккал 305,21 (16,96%) • натрий 191,85 мг (13,23%) • общий сахар 22,35 г (44,70%) • НЖК 6,48 г (32,40%) • пищевые волокна 1,70 г (5,67%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Обратите внимание на рекомендацию подмариновать яблоки с сахаром и лимонным соком, а затем слить лишнюю жидкость. Это сделает вкус начинки более богатым и многослойным, а еще поможет избежать промокания теста в процессе приготовления.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовый пирог можно украсить сахарной пудрой — выбирайте не тающую, особенно если подаете пирог теплым. В ее составе есть небольшое количество крахмала, который поможет пудре не промокнуть и сохранить красивый внешний вид.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (46), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
8 секретов приготовления яблочного пирога. Получится не  хуже, чем у бабушки или мамы
8 секретов приготовления яблочного пирога. Получится не хуже, чем у бабушки или мамы

Яблочные пироги пекут в России, по всей Европе и в Америке. И все сводится примерно к такой идеальной формуле: нежные и душистые яблоки, золотистый верх (отлично, если хрустящий) и не мокрый низ пирога. Кусок такой выпечки можно взять в руки, и он не развалится. Всё остальное – дело привычки.

Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока
Как приготовить яблочный пирог, запеченный внутри яблока

Как показывают опросы, яблоко — самый популярный и любимый фрукт в нашей стране. Зеленые и красные, кислые и сладкие, летние и зимние — всё это яблоки! Хотите оригинально использовать плоды нового урожая? Как насчет того, чтобы испечь эффектный яблочный пирог....внутри яблока? Знайте, что и для нас такой десерт стал большим откровением.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
elena_st23 октября 2024 г.

а где взять 200 г соленой карамели для пирога? Или как ее сделать?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ